Маршал из вятской глубинки

Провинция всегда давала стране выдающихся людей. И в год 65-летия Победы нельзя не вспомнить о мальчике из вятской глубинки, который стал Маршалом Советского Союза. Речь идет об Иване Степановиче Коневе.

Есть в соседнем  Подосиновском районе древня Лодейно. Откуда такое название? Произошло оно от слова «ладья» – по-старому «лодья». Именно здесь, на берегу речки Волосницы, делали в прошлые века суда, которые затем плыли на север по рекам Пушма и Юг до Северной Двины и на юг по Моломе и Вятке на Волгу. Более мелкие суденышки называли ласково «лодейками».

В «Списке населенных мест по сведениями 1959 года по Вологодской губернии» записано: «Деревня Лодейно Пушемско-Николаевского прихода Щеткинской волости Никольского уезда – жилых домов 26, в них населения: мужского пола – 56 душ, женского пола – 63 души».

Именно здесь в 1897 году в большой крестьянской семье родился мальчик Ваня. И никто, конечно же, не предполагал, что станет он со временем великим полководцем, имя которого будет знать вся страна.

Конев Иван Степанович

В 1910 году  юноша с отличием закончил земское училище,  в 1916 году был призван в армию. В 1917 году произошла революция, которую он принял всей душой. С этого же времени он принимает самое активное участие в военно-политической работе и в боевых действиях.

Его заметили и направили на учебу в Военную академию. К началу Великой Отечественной войны Иван Степанович занимает должность командующего Северо-Кавказским военным округом в звании генерал-лейтенанта.

В первые месяцы войны он командует 19-й армией на Западном фронте, а с сентября 1941 года и далее – командующий Западным, Калининским, Северо-Западным, Степным, Вторым и Первым Украинскими фронтами. В феврале 1944 года ему присвоено звание Маршала Советского Союза.

Именно во время войны в полной мере проявился его полководческий талант. Смоленское сражение, оборона Москвы и разгром врага под столицей, Курская битва и битва за Днепр, освобождение Польши и Чехословакии, битва за Берлин – вот вехи становления И. С. Конева как выдающегося военачальника современности.

После войны он командует Центральной группой войск,  становится главкомом Сухопутных войск,  первым заместителем министра обороны, главнокомандующим Объединенными вооруженными силами стран Вапршавского договора.

Государство высоко оценило выдающиеся заслуги И. С. Конева. Он дважды Герой Советского Союза, награжден семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени и еще многими орденами и медалями, в том числе  двадцатью – других государств.

В 1997 году британский министр обороны вручил вдове и дочери маршала последний орден И. С. Конева – орден Очистительной Купели, которым со времен средневековья награждены всего 20 человек. Получивший этот орден становится  английским лордом.

Земляки помнят и уважают Ивана Степановича. В родовом гнезде семьи Коневых в деревне Лодейно  открыт мемориальный музей. На территории комплекса находятся жилой дом с обстановкой начала прошлого века, амбар, баня, колодец с «журавлем». А напротив дома, в сквере, установлен бронзовый бюст полководца работы скульптора Е. Вучетича.

Музейные экспозиции составлены из подлинных документов и личных вещей Маршала. Фотографии, книги, памятные подарки, вещи И. С. Конева, его награды были переданы музею дочерью и вдовой.

Здесь же собраны материалы о земляках Маршала, которые геройски проявили себя на фронтах Великой Отечественной войны. В музее ежегодно проходят краеведческие конференции для школьников района. Потому что нет лучшего образца и примера для воспитания подрастающего поколения, чем личность И. С. Конева.

За время существования дом-музей И. С. Конева посетили более 100 тысяч человек разных возрастов и профессий со всех концов России и из других стран. Это не просто дань его памяти, а попытка прикоснуться к истории нашей страны, которую делали и делают такие люди, как Иван Степанович.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.