«Люди русские, спасибо!»

Культура и спорт

В Опаринскую центральную библиотеку имени Н.А.Яхлакова на вечер памяти члена Союза писателей России пришли читатели и почитатели творчества Анатолия Быстрова. Это уже второй вечер памяти, посвященный поэту-земляку.

Прошел ровно год, как перестало биться сердце этого патриота-певца земли вятской, который с улыбкой и шуткой шел на люди, даря им свое поэтическое дарование. В Опаринской библиотеке это не разовое мероприятие, а продолжение большой целенаправленной работы по продвижению в массы творческого наследия вятских и русских писателей. И на этот раз руководители музыкально-литературной гостиной пригласили на заседание жену поэта Людмилу Владимировну и сына Сергея, который уже не раз выносил свои стихи на суд читателей. Все здесь было по-домашнему тепло и трогательно. Да и не могло быть иначе, ибо Анатолий Васильевич писал: «Я хочу тебе солнца». Потому вечер памяти организаторы назвали «У сердца цель одна – обогревать»…

Николай Шкаредный и семья Анатолия Быстрова
Николай Шкаредный и семья Анатолия Быстрова

«Скрипнет в мамином дворике дверца. Потеплеет в рассвете холодном. Напишу под мелодию сердца. Разве может быть сердце не модным?» – читает его стихотворение «Мелодия сердца» Елена Блинова.

Есть у Анатолия Быстрова своеобразное итоговое стихотворение, которое он так и обозначил «Сердце»: «Коль жить – так жить: жалеть и помогать, не унижать ни словом и не взглядом. У сердца цель – сердца обогревать, обогревать хотя бы тех, кто рядом». Об этом тепло и взволнованно вспоминала Людмила Владимировна. Утрата любимого человека, боль и любовь побудили ее взяться за поэтическое перо. Все это прозвучало в её стихотворении «Листопад». Случайно ли это?

30 сентября 2015 года ушел от нас поэт Анатолий Быстров, умевший в простом видеть чудеса природы, сложности жизни и обо всем этом говорить с нами простым русским языком. Его стихи – это обращение к нам, живущим и будущим поколениям. Он как бы приглашает нас продолжить его рассказ о земле до боли родной – стороне вятской. Осень была его любимым временем года.

Мне не раз доводилось бывать в тех местах, где жил и работал Анатолий Васильевич. Так что нам было о чем поговорить и что вспомнить. Его детство прошло в деревне Гремечево, которая как бы приготовилась «прыгнуть» с крутого угора в низовое луговое раздолье, которое отделяет его двумя километрами от деревни Широкородской – родины моей мамы. Как сейчас помню деревенскую присказку: поехал бы в Гремечево, да там нам делать нечего! Лет двенадцать назад мне пришлось в Гремечево оставить машину, так как прошли дожди, и до Широкородской мы добирались пешком. Кто-то из жителей Гремечево, пожалев городских, выдал нам сапоги напрокат.

Путь в педагогику Быстров начинал в Красном селе на Моломе. Об истории этого села и его людях я подробно написал в документальной повести «Даль памяти». И сегодня поддерживаю связь с жителями и администрацией Лузянского сельского поселения. 32 года Анатолий Васильевич преподавал в Опарино. Как мне кажется, я тоже стал в Опарино своим человеком, если был удостоен почетного звания «Человек года – 2015» в номинации «Общественное признание». И сегодня стараюсь принимать самое живое участие в жизни поселка и района. И вот я снова среди знакомых и друзей в главной Опаринской библиотеке.

Особо хотел бы отметить, что вечер памяти Анатолия Быстрова Центральной библиотеки поддержали своим участием, как и все предыдущие мероприятия, проводимые в музыкально-литературной гостиной, сотрудники отдела культуры администрации района. Запев поэтической программе вечера сделала Надежда Николаевна Максимова, прочитавшая стихотворение Быстрова «Эхо». За окном на улицы Опарино медленно наплывает вечернее покрывало сентября, и ее голос так же мелодичен и тих. В зал плывут, как эхо живого голоса поэта, его волнующие сердце строки: «Повезло мне с народом под именем Русь. Все победы еще у него впереди. На краю ли стою? Оглянусь. Отдышусь. Потому что и дальше не проще идти». И подтверждение этого тезиса в стихотворении «Тракты российские», которые представила слушателям Анюта Чеснокова: «И продираясь сквозь дебри, потемками, смотрим в смятеньи: а что впереди? Мы из деревни. Ужели потемкинской? Но почему тогда больно в груди?..»

Анюта Чеснокова
Анюта Чеснокова

Конечно, этот вечер памяти, организаторы могли бы с полным правом именовать как презентацию поэтического сборника Анатолия Быстрова «Равновесие», который недавно доставлен в райцентр из типографии. Это седьмая книга поэта. Это – наша память. А путь ее рождения был трудным и долгим, потому она так долгожданна и желанна. Конечно, этого подарка любители вятской поэзии могли бы и не получить, если бы не настойчивая работа коллеги по поэтическому цеху члена Союза писателей России Татьяны Тунгусовой, которая приняла в издании сборника самое живое участие и выступила в качества одного из редакторов издания. На вечере жена поэта Людмила Владимировна посвятила Татьяне Вениаминовне небольшое стихотворение, которое было оформлено в виду приветственного адреса и украшено пером. Набрать, оформить книгу – это большая кропотливая, но все же чисто техническая работа. А нужна была еще и организаторская – найти средства на это издание. Все, кто принял в этом благородном деле участие, названы в выходных данных сборника «Равновесие».

Людмила Быстрова и Елена Воробьева
Людмила Быстрова и Елена Воробьева

Анатолий Васильевич и в жизни, и в поэзии настойчиво искал равновесие между светом и тенью, добром и злом, днем и ночью, землей и небом. С детских лет он полюбил эту землю, моломский край, и настойчиво работал над переводом «на человечий язык и птицы и ручья…» Участница встречи Надежда Вениаминовна Громоздова раскрыла слово «равновесие» в его стихах: « В российском глухом захолустье, в некошеных травах по грудь я тоже стоял на распутье и выбрал единственный путь… Ломала меня и молола судьба искалеченных сел. Река моя – мама Молома – спасибо, спасибо за всё!» Все – это и родная деревня, и мамина изба, о которой собравшимся поведала Галина Никитична Раимбекова: «Жизнь считаю правильной, если боль дана. Над избушкой маминой – звезды, тишина… И не заколочена мамина изба. Для кого – обочина, для меня – судьба». Поэтому поэт всегда в движении, в дороге, все время что-то подсматривает, изучает, во что-то влюбляется и… не может не писать. И пишет…

По его следам прошла в этот вечер Валентина Павловна Казюк: «То ли плачет кулик? То ли так он поет? То ли что-то кричит всему свету? Осмотрюсь, оглянусь. Вижу: кто-то идет по еще не остывшему следу». Анатолий Быстров не выбирал торных дорог, он сам прокладывал свою колею, о которой читала стихи Зоя Дмитриевна Касьянова. А одна из активистов библиотеки Татьяна Юрьевна Петухова в этот вечер услышала голос быстровского родника: «Пой, родник! И в безлюдьи не лишний, в заповедные дебри зови. Горло певчее в зале, притихшем от восторга, тоски и любви». Вечер памяти в зале притихшем был наполнен этими чистыми чувствами – чувством восторга, тоски и любви. Как всегда проникновенно читала стихи земляка Елена Геннадьевна Засобина: «Нас не сглазить, хоть будем обруганы, как не слазить закат и рассвет. Всем известно: земля наша круглая. А у шара провинции нет… Мы нисколько на вас не обиделись. Да и вам оглянуться пора. Мы живем по заветам родителей, по законам любви и добра».

Валентина Казюк
Валентина Казюк

И вот мы снова идем быстровскими стихами-тропами. Идем дорогами любви и добра. А наш путеводитель – заведующий отделом культуры, молодежной политики и спорта администрации Опаринского района Виктор Ильич Соколов: «Печалюсь, ликую, люблю я. Конечно – не мед на устах. Ромашковый ветер июля гуляет в моих волосах». «Это было. Было же на заходе солнышка! Визг и смех врываются в зелень ивняка. Послесенокосная! Вот она, Моломушка! Самая волшебная русская река». Ему вторит Антонина Геннадьевна Боброва: «На тракте, на тропочке узенькой, к которой я сердцем прирос, повсюду мне слышится музыка: и в громе, и в скрипе колес». Этот рассказ продолжает Надежда Николаевна Максимова: «Я боюсь потерять, что столетиям мило и свято: самобытную Русь и славянскую нашу родню. Здравствуй, русский простор! Здравствуй, свете мой – матушка Вятка! Жадно руки тяну к твоему золотому огню».

Виктор Соколов
Виктор Соколов

В этом он весь – поэт и человек Анатолий Быстров. «Он любил лес, – пишет во вступительной статье к сборнику «Равновесие» член Союза писателей России Татьяна Тунгусова, – нашу неброскую вятскую природу, из которой черпал вдохновение, одушевлял её и всем своим творчеством доказывал, что человек и природа – единое целое. «Я всю жизнь учусь у природы, – говорил поэт. – Просто смотрю, слушаю, впитываю. А потом впечатления от увиденного и услышанного подсознание «выдает» в виде стихотворных строчек или поэтических образов». Но больше всего Анатолий Васильевич любил простых вятских людей, своих земляков, деревенских мудрых стариков и старушек и не уставал говорить им спасибо за науку жизни, которую они ему преподавали. В его «деревенских» стихах юмор и грусть невозможно разделить, как невозможно разорвать родство близких по крови и духу людей, многовековую связь поколений прошедших по русской земле».

Антонина Боброва
Антонина Боброва

Поэтому свое выступление на вечере памяти я закончил его стихотворением – обращением к нам, живущим: «Люди русские, спасибо, что умеете беречь наши дедовые избы, и характеры, и речь. Что красы не погубили ни души и ни лица. Что березы и рябины возле каждого крыльца. А когда я вас покину, и на том на берегу посадите мне рябину – без рябины не могу…»

Жена поэта Людмила Владимировна по этому поводу пояснила, что рябинка уже найдена и скоро будет посажена на могиле Анатолия Васильевича. Мне остается только сказать, что вечер вели директор Опаринской центральной библиотекой им. Н.А.Яхлакова Елена Алексеевна Воробьева и библиотекарь Татьяна Васильевна Инькова. Весь вечер во мне жило ощущение того, что этот поэтический разговор в литературной гостиной вместе с нами ведет сам Анатолий Васильевич. Иллюзию такого присутствия создавали умело использованные слайды, песни, написанные на его стихи, – «Мне завещана река» Юрия Забродина, «Вятская деревушка» слобожанки Веры Лалетиной, «Осенние журавли» в исполнении Оксаны Трубиной. Услышали мы и голос самого поэта. Анатолий Васильевич мастерски и очень артистично читал свои стихи. В авторском исполнении прозвучало стихотворение «Сеновалы».

Татьяна Инькова и Елена Воробьева
Татьяна Инькова и Елена Воробьева

Вечер памяти получился светлым и жизнеутверждающим, таким, каким остался в нашей памяти и сам Анатолий Васильевич Его седьмая поэтическая книга «Равновесие», как отметили ведущие, похожа на таежный костер, который обогревает каждого, кто нуждается в его тепле. «Главное в жизни – это любовь, – говорил Быстров. – Именно она создает равновесие, тот баланс, при котором мир становится гармоничным».

Анатолий Васильевич – член Союза писателей России, лауреат премий имени Леонида Дьяконова и Николая Заболоцкого. А это признание подтверждает талант опаринского поэта Быстрова. К сожалению, тираж его последнего поэтического сборника «Равновесие» ограничен и, возможно, скоро станет букинистической редкостью. Сегодня еще есть возможность приобрести эту книгу в Центральной библиотеке.

Мы не были с Быстровым друзьями, хотя оба по мере своего умения и познания жизни и окружающего мира шли одной дорогой – дорогой поэзии. 19 ноября 2004 года Анатолий Васильевич пришел на мой творческий вечер, который проходил в краеведческом музее Опаринского дома культуры. С этого дня мы встречались, хотя и не часто, обменивались новостями и книгами, созванивались. Так в моей библиотеке «прописались» его поэтические сборники «По солнцу сверяя дорогу», «Я хочу тебе солнца», «Слово ищу самоцветное». И вот теперь читаю и перечитываю его новую книгу «Равновесие».

Получив известие, что Опаринская библиотека готовит вечер памяти Анатолия Быстрова, я просто не мог не принять в нем участие. «Не удержать, хоть сколько ни держи. Давно река отмечена для брода. Довольно злости, зависти и лжи! Прими меня в объятия, Природа!» Она приняла его в свои объятья навсегда! А нам оставила его слово и память!

Николай Шкаредный, член Международной ассоциации писателей.

1 октября 2016 г.

Добавить комментарий