Любят Альмеж гармонисты

То ли альмежане жить не могут без гармони, то ли гармонисты с разных концов страны находят здесь благодарных слушателей, но в поселке за последнее время прошло уже несколько концертов известных в России исполнителей.

Вот и 1 октября, в День пожилых людей, в Альмеж из Тольятти приехал заслуженный гармонист России, участник Всероссийских и международных конкурсов, входящий в «Золотую десятку» гармонистов Геннадий Григорьевич Ганюшкин. Он откликнулся на приглашение работников культуры этого поселка.

Геннадий Григорьевич Ганюшкин

Гармоней у Геннадия Григорьевича две. Одна – саратовская, под нее, рассказывает он, когда-то пела сама Лидия Русланова. Инструменту 108 лет, Ганюшкин с нею на сцене уже 60 лет.

Геннадий Григорьевич Ганюшкин

Вторая гармонь – именная, сделана на заказ.

Оба инструмента звучали в местном клубе в сольном концерте Геннадия Григорьевича «Нам года не беда», который продолжался больше часа. А потом и зрители показали, на что они способны в плясках и частушках, на состоявшихся после концерта посиделках.

Геннадий Григорьевич Ганюшкин

В поселках Заря и Маромица Г. Г. Ганюшкин встретился с самодеятельными коллективами «Родные напевы» и «Заряночка».

Добавить комментарий

  1. земляк

    Молодцы Альмежане! Руководитель ответственно относится к работе и не зря зарплату получает Так Пеночка, держать!!! Умница, живи с народом и они будут любить тебя.

  2. vlvitalich

    Прекрасно ,всё зависит от самих людей . А в Заре только жалуются на скуку.Им всё надо приподнести на блюдечке с голубой каёмочкой.

  3. сосед+2

    Ледикайтис ЕА там работает а не просто зарплату получает

  4. ЕЛЕНА

    СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

  5. шар

    В заре потому что вообще ничего не делают.для чего клуб отремонтировали непонятно обещали чтото для детей(кружки)хотя бы, но абсолютно ничего, то и скука

  6. Ш.Н.Н.

    Не стесняюсь признаться: люблю гармошку. Да разве только я! В Кирове живет и выступает на сцене Рохелио Родригес. Как он поет под русскую гармошку! Когда-то этот инструмент был почти в каждом доме, сегодня встреча с гармошкой – это как встреча с давним другом. И то, что альмежане не могут жить без гармони, нет ничего удивительного. Поттому праздники в этом поселке кружат в вальсе и молодежь и ветеранов. Культработники Альмежа живут и работают с любовью к людям и родной земле. Их не пугают трудности. Достаточно сказать, что в День поселка на сцене выступали юные пятилетние артисты. Вятская земля всегда была богата гармонями и гармонистами. С удовольствием смотрел 27 сентября 2024 года на первом канале программу «Играй, гармонь», которая была записана в Кирове и называлась «Народ вятский – залихватский». В ней прозвучал дуэт «Голоса России» из Даровского района, были представлены ансамбли «Забавушка» из Яранска и «Мы – вятские» из Афанасьевского района. А как играет на гармони преподаватель Кировского колледжа культуры Виктор Лысов! Хорошо знал вчерашних и сегодняшних гармонистов Опаринского района. Но почему-то среди участников программы «Играй, гармонь!» в Кирове не было знакомого мне гармониста из Маромицы Якова Петровича Шефера, который остается верным гармони долгие годы. Неоднократно слушал его игру и убеждался: он мастер! Он подтвердил это на Первом Всероссийском фестивале гармонистов «Вятские-хватские», который проходил в июле 2014 года в Нижнеивкино. С фестиваля Яков Петрович вернулся домой с Дипломом третьей степени. Возникновение гармонного промысла в Вятской губернии связано с именем истобинского крестьянина и матроса Данила Карповича Нелюбина. Через три года после завершения плавания Данило решил сам сделать гармошку. Потом гармонные мастер появились в других волостях Орловского уезда, а затем – в Вятском уезде. Уже в дореволюционные годы вятские гармошки получили большое распространение в соседних губерниях, на Урале и в Сибири. О них даже частушки слагали.
    Я плясать- не умею,
    Не умею, так нешто,
    Меня выманила вяточка –
    Играет хорошо.
    27 сентября в программе «Играй, гармонь!» на вятской земле участвовал гармонист из села Макарье Котельнического района Всеволод Егошин. Казалось бы, в этом нет ничего необычного. Но необычное в том, что, как признался Егошин, он играет на гармони ручной работы, которая «сработана» в Санчурском районе. Мне было приятно это слышать, так как я тринадцать лет проводил свой отпуск на санчурской земле. Хорошо был знаком с одним из деревенских гармонистов Иваном Ивановичем Охотниковым. Но то, что в Санчурском районе были и есть мастера умеющие делать гармони, для меня было открытием. На вятской земле и сегодня много интересных гармонистов, таких, как «Гармонист России» из Кирово-Чепецка Алексей Истомин, частый гость на опаринской земле. Но альмежане пошли дальше, они пригласили Заслуженного гармониста России из Тольятти, участника Всероссийских и международных конкурсов Геннадия Ганюшкина. Один из его рабочих инструментов – саратовская гармошка. Мне довелось видеть такой инструмент и даже держать в руках «саратовку». Да, да, именно держать, а не играть, потому что манера игры на саратовской гармони особая, у нее не только кнопки, но и колокольчики, которые предают звучанию этого музыкального инструмента особый лад. Могут только предполагать, что знакомство Елены Альфатовны Ледикайтис с Геннадием Григорьевичем состоялось в июне 2014 года в Иваново на XIII Всероссийском фестивале-конкурсе «Играй, гармонь», с которого «Альмежаночки» Елена Альфатовна Ледикайтис и Зинаида Викторовна Попова вернулись с Дипломом третьей степени. Особо хочется отметить, что песню «Лесная поляна» альмежаночки исполняли в сопровождении баяниста из нашей архангельской Урдомы. Вот такой творческий союз! Спасибо Елене Альфатовне за встречу с гармонью!