Лоскутные фантазии

Зинаида Леонидовна ПорохняОдеяло, на фоне которого мы сфотографировали Зинаиду Леонидовну Порохню, она сшила сама. Правда, красивое? Похоже на цветущий летний луг, где с зеленью соседствуют яркие цветы.

А ведь это сложная и кропотливая работа: не просто нарезать ткань на кусочки одинакового размера (в данном случае треугольники), аккуратно соединить их между собой, но еще и подобрать по цвету. Чтобы в итоге получилось не хаотичное смешение красок, а цельная и гармоничная картина.

Как приходит к человеку то или иное увлечение? Кто-то чувствует в себе творческие задатки с детства, другие прикасаются к творчеству в зрелом возрасте. Так было и с Зинаидой Леонидовной.

Более тридцати лет проработала женщина в Маромицкой участковой больнице медсестрой. Была и операционной, и процедурной, и кардиограммы снимала, и прием вела вместе с терапевтом. Но врач уехал, и осталась она, по выражению самой Зинаиды Леонидовны, «без хозяина». И уволилась.

На кружок лоскутного шитья начала ходить, когда еще работала, лет пять назад.

Что нужно женщине, кроме рук, чтобы заниматься этим видом рукоделия?

«Наверное, какая-то творческая жилка, – говорит Зинаида. – Чтобы фантазировать, представлять конечный результат, видеть чуточку больше, чем остальные».

Мама у Зинаиды Леонидовны хорошо шила, хотя никогда этому не училась. Может быть, занималась этим не столько от большого желания, сколько по необходимости. Жили небогато: больной муж, зарплата санитарки, двое детей. Дополнительный заработок был не лишним.

«Думаю, умение шить передалось мне на генном уровне, – считает Зинаида Леонидовна. – Я смотрела, что делает мама, шила понемногу себе, дочерям. Но именно лоскутом не занималась».

На самых первых занятиях участницы кружка под руководством Е. А. Шиховой учились правильно подбирать цветовую гамму. И сейчас, глядя на свое первое одеяло, сшитое задолго до того, как она начала посещать кружок, Зинаида Леонидовна видит свои недочеты и говорит, что многое сделала бы по-другому.

Читайте также:  Артек – страна детства, где сбываются все мечты!

Обязательно ли для изделий покупать новую ткань? «Нет, – отвечает женщина. – Годятся и старенькие вещи. В этом одеяле, например, есть несколько лоскутков от маминого платья. Смотрю на них и вспоминаю маму. Чем больше в изделии фрагментов от вещей из наших детства и юности, из памяти, тем они роднее. И ты чувствуешь их тепло. Ведь в жизни все взаимосвязано».

Сравнивая, что умеют люди и чему научилась она, Зинаида Леонидовна считает, что пока умеет мало. Но в технике лоскутного шитья уже делает настенные панно, домашние обиходные вещи: прихватки, декоративные коврики, – они очень оживляют интерьер.

«Я не люблю складывать готовые вещи, – говорит женщина, – а сразу же дарю. Дочерям, внучке».

Недавно старую ножную электрическую швейную машинку Зинаида Леонидовна заменила на импортную, легкую, высокоскоростную. И очень ею довольна.

«Шить нужно под настроение, – считает она. Тогда не замечаешь времени. А через силу себя заставлять бесполезно».

Самым первым оценивает работы супруг. И она прислушивается к его замечаниям. Если уж Владимир Сергеевич говорит, что вещь получилась «неживая», женщина задумывается: а что не так. И спешит переделать.

Выйдя на пенсию, можно сидеть дома, убивая время, и жаловаться на жизнь. А можно занять себя интересным делом, и тогда эта самая жизнь повернется к тебе новой гранью и наполнится новым смыслом.

На снимке: З. Л. Порохня.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.