Люся и Дуся. Из жизни хорьков

Многих сегодня не устраивает, если в доме у них живут самые обычные собака или кошка.  Люди  стараются приобрести  животных самых редких пород этих семейств, а то и вовсе  нечто экзотическое. К примеру, нынче в моду вошли хорьки.   Конечно, не те, что встречаются в дикой природе и по ночам забираются в хлевы и сараи  придушить десяток-другой кур или поохотиться на кроликов.  Декоративных хорьков продают в зоомагазинах. Но  стоит ли это делать?

О плюсах и минусах содержания хорьков в самой обычной квартире мы поговорим с Ольгой Бызовой.  У нее  два  хорька, вернее, хорчихи или хорихи  (не знаю, как называются особи женского пола правильно), которых ей  на время летом привозят дети. Поэтому буду называть их по именам: Люся и Дуся.

Хорьки Дуся и Люся

– Ну, если и домашнего хорька пустить в курятник, – говорит Ольга, –  будет та же самая картина: не успокоятся, пока всех кур не передушат. Все-таки хищники, инстинкты никуда не денешь.

Люся и Дуся имеют собственное жилье. Их дом  немаленький и объемистый, внешне напоминает  небольшой холодильник. Высота – 1 метр 20 сантиметров. В нем  два этажа, свой у Люси и свой у Дуси. Стены сетчатые, дверь из фанеры.  А внутри  – полочки на разной высоте, любимые гамаки – очень нравится хорькам в них спать, и  лоток для туалета.

Домик для хорьков

Домик для хорьков

Люся и Дуся. Из жизни хорьков

В домике Дуся и Люся ночуют. Тогда  в доме наступает спокойствие. А спать  они могут по 20 часов кряду – на бодрствование остается не больше четырех часов в сутки. Сон  –   одно из любимых занятий:  могут встать, чтобы поесть-попить,  и опять на боковую. Как-то раз Люся проспала сутки кряду!

Люся и Дуся. Из жизни хорьков

Тихий час

Днем в их распоряжении  вся квартира. А уж в ней есть чем заняться. Можно бегать, играть кошачьими игрушками, забираться на подоконник, чтобы проверить погоду на улице, побывать на шкафу (легко!), в шифоньере  или в диване, заглянуть на стол, в хозяйскую сумку и стиральную машину, стянуть что плохо лежит и надежно спрятать.  Иногда хорьков можно обнаружить в бельевом шкафу, где они спят, угнездившись   среди  полотенец и наволочек.

Все, что может попасться хорькам на глаза и заинтересовать их, убирается повыше и подальше. А если хозяева уходят из дома, зверьки отправляются в клетку.

С котами (их два) живут мирно и даже спят в обнимку. Но только до той поры, пока не поссорятся. Тогда коты от шустрых и подвижных товарищей по играм забираются в самые недоступные места, куда хорькам точно не добраться. Чаще всего это верх шифоньера. Не спрячешься – разыгравшись,  могут укусить. Все-таки хищники, пусть и маленькие.

Люся и Дуся. Из жизни хорьков

Мы друзья

Люся и Дуся. Из жизни хорьков

Как там погода?

И еда у хорьков соответствует этому статусу. Едят в основном сырое куриное мясо. Куриные желудки для них режут на кусочки и слегка подвяливают. Не отказываются зверьки  от сухого корма для котят и перепелиных яиц.  А вот рыбу им нельзя, хотя очень хочется, как и овощи. Тут тоже приходится убирать  подальше морковь, огурцы, кабачки, картошку – съесть не съедят, но понадкусывают.  Летом предложили им майских жуков –  угощенье понравилось. Еду, между прочим, могут прятать в укромные уголки, делая запасы на всякий случай.

Люся и Дуся. Из жизни хорьков

А что на столе?

Люся и Дуся. Из жизни хорьков

Арбуз созрел

Люся и Дуся. Из жизни хорьков

Нельзя, но хочется

Люся и Дуся стерилизованы, поэтому запаха, свойственного хорькам, от  них почти не ощущается.  Два раза в неделю водные процедуры они принимают в тазике.

Читайте также:  Посвящение в пешеходы

А как без свежего воздуха? Не только через окно смотрят Дуся и Люся на улицу. Есть у них шлейки с поводками – и можно на природу. Без поводка ищи ветра в поле. Как-то даже дома потеряли одного из зверьков. Обнаружили случайно в соседнем подъезде: мордочка в паутине и в грязи. А вот как выбрался из закрытой квартиры – так никто и не понял. Скорее всего, через внутренние коммуникации, ванную или туалет. Хорошо, что на улицу не убежал – сразу бы собаки разорвали.

Люся и Дуся. Из жизни хорьков

На прогулке

Следят за состоянием здоровья зверьков ветеринарные врачи – в  клинике в Кирове есть доктор, который  специализируется исключительно на хорьках. Когда Люся изгрызла пластмассовую «шлепку», пытаясь пообедать, в эту клинику ее и отвезли. Операция обошлась недешево – в 10 тысяч рублей.

Но на какие только расходы не пойдешь ради домашних любимцев, которые превратились в настоящих членов семьи! Еще бы: хорьки такие милые,  активные, позитивные, дружелюбные. И главное – веселые, хотя немного шебутные. С ними точно скучать не придется.

Люся и Дуся. Из жизни хорьков

Среди цветов

– Но если в семье есть маленькие дети, – лучше хорька не заводить, – предупреждает Ольга. – И вообще этот зверек требует столько внимания, что прежде, чем  приобретать его, нужно десять  и даже сто раз подумать, чтобы потом не пожалеть. Хлопот много – в квартире могут появиться перегрызенные провода, испорченная обувь, порванные  обои. Все зависит от характера животного.

Люся и Дуся. Из жизни хорьков

Но если вы и ваши близкие  готовы к таким испытаниям и у вас много терпения  и выдержки –  что ж, в добрый путь!

Фото Ольги Бызовой.

голос
Рейтинг статьи