Люди в черном

«Когда меня привели в приемный покой, – рассказывает одна из соседок по палате, – я испугалась. Ходят молчаливые люди в черных одеждах – ни лиц, ни пола не определить. Похожи на пингвинов, респиратор на лице вроде клюва».

Темную одежду носят санитары, потому что на них лежит ответственность за чистоту в палатах, где полы с дезраствором моются дважды в день и мебель тщательно протирается, где перестилается постельное белье, где помогают старым и немощным подняться с кровати. Причем все это без тени раздражения, доброжелательно, а иногда и с шуткой.

Кто работает санитарами? За каждого не отвечу. Но вот мальчик Никита. Отделение – основное место его работы. Вообще-то он будущий юрист и таким образом зарабатывает средства себе на оплату учебы. В месяц выпадает от 8 до 12 смен.
«Не боитесь заразиться?» – спрашиваем.

«Мы же под защитой», – отвечает он. А всей защиты – специальный костюм из ткани, которая, кажется, непроницаема для воздуха. На глазах – обязательные очки, бахилы, на руках перчатки. Все это надевается на смену. И как при этом дышать, есть, пить?

Фото санитара

Фото санитара

Есть в «Талице» штат постоянных работников. Но есть и такие, кто просто пришел заработать, невзирая на опасность – волонтеры и добровольцы. Санитар получает минималку плюс доплата за работу с больными COVID-19.

«Ни за какие деньги бы не согласилась!» – кивает другая соседка. Да, наверное.

Ангелы белые и голубые
Если цвет одежды санитаров черный или темно-зеленый, то с началом рабочего дня в палаты приходят люди в светлых одеждах: белых или голубых. Это медицинские сестра, которые будут производить с вами разного рода манипуляции, от уколов до капельниц, в соответствии с назначениями доктора. Они похожи на ангелов, потому что несут надежду на спасение.

Читайте также:  Из тупика выхода нет

Среди них много студентов медицинской академии. Причем отличить мужчину (юношу) от женщины можно лишь по голосу или по фигуре: их лица надежно закрыты. Они – будущие хирурги, отоларингологи и представители других медицинских специальностей. Заодно и практика нарабатывается.

Тимур, Али, Денис… Все они кировские. А уж кто и как нынче называет детей – личное дело каждого.

«Подождите, еще и негры придут», – смеются санитарочки. – Они тоже в нашей академии учатся». Но с неграми встретиться не пришлось.

Уколы, уколы, уколы. Где найти эту проклятую вену, которая в самый неподходящий момент «спряталась»? Но справляются, стараясь доставить больному как можно меньше неприятных минут, невзирая на большие очки и тонкие перчатки на руках.
Низкие кроватки – санаторий-то был детским. И перед каждой койкой медсестра вынуждена опускаться на колени, чтобы сделать укол. Стула с собой не принесешь, на край не присядешь. Неудобно, что и говорить. Но надо – значит, надо.

Фото медсестры

Фото медсестры

Клякса от COVIDа
Как все началось
Обратите внимание
“Пейте воду, господа…”

Продолжение следует…

5 1 голос
Рейтинг статьи