Лиха беда начало. Часть II

Лиха беда Взгляд назад

Рассказывает Марина Лобанова

В 2010-м году наша семья участвовала в фестивале-конкурсе «Ее величество семья» в Кирове. По условиям одного из этапов конкурса нужно было представить свою родословную. За нее мы получили первое место. И так совпало, что конкурс проходил 22 мая, в день рождения моего прадеда Николая Ивановича. Раньше я никогда этим не занималась, но момент такой настал. Тогда я и стала собирать сведения о родных, записывать, расспрашивать. Многого об уже ушедших поколениях теперь, конечно, не узнать.

О своем прадеде Николае Ивановиче Котельникове, в каком году он родился и в каком умер, узнала по памятнику на его могиле – похоронен он в селе Шадрино Стрельского сельского поселения, хотя родился в Кронштадте. По какой причине семья переехала в Опаринский район, не знаю. Но призывался на фронт прадед из деревни Стрельской. Он прошел всю войну и домой вернулся в сентябре 1945 года.

Котельников с наградами

Благодаря Олегу Семеновичу и его жене Ольге я только нынче узнала, что прадед служил в медсанбате в 311-й стрелковой дивизии На меня вышла Ольга, жена Олега Семеновича. Ее дед, фронтовой фотограф Д. Ф. Онохин, воевал с моим прадедом в одной части. Она написала в нашу группу «Стрельская» в социальных сетях – знает ли кто-либо такого человека?

Так мы подключились к поиску данных.

Фотографию Николая Ивановича мы нашли в Ленинграде у внучек. Прадед переписывался с дедом Ольга и в одном из писем описывал эпизод с доставкой хлеба в медсанбат, за что он получил орден Красной Звезды – о награждении есть документы.

Многие родственники приехали на презентацию. Приехали также люди, которые ведут поисковую работу по истории полка. В зале не хватило места, подносили дополнительные стулья».

Вот короткая биографическая справка:

«Котельников Николай Иванович (22.05.1909 – 7.02.1984). Родился в г. Кронштадт Ленинградской области. Переехал с родителями в д.Маланичи Опаринского района. Женился на Анне Семеновне. В сентябре 1941 года ушел на фронт. Прошел всю войну. Демобилизовался в сентябре 1945. За Берлинскую операцию награжден орденом “Красной Звезды”.

Благодарность за орден
Благодарность за орден

Еще имеет 4 медали, в том числе «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». Николай Иванович работал в д. Стрельской главным бухгалтером в колхозе, был умным, коммуникабельным, уважаемым человеком. У них с супругой было 7 детей: Алексей, Петр, Мария, Полина, Нина, Валя, Люба. Живыми в настоящее время остались только три сестры: Нина живет в Вятско-Полянском районе, Валя – в г. Кирове, Люба – в г.Москва.

На колхозном собрании
На колхозном собрании

Продолжал работать и выйдя на пенсию: был председателем ревизионной комиссии колхоза, одновременно возглавлял ревизионную комиссию профсоюзной организации. Всего главным бухгалтером отработал в колхозе 40 лет, из них 36 был бессменным членом правления. При выходе на заслуженный отдых общим собранием Николаю Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный колхозник».

Умер Николай Иванович в возрасте 75 лет от сердечного приступа. Похоронен на кладбище села Шадрино».

Часть I

Продолжение следует…

Фото предоставлены правнучкой Н. И. Котельникова Мариной Лобановой.

Добавить комментарий