Слова «ладОм» в словарях нет – не литературное оно, разговорное. Что означает? Вспомните выражения: «Все складно да ладно», «Все ладом» – то есть, хорошо. Вот и отборочный тур зонального фольклорного конкурса «ЛадОм по-вяцки» 12 мая в поселке Опарино прошел просто прекрасно.
Если представить нашу культуру, в том числе песенную и музыкальную, в виде дерева, то корнями, глубоко уходящими в землю (читай – в прошлое), станет именно фольклор, устное народное творчество. Не будет корней – не будет всего дерева. Поэтому так важно сохранить культурное наследие наших предков, желательно в первозданном виде.
Песен русским народом создано множество: шуточных, любовных, плясовых, колыбельных, величальных – словом, на все случаи жизни. Песни сопровождали работу, были основной различных обрядов и торжеств. В большинстве своем они исполнялись а капелла, то есть, без аккомпанемента.
Участие в конкурсе приняли солисты и творческие коллективы Опаринского, Лузского, Мурашинского районов.
Из деревни Стрельской приехал ансамбль «Сударушка».

Он был создан в 1972 году. За четыре десятилетия менялся состав, но неизменным оставался репертуар – старинные народные песни. И коллектив, и солистки Нина Ивановна Черняткина

и Валентина Афанасьевна Плосконосова

сохранили манеру пения, которая перешла к ним от бабушек и прабабушек. «Сударушка» буквально по крупицам собирает старинные обряды – зрителям показали, как когда-то в деревнях проходил сватовство.
Ансамбль ветеранов РЦКД «Русская песня», солистки Оксана Трубина и Татьяна Шипицына порадовали не только прекрасными вокальными данными, но и репертуаром, в котором использовали песни районов нашей области и ансамбля «Вятская сторонка».
Детский ансамбль «Затея» из поселка Безбожник Мурашинского района показал фольклорное действо «Пасхальные посиделки».

Ансамбль «Прялица» из этого же поселка исполнил песни Уржумского и Советского районов нашей области.

А солистка Кристина Агалакова удивила силой и чистотой голоса.

Лузский район был представлен детским ансамблем «Веселка» (школа искусств, фольклорное действо «Кузьминки»).

Народным ансамблем «Светелка» (фольклорное действо «Троица»).

Солистом Сергеем Лузгаревым (п. Лальск).
Особенно интересно было наблюдать за воссозданными на сцене традиционными, а сейчас почти забытыми праздничными обрядами. Самое активное участие в них принимали дети, играя на сцене, они забывали о том, что на них смотрят зрители – так им это было интересно.
Завершил конкурсные выступления ансамбль РЦКД «Россияночка».
Все исполнители прекрасно справились с задачей и передали настроение, характер и красоту народных песен.
Вот что сказала после награждения всех участников благодарственными письмами методист областного Дома народного творчества Ирина Владимировна Ситчихина:
«Репертуар, что радует, состоит из песен Вятского края, многие исполнители показали материал своих районов. Участие приняли и детские коллективы, чего не было в других зональных этапах. И это хорошо – дети впитывают от старшего поколения и манеру исполнения, и многое другое. Это – воспитание на своих истоках.
Я побывала на семи зональных конкурсах, опаринский – восьмой. Этап в Опарино – самый лучший и по организации, и по качеству фольклора, и по качеству исполнения. Нам показали именно то, что и подразумевал конкурс – фольклорное наследие без какой-либо современной обработки.
Всяческих похвал заслуживают костюмы – у каждого района и коллектива они свои, оригинальные и неповторимые.
То, что мы увидели на сцене – часть нашей истории, нашей вятской культуры, наше прошлое и настоящее, без чего невозможно будущее русской культуры в целом.
Чтить народную культуру, чтить наши истоки – если мы не будем делать этого, то грош нам цена!»
Татьяна Тунгусова, фото автора.
Видео с концерта.
наши стрельские бабушки на следующий год поди-ка на Евровидение рванут!!!
Конкурс удался! А кто из коллективов и исполнителей поедет на областной фестиваль?
Сразу не было сказано, областной этап осенью, позднее известят.