Курс на Новинки

Культура и спорт

Обратная дорога от Медведок до нашего лагеря на песчаном острове оказалась значительно короче, потому что мы, как и положено туристам, быстро сориентировались на местности и выбрали наикратчайший путь.

Мы обошли Бурмасово с северной стороны, что позволило выиграть более километра. А то, что кругом лес и кусты, так нам к этому не привыкать. Места здесь красивые. Береговая луговина играет разноцветьем. Но нам некогда любоваться. Наш дежурный по стоянке Александр Раулович Насыров принимает рапорт. Обед, сбор палаток и на воду.

Наша команда берет курс на Новинки. Эта деревня в плане нашего похода отмечена как родина первого наркома речного флота СССР Зосима Алексеевича Шашкова. Время, как говорит руководитель нашей экспедиции В.П.Дружинин, дорого. В дневнике похода пока стоит только дата отплыва – 11 июля, 13.00. Байдарки одна за другой уходят от песчаной гривы, выстраиваются в кильватер. Теперь уже с реки мы видим полное величие Троицкой церкви в деревне Выставка. Стоит она на самом краю берегового обрыва. Но поход продолжается…

 В кадре деревня Бурмасово
В кадре деревня Бурмасово

Наш куратор на котласской земле, писатель-краевед Николай Николаевич Шкаредный, дал нам в напутствие несколько интересных зарисовок из истории этих мест. Начал он с того, что левый берег Малой Двины не менее интересен, чем правый, от которого мы только что отчалили. Почти напротив деревни Выставка, в глубине речного полоя, расположен поселок городского типа Приводино. Его история началась с рождения Северодвинского пароходства, для отстоя судов которого был организован затон «Приводино». С годами затон перерос в ремонтно-эксплуатационную базу. Она и была долгие годы главным предприятием этого рабочего поселка. Современное Приводино – это более трех тысяч жителей, 29 улиц, благоустроенные многоэтажные дома и частные коттеджи.

«В апреле 1941 года населенный пункт Приводино отнесен к категории рабочих поселков, – продолжает свой рассказ Николай Николаевич, – образован поселковый Совет. В 1957 году судоремонтные мастерские были реорганизованы в ремонтно-эксплуатационную базу Северодвинского речного пароходства. В Приводино располагалась центральная усадьба крупного и экономически сильного котласского колхоза имени Карла Маркса, которым руководил опытный аграрий, кавалер ордена «Знак Почета» Александр Иванович Шильцев. В годы перестройки и ремонтно-эксплуатационная база (на реках Севера движение флота сведено до минимума), и знаменитый колхоз оказались не у дел. Сегодня экономика Приводино – это мощная компрессорная станция (КР-14) газопровода «Северное Сияние», нефтеперекачивающая станция и вступивший недавно в строй мощный нефтеналивной терминал.

В Приводино много интересных современных объектов. Среди них выделяется детская школа искусств и физкультурно-оздоровительный комплекс. В годы Великой Отечественной войны в приводинские деревни, которые в 2006 году вошли в состав муниципального образования «Приводинское», с фронта не вернулось почти 500 земляков. В поселке был объявлен конкурсна сооружение памятника погибшим землякам, победил проект фронтовика Павла Андреевича Харионовского. Обелиск установлен на народные средства в сквере на пересечении улиц Рощинской и генерала Дудникова. Изготовлен он на Великоустюгском судоремонтном заводе. Латунную доску, на которую занесены имена погибших воинов, выполнил житель Приводино Виктор Виктрович Шаврин. Памятник находится на возвышении, к нему ведут девять ступеней славы. Список с фамилиями погибших приводинцев также помещен в капсулу, которая замурована в нише обелиска. На памятнике слова: «Светлой памяти воинов-земляков. Мужеству и отваге тех, кто спас Родину от фашизма».

Памятник павшим землякам в Приводино
Памятник павшим землякам в Приводино

Когда в Приводино вспоминают об участниках Великой Отечественной войны, то непременно назовут имя генерал-майора железнодорожных войск Григория Степановича Дудникова. Он родился в приводинской деревне Наледино. В 1915 году был призван в царскую армию. Активно участвовал в революционных событиях 1917 года, был членом революционного комитета полка.

Местные краеведы почему-то забыли еще одного участника революционных событий – Андрея Николаевича Зинина, который жил в Приводино. Не сохранилось и его записок о службе на крейсере революции «Авроре». В нечастых встречах со свои сослуживцем по «Авроре» Иосифом Иосифовичем Ковригиным, жившим в поселке речников – Лименде, где мы также скоро побываем, Андрей Николаевич, который именовал себя просто моряк, вспоминал службу на корабле, боевые октябрьские дни и своих товарищей матросов, которые отдали жизнь за победу нового строя. Поэтому об Андрее Николаевиче Зинине нам мало что могли рассказать: служил, жил, и все.

А вот о Григории Степановиче Дудникове, который в 1919 году был назначен военным комиссаром Северо-Двинской губернии и командующим войсками Вычегодского района Северо-Двинского фронта, рассказ получился впечатляющий. После войны Дудников зачислен слушателем военной академии генерального штаба РККА. Служил в Северо-Кавказском округе. В годы Великой Отечественной войны Григорий Степанович назначен начальником железнодорожных войск Забайкальской железной дороги. 16 октября 1943 года Г.С.Дудникову присвоено звание генерал-майор технических войск. Участвовал в разгроме милитаристской Японии. После войны занимал воинские посты в Киеве и Москве. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. В 1972 году имя Дудникова присвоено одной из улиц поселка Приводино, 30 апреля 2014 года в память Григория Степановича установлена памятная доска на фасаде Приводинской детской школы искусств.

Последний объект Николаевского Прилуцкого монастыря – разрушенные стены Николаевской церкви
Последний объект Николаевского Прилуцкого монастыря – разрушенные стены Николаевской церкви

Здесь, видимо, уместно вспомнить слова древнегреческого философа Платона: «народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего». А в Приводино прошлое, настоящее и будущее идут рядом. О настоящем и будущем мы уже поговорили, а вот и прошлое – это Николаевский Прилуцкий мужской монастырь в деревне Минина Полянка. Приписан он был к Ярокурскому стану Устюжского уезда при устье залива, который образует излучину (луку), отчего монастырь и получил название – Прилуцкий.

Впервые он упоминается в документах 1561 года. В 1597 году монастырь сгорел, но был заново отстроен. В 1613 году, при нашествии на Двинскую область поляков-литовцев, монастырь был разграблен В 1630 году в монастыре было две церкви. В таможенных книгах 1634 года находим сведения о привозе зерна на Устюжский посад старцами Николаевского Прилуцкого монастыря. По генеральному свидетельству в 1728 году в монастыре было около 300 служителей, трудников и половников. В 1936 году монастырь был частично разрушен. В советское время в монастыре была открыта школа. В 1942 году разместилась военная часть Невельской дивизии, которая здесь проводила учения. В настоящее время, как нам пояснили жители, от монастыря остались только полуразрушенные стены Николаевской церкви. Говорят, есть намерение возродить эту северную обитель.

Продолжение похода

Мы проходим на байдарках вход в Приводинский затон. Если раньше сюда заводили на ремонт суда, то теперь мы встретили только рыбаков-любителей с удочками. Теперь они облюбовали эту тихую заводь.

Справа от нас виднеется остров. Спрашиваем удильщиков: что за остров такой? Отвечают: Камчатка. Мы улыбаемся: что, решили над нами пошутить? Нет, говорят, можете сверить по карте. Действительно: остров Камчатка. Пытаемся понять: как эту Камчатку занесло на Малую Северную Двину? Правда, во время экскурсии по Великому Устюгу нам рассказывали о землепроходцах: в 1648 году Семен Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой; в 1646 – Ерофей Хабаров проложил кратчайший путь из Якутска на реку Амур; в 1697 – устюжанин Владимир Атласов открыл Камчатку и дал ее описание. Предполагаем: это спутники Атласова, вернувшись из экспедиции, подарили имя безымянному острову. Но, скорее всего, этот остров назван в честь открытия земляка Владимира Атласова местными речниками.

Памятник Хабарову в Хабаровске
Памятник Хабарову в Хабаровске

Сегодня нам наиболее интересен Ерофей Павлович Хабаров. Отправляясь в наше путешествие по северным рекам по маршруту Лодейно – Медведки – Котлас, мы знакомились с историческими материалами, чтобы во время похода привязать его к изучаемой нами местности. Так мы узнали, что московский историк Георгий Красноштанов в 2007 году документально доказал: знаменитый русский землепроходец Ерофей Хабаров родился на территории современного Котласского района. Родился, как рассказывал нам наш куратор Н.Н.Шкаредный, в юго-восточной части современного Вотлажемского луга, который распростерся своими крыльями по правому и левому берегу, в деревне Святица. Поэтому к нему прикипело прозвище «Святицкий». Деревня Святица находилась в пойменной зоне и ее снесло паводком еще при жизни Ерофея Павловича. В результате его семья переехала в деревню Ленивцев Выставок, которая со временем вошла в состав деревни Курцево, что отстоит недалеко от Приводино.

В XVII веке Великий Устюг занимал исключительно выгодное географическое и экономическое положение между европейской частью России и сибирскими землями. Мы во время похода пошли на байдарках часть этого пути. Многие крестьяне, бросая обжитый предками родной угол, под влиянием рассказов о несметных богатствах сибирской земли и вдохновляемые реальным успехом охочих людей, то подавались за Камень (Уральские горы) на промысел в «сибирские торги», то подряжались к московским купцам, то на извоз с собственным товаром.

Пришла в движение и семья Павла Хабарова. Старший сын, Ярко, умный и проворный, не смог усидеть дома. По мнению историка С.Макарова, Ерофей тоже попробовал испытать счастье, и уже в 1623-1624 годах «проведывал» земли на реке Лене. Зимой 1626 года братьев Ерофея и Никифора увлекла «златокипящая» Мангазея. Поэтому отец Павел напутствие в жизнь давал сразу обеим сыновьям. Велел братьям помогать друг другу во всем, а Никифору, как младшему и менее опытному, – отдельно, во всем слушаться старшего брата. И эта воля отца будущего землепроходца по Сибири и Дальнему Востоку исполнялась братьями всю их совместную жизнь.

Первое знакомство с Великим Устюгом
Первое знакомство с Великим Устюгом

Когда мы 10 июля знакомились с историей Великого Устюга, в Комсомольском сквере завершались работы к открытию памятника знаменитому землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову. Идея увековечить память Ерофея Павловича принадлежит экс-главе Великого Устюга, Почетному его жителю Алексею Плеханову. Исправить эту досадную ошибку взялся Совет директоров. В 2013 году устюжанин Виктор Чучин с предложением начать работу над памятником обратился к известному вологодскому архитектору, уроженцу Устюга Александру Шебунину. На первом этапе Шебунин изготовил памятник в размерах 1:10. Его коллегиально обсудили устюжане. Была и вторая творческая встреча. Только после этого Шебунин приступил к созданию памятника в натуральную величину. Памятник выполнен из бронзы и мрамора. Высота памятника – 8 метров. Все расходы по установке скульптурной композиции взял на себя устюжанин Виктор Чучин. 18 июля в День города в Великом Устюге торжественно открыт памятник Ерофею Павловичу Хабарову. Нет пока памятников Хабарову на котласской земле. Думаем, что это будет длиться недолго. Ведь рядом, в деревне Красавино Нюксенского района Вологодской области, на берегу Сухоны памятник Хабарову открыт раньше устюжского – в июне 2015 года.

Вот так страничка за страничкой пишется наш походный дневник. В нем появляются новые имена, события и факты. Они обогащают наши знания о Русском Севере. А впереди новые интересные встречи. Продолжается наш сплав по Малой Двине. Следующая остановка – деревня Новинки. Кстати, как мы заметили, на котласской земле немало деревень носят одно и то же название. Медведки, в которых мы уже побывали, и Медведки под Реважем, Новинки недалеко от деревни Выставка на правом берегу и Новинки на левом берегу недалеко от Приводино. А сколько деревень в округе носят имя Наволок, Борок, Заболотье и т.д. Нам остается только сказать: до встречи в Новинках!

Добавить комментарий