Куда ни кинь – всюду клин

В поселке Опарино судят бывшего главу Опаринского городского поселения В. И. Циунеля. В чем же его обвиняют? В совершении аж шести преступлений. Правда, предусмотренных одной и той же статьей Уголовного кодекса: злостное неисполнение служащим органа местного самоуправления вступивших в законную силу решений суда.

Дело многотомное – только одно обвинительное заключение состоит из 156 листов. Как говорится, и за день не прочитать. Вот почему, хотя на данный момент состоялось уже несколько раундов слушаний, до приговора (он может быть как обвинительным, так и оправдательным) еще далеко. А исходя из непримиримости обвинения и подсудимого в оценке событий, положенных в основу обвинения, вполне вероятна перспектива передачи дела после приговора в апелляцию. Так что окончательное разрешение дела может «утянуться» в лето этого года. Ведь по таким делам всегда кто-то будет недоволен приговором, а потому будет жалоба на пересмотр.

Впрочем, о самом деле. В 2010 году прокурор района, основываясь на жалобах граждан и материалах жилищной инспекции, предъявил исковые требования к администрации Опаринского городского поселения и управляющей компании «РУЖЭК» о приведении в порядок шести жилых домов в райцентре. 22 июня того же года Опаринский районный суд эти требования удовлетворил и по каждому дому вынес решение, обязывающее ответчиков провести ремонтные работы.

Правда, ремонтом в полном смысле этого слова предусмотренное решениями суда мероприятие можно назвать с большой натяжкой. Общая сумма работ по всем многоквартирным домам – на 157 тысяч рублей. Что на эти деньги сделаешь? Кое-что помазать и покрасить. И действительно, было предусмотрено где-то сделать отмостку, где-то поправить карниз, что-то покрасить. Решения ответчиками не обжаловались, вскоре вступили в законную силу и подлежали безусловному исполнению. Но ничего не делалось. И в декабре 2010 года были выписаны исполнительные листы на принудительное исполнение судебных решений, а службой судебных приставов заведены исполнительные производства, в рамках которых главу поселения стали предупреждать об уголовной ответственности за уклонение от выполнения судебных решений под роспись.

Между тем наступил следующий, 2011 год. И 26 января состоялся новый суд. Теперь решался вопрос, что делать с исполнением решений? Новый вердикт суда – дать отсрочку до 1 октября 2011 года. Но прошло лето, а затем и осень. К 1 октября воз с места не сдвинулся. Правда, за это время со стороны одного из ответчиков – управляющей компании – в адрес другого ответчика (главы поселения) были по всем домам поданы заявки о выделении денежных средств на ремонт, которые так и не были удовлетворены.

Забегая вперед, скажем, что тем самым руководство «РУЖЭК» сняло с себя всякую вину за неисполнение решений судов и к ответственности привлечено не было.

Читайте также:  Примет рабочая комиссия

После окончания отсрочки 1 октября 2011 года решения должны быть исполнены. Их и начали исполнять. Но дело затянулось почти на год, и практически по всем домам работы до конца на момент снятия главой поселения с себя полномочий 24 октября уже 2012 года так доведены и не были.

Так появилось уголовное дело, по которому обвинение было предъявлено только главе поселения. Виновным он себя не признал по причине отсутствия средств на эти работы. Обвинение свою позицию мотивирует тем, что на 1 января каждого последующего за принятием судебных решений года на расчетном счете поселения имелось до двух миллионов рублей. Бывший глава поселения эти доводы парирует тем, что в доходную часть бюджета включены денежные средства областного и федерального бюджетов на целевые программы, например, на тот же гидроузел на реке Осиновке. И расходовать он их на другие цели не имеет права. Иначе – превышение полномочий, а это тоже ответственность, вплоть до уголовной.

Обвинение утверждает, что глава поселения не внес в поселковую Думу ходатайство о перераспределении средств и выделении денег на выполнение судебных решений за счет других статей бюджета. Ответчик говорит, что доходная часть бюджета – всего лишь 6 миллионов рублей на прожитие на целый год, и обескровить финансирование других мероприятий он не вправе. Тем более, имеются и иные неисполненные решения судов, их сумма в денежном выражении превышает миллион.

Получается, что перераспределить эти несчастные 157 тысяч можно, но тогда не будут исполнены другие судебные решения. Так или иначе – все равно криминал. Резон в таких выводах есть. И этой пикировке сторон нет конца и края. Кто тут прав, кто виноват, сказать трудно, а скорее всего – невозможно.

Невольно напрашивается вопрос: зачем в условиях признанного даже на уровне Президента страны отсутствия нормального финансирования органов местного самоуправления и, как следствие этого, невозможность организации нормальной жизнедеятельности на подведомственных им территориях, все эти иски, суды и заведенные на глав уголовные дела? Какой смысл они имеют? Не зря губернатор области Н. Ю. Белых в одном из своих интервью обронил, что в настоящее время органы местного самоуправление со стороны надзорных ведомств подвергаются беспрецедентному давлению, явно несоизмеримому с их возможностями. Надо думать, денежными, позволяющими решать те или иные задачи. Ведь кроме прокуратуры есть еще Госпожнадзор, Роспотребнадзор, экологи, ГИБДД и десятки других контор, бдительно следящих, как бы глава поселения где-нибудь не промахнулся.

Каким будет решение суда, предугадать невозможно. Но в любом случае мы расскажем о нем читателям.

Александр Николаев.

Добавить комментарий

  1. fazan

    Что к Циунелю прикопались !!!Да будь на его месте любой другой глава ….., денег ,то все равно нет !!!!! Где их главы поселений должны брать ? Там нечего с одной статьи расходов на другую перекидывать , денег все равно не хватит !!!

  2. golubev_sergej

    Перекинешь-все равно поимеют.Хрен редьки не слаще.

  3. кекс

    Жаль Василия Ивановича, но все таки решение суда нужно исполнять.

  4. Сергей

    Скоро в главы ни один хороший и умный человек не пойдет. У прокуратур зарплаты ого-го, вот они и рвут .. А как дойдет дело до решительных действий, как в Демьяново, так все попрячутся.. %)

  5. Sasha

    Сергей прав на 100%.
    Человек работал, старался. Может быть не все и не сразу получалось, НО… Разве он не хотел сделать так как надо? Конечно нет. Просто не мог. Есть разница между Не Хочу и Не Могу???
    А в работе прокуратуры по-моему много компанейшины. И если попал под раздачу, то у них Закон, а ты его нарушитель. Им дали указание (команду), они и рванули.
    Что у нас сегодня? Защищаем права инвалидов? Работадатель, здрасте вам. А где у вас пандус для инвалидных колясок, кнопка вызова? Сколько рабочих мест вы создали для людей с огрниченными возможностями? Что значит у вас крыльца нет, пандус Должен быть. А вот такой процент рабочих мест вы обязаны создать. Нет возможности? Ничего, суд обяжет исполнить Закон.
    Уф, сегодня профилактика экстремизма. Идем в библиотеку. Девушка, а у вас федеральный список экстремистской литературы есть? Нет? Безобразие! Библиотечные фонды вашей сельской библиотеки не сверены со списком? Вы покупаете на выделяемые деньги три книги в год и не проводите сверку? Да вы пособник экстремизма, не иначе… Представление и наказание будет вам уроком.
    Ну , а завтра у нас коррупция, экология и много чего еще, значит мы идем к Вам…
    Я никого не хочу обидеть, я хочу сказать, что не огладяваясь на реали нашей жизни, можно дойти до абсурда.

  6. golubev_sergej

    Они слуги государевы.Кусок хлеба отрабатывают.А что дурдома в этих службах хватает-так это точно.И что интересно-все как мошки норовят посильнее укусить.

  7. Сергей Трещенко

    Как-то рефлексировал по этому поводу: http://serg4323.livejournal.com/92463.html

  8. Линия

    А как их исполнить одно исполнишь,два нет. Денег то все равно неоткуда взять.

  9. sovest

    Белых обэтом тоже говорил:http://belyh.livejournal.com/798094.html

  10. Vladimir

    случайно услышал, что и действующий глава поселка Опарино подал в оставку, что это слух или уже свершившийся факт?

  11. Татьяна Тунгусова

    Пока работает. А слухам быть не запретишь.

  12. sovest

    Беда в том что человек преследовавший бывшего главу поселения не связывал своего будущего с поселком Опарино.Дело сшил ,все что ему пологается получи и уехал.Вместо того чтобы совместно садиться за стол и искать пути выхода из кризиса проще всего найти крайнего и отправить его под суд.Остается надеяться на понимание со стороны органов правосудия и пожелать удачи Циунелю В.И.

  13. maman

    ну что тут скажешь.Люди дорогие,пока Циунель был главой поселения-много было недовольных?сейчас ,вроде тоже не все довольны.если бы наказание было неминуемым для всех,кто метит во власть,нарушает вольно или невольно ЗАКОНЫ,случайных людей там не было бы,на всех уровнях:от главы поселения до любого маленького начальника или выше.когда идут работать на такие посты все должны знать-решение приняли-надо исполнить.любыми законными способами.не выполнил-отвечай почему?и по всей строгости @= а так один бардак везде……..

  14. Линия

    Уголовное дело Циунеля вообще очень интересное, его объявляли и в розыск,хотя вот он человек каждый день ходит на работу,от следствия не скрывается.Первоначально дело было возбуждено в отношении двух домов,но в ходе следствия выясняется что решение суда исполнено,да и один дом вообще не стоит на учете поселения. Дело отправляется на закрытие,но конечно закрыть его не позволили и вдруг появляются еще четыре дома.Создается впечатление что его специально хотят осудить. Тем более,что в отношение всех домов решения судов исполнялись,и были вложены большие средства на ремонт,не успели чуть- чуть доделать.Что греха таить какие гонения были в отношении Циунеля мы все знаем,поселок то маленький.Вот только почему районная власть осталась в стороне и не захотела помочь человеку не доводить дело до суда.

  15. СТАЛИН

    значит не был угоден кому то в администрации

  16. абс

    очевидное невероятное – администрация всегда в стороне

  17. Багира

    и в Думе районной тоже никому не нужен был.

  18. sovest

    Администрация района ответственности вообще ни за что не несет.Не видел ни одного судебного иска против них.А Ершова Л.И.немешало бы на должность главы поселка поставить хотя бы на годик.Там глядишь к значку отличник милиции и срок условный прибавился,тоже не плохая прибавка к пенсии.

  19. Vladimir

    Сейчас винить кто из органов власти не вступился за главу бессмысленно, есть уголовное дело по которому в любом случае будет вынесено решение. Обратной дороги нет. Мне жаль, что В.Циунель стал обвиняемым. Был ли в его действиях преступный умысел наверно разберутся.
    В реальной ситуации дефицита бюджета, должности руководителей муниципалитетов, я бы назвал “расстрельными”. И поэтому я с большим уважением отношусь к людям, которые еще не бояться брать на себя ответственность.
    Еще меня поразили итоги недавних выборов главы поселка, когда новый глава был выбран 352 голосами из более чем 4000 зарегистрированных избирателей !!!!!!!
    Если мы так относимся к выбору главы, то имеем ли право с него спрашивать???

  20. sovest

    Песня про чиновника.Прикольно http://www.youtube.com/user/SemenSlepakov?feature=watch

  21. абс

    так не из кого выбирать, пора вводить внешнее управление

  22. Мистер

    Молодец он!