Вернусь к тому дню Заговенья. Случайно услышал от будущего избача Леонида Жолобова, что к ним приехала девушка – избач из Шабур. И пришла мысль, а не выслать ли это фото в «Одноклассниках» Елене Волынской. Вдруг Елена Евгеньевна узнает ту шабурскую землячку? И точно, она узнала и ответила мне так: «Узнала, третья слева наша шабурская Лидия Павловна Панихина. Сейчас даже фото найду… Можно, возьму у Вас это фото?»
Она нашла фотографию Л.П. Панихиной , выслала, сопроводив припиской: «Всю жизнь Лидия Павловна проработала библиотекарем. Было время – носила книги в рюкзаке по деревням. Я была ребёнком, она приносила моему деду книги в деревню Журавлёнки». Таким образом, я узнал еще один штрих из жизни избача. По представленным фотографиям можно увидеть, какие они были в молодости и в старости.
Чем же конкретно занимался Василий, когда стал культпросветработником? Выдавал книги, руководил художественной самодеятельностью. Как правило, нужно было поставить два концерта: один в день празднования годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции к 7 ноября и второй – в День Международной солидарности трудящихся 1 мая. В СССР эти праздники были главными. 9 мая был обычным рабочим днем. Его начали отмечать году в 1966-м. Накануне этих праздников председатель сельского Совета делал доклад, а избач был ведущим концерта. Избач занимался и наглядной агитацией. Это прежде всего в его ведении входило, чтобы или перед входом в сельсовет или над сценой висел лозунг. Например, такой.
Если этот лозунг обновлялся не так часто, только по мере его непригодности, то другие два лозунга (и им подобные) менялись к соответствующим праздникам.
Эти лозунги были написаны на кумачовой (ярко-красной) хлопчатобумажной ткани, как правило, мелом.
Еще один аспект деятельности избача – подготовка к выборам: написание лозунгов, развешивание плакатов, раздача листков и т.п. Например, были такие агитационные листки. Их избач разносил по домам и раздавал жителям.
Избирались раньше судьи и народные заседатели.
Конечно, меняются времена и меняются обстоятельства. Выборы в верховные органы власти сменились на выборы главы государства и депутатов в Государственную думу. Появилось название муниципальных выборов. А выборы судей и народных заседателей вообще упразднили. Мы, будучи подростками, эти выборы ждали по-своему. Так как мы не были избалованы всякими сладостями, то в день выборов в магазине кое-что выбрасывали, родителям выдавали небольшой аванс, и они могли что-то купить. Напротив здания сельского Совета и клуба был построен магазин, в какой-то степени тоже оригинальный. А именно: в нижней части этого магазина были два склада, со входами слева и справа от лестницы. А наверх в магазин вела лестница из 10-12 ступенек. Было всего одно окно напротив места продавца.
С магазином в 1962 году, можно сказать, случилась оказия – в него залезли воры и похитили тюки ткани. Для жителей это был в некотором роде шок, ведь такого никогда не случалось. Похитителей не нашли. Но по прошествии какого-то времени при разборке общежития, в котором жили командированные рабочие из Тамбовской области, под полом обнаружили эти полуистевшие тюки. Общежитие находилось в поселке в восьми километрах от деревни Березовка.
Рядом с магазином была начальная школа. Я там проучился всего один год в первом классе, и школу закрыли.
В памяти моей на всю жизнь запечатлелись такие мероприятия, как во время уборки урожая в августе месяце приезжала с концертом агитбригада. В основном там были учительницы, у них в это время были отпуска и они имели возможность репетировать и такие концерты ставить. Таких бригад обычно было две. Одна выступала по шабурско-красносельскому направлению, вторая – по паломицко-моломскому. Избачу необходимо было их встретить, разместить и т.д. Они ставили различные сценки, исполняли песни частушки. Прошло с тех пор много лет, но некоторые частушки в их исполнении помню до сих пор.
«Масло, мясо, молоко
достаются нелегко.
Мы Америку догоним
хоть она и далеко».
«Все частушки мы пропели
И садимся в решето.
Уезжаем в город Киров
За частушками ещё».
Или такая:
«До свидания, до свидания,
до свидания три раза.
И еще раз до свидания
ваши добрые глаза»
После концерта, как правило, были танцы. Помню, как девушки танцевали под музыку вальса «Дунайские волны», исполняли плясовую под наигрыш «Барабушка». Только позднее, когда я увлекся фольклором, узнал, что этот наигрыш называется «Подгорная». Я никогда не был любителем посещения танцплощадок, в дальнейшем невесть откуда-то получившего название дискотека. Конечно, все не стоит на месте. Появились также названия хит, шлягер, шоу и другие, которых раньше не слышали.
Кто ты, избач? Часть 1
Кто ты, избач? Часть 2
Василий Графов, г. Санкт-Петербург.
Фото и плакаты предоставлены автором.
Окончание следует.