Написать данную статью меня побудили три обстоятельства. Первое – это мое знакомство ещё с подросткового возраста и встречи в дальнейшем с бывшим избачом. Звали его Василий Иванович Толстобров.
Почему написал – звали? Не стало его совсем недавно, в возрасте 82 лет в декабре 2021 года его душа ушла в мир иной.
При одной из первых встреч в Петербурге, где жил Василий Иванович (в дальнейшем я буду по привычке называть только имя), избач (так Василия называли односельчане) уточнил, что его должность в штатном расписании работников сельского Совета называлась культпросветработник.
Второе обстоятельство таково. Решил поспрашивать людей, знают ли они такое слово – избач? К моему удивлению, только небольшая часть опрошенных из представителей старшего поколения ответила положительно. А молодые люди такого слова вообще не слышали.
И третье. В «Опаринской Сороке» было опубликовано много материалов на различные темы. Но на тему избы-читальни (откуда и произошло слово «избач»), наверное, материала не было. В какой-то степени я решил восполнить этот пробел. Тем более, что это тоже часть нашей истории, хотя по времени не такая уж и продолжительная
Придется сделать небольшой экскурс в историю возникновения слова «Изба-читальня»
Избы-читальни появились в XIX веке как центры просвещения сельских жителей. При них, как правило, работали различные кружки и библиотека, зачастую люди ставили там спектакли. С первых лет Советской власти их роль в жизни общества заметно возросла: правительство начало массовую ликвидацию безграмотности (ликбез) населения.
Тогда большинство людей, особенно среди деревенских жителей, не умело читать и писать. По инициативе В. И. Ленина с лета 1920 года по всей стране стали массово открываться избы-читальни, заработали школы грамотности. Несмотря на нехватку средств, в печать вышли новые советские буквари. Они не только учили людей грамоте, но и пропагандировали новые ценности. Учащиеся читали свои первые слова: «Мы – не рабы, рабы – не мы». Повсюду появились агитационные плакаты, которые напоминали о важности образования:
«Книгу, товарищ, смело бери»
«Помни, чтец, свою задачу – быть новатором и не иначе»
«Тракторист, доярка, скотник – ты без книги не работник»
«Нашему избачу – тысячу книг прочесть по плечу»
«Вместо беленькой бутылки лучше в книге посмотри картинки»
Было выпущено множество плакатов для наглядности.
Не обошла тема избы-читальни и творчество художников. Так, например, художник из города Палеха Ивановской области Иван Бакланов в 1925 году создал миниатюру «Изба-читальня» на шкатулке.
На лаковой миниатюре Иван Бакланов изобразил посетителей избы-читальни: они листают советские газеты и журналы. На стене под кумачовой (ярко-красной хлопчатобумажной) занавеской висят три портрета: Маркс, Ленин и Калинин. Между портретами читается лозунг: «Изба-читальня – культурная смычка», а также лозунги под портретами:
– Маркса: «Смело вперед по ленинскому пути к строительству новой жизни»;
– Ленина: «О жизни, работе и учении величайшего из борцов за освобождение рабочих и крестьян В. И. Ленина должен знать каждый»;
– Калинина: «Книга крестьянину что плуг и борона».
Василий Графов, г. Санкт—Петербург.
Иллюстрации из альбома «Плакаты СССР» предоставлены автором.
Продолжение следует…
Комментарий от Елены Волынской.
“Спасибо Василию Александровичу за память про избача-культпросветработника Толстоброва, за интерес, за поиски плакатов,шкатулки… Эта память В.А.Графова из детства. И я, прочитав, вспомнила своё: как в Журавлёнках на ферме в красном уголке было много плакатов. Подумалось,что это тоже работа избача – только шабурского, несли они, избачи, – культуру в массы…”