Кто поможет Павлу Ивановичу?

Общество

Павел Иванович Чекати, пятидесяти двух лет от роду и постоянный житель поселка Опарино, 24 декабря прошлого года в очередной раз освободился из мест лишения свободы и уже на следующий день был дома.

Впрочем, дома у него фактически не было. Квартира в одном из строений по улице Березовской райцентра находилась в непригодном для проживания состоянии: пол провалился, дверей и окон не было, печь развалена и отсутствует плита, а свет отключен. Осталась от жилья одна лишь прописка.

Между тем, уже начались морозы. В дневное время Павел Иванович ходил по знакомым, а на ночь просто не знал, куда приклонить голову.

Обращался в разные инстанции – а вдруг войдут в положение и как-то помогут? Но на носу Новый год и длинные каникулы. Кто им будет заниматься? Да и одним днем такие вопросы не решаются, и даже месяцем.

Закончились две тысячи рублей, выданные при освобождении, и жить стало совсем невмоготу. Ехать на родину? Но это через три границы, и нужен паспорт. Да и родители уже ушли в мир иной, а в их доме живут чужие люди.

В общем, тяжелая ситуация подвигла человека проситься обратно в… тюрьму. Случай невероятный. 5 января уже этого года, спустя десять дней с момента, когда перед ним открылись ворота на свободу, человек совершил преступление. Зайдя в один из магазинов, поначалу попросил пакет под продукты, а затем, с подачи покупателя, продавец стал складывать и считать товар: плавленые сырки, семечки, пачку сигарет и прочую, как говорится, дребедень. Набралось «совсем ничего», аж на 234 рубля. А затем, несмотря на требования продавца оплатить товар,  человек спокойно ушел из магазина.

В этот же день  Чекати был задержан и на первый вопрос следователя заявил, что хищение совершил по причине невозможности жить в таких условиях и желания попасть в тепло. Скорее всего, так оно и было. Во-первых, смущает сумма похищенного, а главное, сам товар. Не брал он водку да кусок колбасы на закуску, как обычно бывает при таком вот воровстве.

4 февраля суд вынес приговор к одному году четырем месяцам лишения свободы. Не ахти какой срок для бывалого человека. Но главной проблемы он не решает: жилья нет и не предвидится. И не только для фигуранта этой истории.

Таких, как Павел Иванович, немало. По-разному относятся к ним. У одних  людей они вызывают сострадание, у других презрение. Наверное, и те, и другие по-своему правы. Одни – с чисто человеческой позиции жалости, а другие считают, что те, кто сам себя годами своей неправедной жизни поставили в такие нечеловеческие условия проживания, не заслуживают снисхождения.

Думаю, не стоит пенять человеку за старое и прошлое, надо исходить из настоящего, из того, что есть на сегодняшний день. А  на сегодня человек без жилья. Это самое страшное, что может произойти в жизни любого. Хуже только гибель близкого или тяжкая болезнь. И если государство выдало человеку паспорт, признав «за своего», то оно и должно ему как-то помочь.

Раньше, в советские времена, таких Павлов Ивановичей тоже было немало. Но они быстро втягивались в новую после освобождения из мест лишения свободы жизнь и успешно адаптировались к новым условиям. В том  же Опарино только в Опаринском леспромхозе было несколько рабочих общежитий, в которых проживали  сезонные рабочие из разных регионов нашей страны. Там же находили пристанище вместе с работой и довольно неплохим заработком и бывшие арестанты. А еще такие же общежития имелись в Октябрьском и Березовском леспромхозах. Но сейчас все это кануло в Лету. А люди-то остались.

И кто теперь поможет Павлу Ивановичу? Правда, освобождается он, исходя из определенного ему срока, не в морозном декабре, а в первых числах неморозного мая 2017 года. Но это – слабое утешение.

Иван Яскевич.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    В Чурсье даже два общежития было.И освободившихся много было.Были и нормальные люди.И …….. тоже много было.

  2. antonich

    Такие люди живут за наш счёт, мы их и кормим и одеваем.

  3. golubev_sergej

    ANTONICH-так у нас и цыгане живут за наш счет.Нигде не работают,детей стругают и пенсии получают наравне с теми женщинами,которые всю жизнь отработали.

  4. Ш.Н.Н.

    Четыре года был членом наблюдательного совета одной из ИТК Архангельской области, а потому знаком с проблемами, с которыми столкнулся по отбытии срока наказания Павел Иванович Чекати. У нас эти вопросы обсуждались на заседании совета и решались, потому что в составе совета работали представители администрации города, предприятий и организаций. В каждом конкретном случае, если человеку некуда было преклонить голову, определялась форма конкретной помощи. Делать это, заботиться о том, чтобы человек, отбывший наказание не повторял прежних ошибок, задача общества. Она закреплена не только человеческим отношением человека к человеку, но прежде всего законом. Только вот закон не всем писан. Вот и приходится Павлу Ивановичу, чтобы вернуться “под крышу дома своего”, идти на мелкое хищение, а судье за какие-то несчастные 234 рубля “награждать” Павла Ивановича сроком на год и 4 месяца, я бы сказал: по блату! Ведь судья мог определить наказание и без лишения свободы. Что тогда? И что будет с Павлом Ивановичем, если он, не дай Бог, за добросовестный труд будет освобожден досрочно? Снова идти в магазин… за отсидкой? А может все-таки те, кто ответственен в соответствии с российским законодательством,за его судьбу, прочитают закон не поперек, а вдоль, как положено? и помогут человеку стать полнокровным членом общества… бессрочно! Может быть, он в это еще верит…
    ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛИЦ, ОТБЫВШИХ НАКАЗАНИЕ, ОКАЗАНИЕ ИМ ПОМОЩИ И КОНТРОЛЬ ЗА НИМИ
    Согласно ст. 179 УИК РФ лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, которые установлены для граждан Российской Федерации с ограничениями, предусмотренными федеральным законом для лиц, имеющих судимость. Такие ограничения установлены при принятии на службу в органы Федеральной службы безопасности, органы внутренних дел в качестве судей, прокуроров и иных категорий работников. Например, в соответствии со ст. 13 Закона “Об оружии” (в ред. от 13 ноября 1996 г.) запрещается выдавать лицензию на приобретение оружия лицам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления. В остальных сферах деятельности, где отсутствуют подобные ограничения, лица, отбывшие наказание, могут принимать участие в полном объеме.
    Социально-правовое значение судимости в настоящее время заметно снизилось, она стала играть малозаметную роль в жизни нашего общества и не является существенным препятствием для успешной социальной адаптации лиц, отбывших наказание, по крайней мере в их бытовом и трудовом устройстве.

    Проблемам бытового и трудового устройства лиц, отбывших наказание, уделяется внимание уже на стадии исполнения наказания. Так, согласно ст. 180 УИК РФ не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождений, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющейся специальности. Практика накопила богатый опыт организации работы по подготовке осужденных к освобождению (организация разнообразных школ, проведение специальных занятий, циклов лекций, бесед и т.п.). Осужденный в соответствии с п. “а” ч. 1 ст. 97 УИК РФ для решения вопросов своего бытового и трудового устройства может выехать в краткосрочный отпуск.
    УИК РФ детально регламентирует порядок выбытия осужденного из учреждения или органа, исполняющего наказание, и проезда до выбранного места жительства (ст. 181). Это делается для того, чтобы в максимальной мере способствовать нормальному проезду освобожденного, исключив возможные препятствия, способные толкнуть его на путь правонарушений.

    Кроме того, если у осужденного, освобождаемого из мест лишения свободы, отсутствует необходимая по сезону собственная одежда и нет средств на ее приобретение, то он обеспечивается одеждой за счет государства.
    Лица, освобожденные от отбывания наказания, должны находиться под соответствующим контролем как со стороны органов государства, так и общественности. Так, уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль за лицами, условно-Досрочно освобожденными, и женщинами, имеющими отсрочку от отбывания наказания. Но и другие категории освобожденных от отбывания наказания лиц также не должны быть вне контроля ради успешной их социальной адаптации. Контрольные функции за лицами, освобожденными от отбывания наказания, кроме уголовно-исполнительных инспекций, осуществляют еще и органы внутренних дел, в том числе профилактическая служба, инспекции по делам несовершеннолетних и участковые инспекторы, а также иные службы, сталкивающиеся с данными лицами по роду своей деятельности.

  5. ОПАРИНЕЦ

    Люди,куда мы катимся ? если он пришел из мест не столь отдаленных,это не говорит,что ему не надо помогать. При администрации района есть комиссия,которая помогает таким людям и устроиться на работу и с жильем ,и с пропиской. есть целый отдел СОЦЗАЩИТЫ населения. Где вы все ?Почему все такие безразличные? У нас в России каждый второй судимый,так что всех на свалку ?

  6. Некий Кот

    Собаке собачье…

  7. antonich

    ОПАРИНЕЦ – работы в Опарино нет, да и не каждый работодатель примет на работу человека с судимостью. А без работы честно не прожить.

  8. СТАЛИН

    в центр занятости шел бы, куда ни будь бы пристроили

  9. СТАЛИН

    42 вакансии в опаринском районе специально посмотрел на сайте центра занятости

  10. antonich

    СТАЛИН – откуда такая уверенность что везде возьмут? Или объясните почему в стране уровень безработицы растёт?

  11. СТАЛИН

    я не говорю что точно возьмут, но шанс есть.
    ” Или объясните почему в стране уровень безработицы растёт?” у путина спроси, я не президент ,СССР развалили вот получайте дикий олигархический капитализм

  12. СТАЛИН

    Утром документ был принят Госдумой сразу в трех чтениях. Если соответствующие поправки к Налоговому кодексу утвердит президент, то цена за литр бензина может вырасти на 2 рубля 36 копеек.
    ну и зачем это делать или Обама цены переписывает, нефть дешевеет бензин дорожает)))

  13. СТАЛИН

    Нефть продолжает оставаться крайне дешевой. В этих условиях, как правило, основные мировые потребители и производители «черного золота» снижают цены на бензин. Например, в США литр горючего можно купить за 12 центов (менее 10 рублей). В России же это правило не работает. На отдельных столичных АЗС за литр АИ-95 уже требуют 37–38 рублей. По данным Госкомстата, средняя цена по стране марки АИ-92 в январе составила 33,86 рубля за литр, АИ-95 — 36,81.
    даешь американскую заправку в опарино,иногда свои хуже чужих…

  14. АВТОМОТОВЕЛОФОТОТЕЛЕРАДИОМОНТЕР

    Как же большинство из вас далеки от проблемы! И Чекати вы не знаете, и Щенникова О.Я. (такой же обездоленный) не знаете. Кстати, из 52 лет жизни, Чекати в МЛС, с 17 лет, с небольшими перерывами. И это сознательный выбор. От отсидки, до отсидки, пара недель, может пара месяцев и опять “к хозяину”. Эти люди не умеют жить по другому. Не то чтобы они не заслуживали сострадания, но вот нужно ли оно им?
    К чему это я? Ах да!!! Не думаю что стоит тут дискутировать на эту тему. И по важнее есть.