Кто помнит, кто знает?

«Мой отец, Чирков Леонид Петрович, родился в Мурашах, где и жили его родители Чиркова (Войтра) Адель Ивановна и Чирков Пётр Григорьевич. Это мои бабушка и дедушка.

Чиркова (Войтра) Адель Ивановна и Чирков Пётр Григорьевич

Бабушка дважды была замужем. Первого мужа, я полагаю, звали Эрмель Рудольф, так как старших её детей звали Эрмель Иосиф Рудольфович 1922 года рождения (погиб в 1944 году в Польше) и Эрмель Любовь Рудольфовна 1929 года рождения (связь с ней утеряна).

Знаю, что в Опарино (в Опаринском районе?) жили две сестры моей бабушки. В 1980 году они приезжали на похороны бабушки и были уже старенькие. К сожалению, я с ними не познакомилась, о чём сейчас очень сожалею. У бабушки был ещё родственник по имени Корни Войтра. Кем он ей доводился и где он жил, я не знаю. Хотя, кажется, бабушка говорила, что у неё был брат. Есть фотография бабушки с ним. Подписана: “Дядя Корни”.

Второй раз бабушка вышла замуж в 1932 году в Мурашах за Чиркова Петра Григорьевича. Есть свидетельство о браке. Он работал на железной дороге.

Моя мама рассказывала, что в жизни бабушки была какая-то нехорошая история. Я думаю, скорее всего были репрессированы её родственники. На сайте “Мемориал” нашла такую информацию:

Войтра Юган Михайлович (в детстве слышала такое имя – Юган). Родился в 1871 г., Эстония, Лифляндская губ.; эстонец; крестьянин-единоличник. Проживал: Опаринский р-н, хут. № 2.

Приговорен: Особая тройка 10 октября 1938 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.

Приговор: ВМН. Расстрелян 10 ноября 1938 г.

Реабилитирован 24 июля 1989 г. (Источник: Книга памяти Кировской обл.)

Читайте также:  Ликвидация безграмотности (ликбез)

Войтра Ян Юганович. Родился в 1918 г., Архангельская обл., Опаринский р-н, хут. № 2; эстонец; ремонтный рабочий 15 дистанции службы пути Горьковской ж. д. Проживал: Архангельская обл., Опаринский р-н, хут. № 2.

Приговорен: линейный суд Горьковской ж. д. 21 апреля 1939 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.

Приговор: 5 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года.

Реабилитирован 29 июля 1992 г. (Источник: Книга памяти Кировской обл.)

И ещё:
Эрмель Карл Янович. Родился в 1882 г., Эстония; эстонец; рабочий на станции Староверческая Горьковской ж. д.. Проживал: Опаринский р-н, на ст. Староверческая.

Приговорен: линейный суд Горьковской ж. д. 12 апреля 1939 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.

Приговор: 4 года лишения свободы с поражением в правах на 2 года.

Реабилитирован 3 апреля 1992 г. (Источник: Книга памяти Кировской обл.)

Мне очень хотелось бы найти родных по линии бабушки Войтра и родных моего дяди Иосифа Эрмель. Сейчас я веду поиски его могилы в Польше. Бабушка, сколько я помню, всегда плакала о нём и хотела узнать, где он похоронен. Но, к сожалению, никто не помог ей этого сделать.

Более подробную информацию о родных сообщить не могу – это все, что я знаю. Бабушки, дедушки и папы уже нет в живых. Если в Опаринском районе проживают люди с фамилиями Войтра и Эрмель, напишите о них – возможно, мы родственники.

Наталья Тарасова, г. Киров.

На снимке: Адель Ивановна и Петр Григорьевич. Есть еще снимок Корни, но он очень нечеткий и бледный, так что мы его не поставили.

Добавить комментарий

  1. кекс

    В п. Латышском проживает Войтра Вольдемар Корнелюсович 1941 г.р.с женой Валентиной Михайловной.

  2. Татьяна Тунгусова

    А имя Корни – не уменьшительное от Корнелиус или Корнелюс? Очень похоже на то.

  3. кекс

    И мне также кажется. В любом случае автору письма стоит встретиться с этим человеком.

  4. Vilve Pohla

    Ищу тoже своих родственников отца. Мой отец Эдуард родился в 1939 году Опарино.
    Мой дед был Август Войтра. Семя была большая. Они жили в Опарино Кировской области. Семья работала на железной дороге. Папа вспоминает, что y Aвгустa был брат Корнелиус.
    В начале войны дедa репрессировали и больше ничего о нем не известно.
    После войны семья поехали назад в Эстонии.