Вот и прошел очередной Великорецкий крестный ход и, естественно, свежи в памяти все детали этого перехода. Вначале хочется привести немного цифр. Когда я начал ходить 10 лет тому назад, то в тот год шло этим крестным ходом около 2000 человек. В последующие годы шло 3, 5, 8, 10 тысяч человек. В общем, число паломников становилось все больше и больше. И когда я заинтересовался историей крестного хода, то встретились такие цифры: до революции число участников крестного хода было: по одним источникам – около 20 тысяч, по другим – 24 тысячи человек. Я еще подумал, что, наверное, не скоро мы достигнем этой цифры. Но время вносит свои коррективы.
Для убедительности привожу выдержки из новостей портала ВЯТКА.РУ: «3 июня 35 тысяч паломников из Кирова, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова, Москвы и многих других российских городов, а также ближнего и дальнего зарубежья отправились в крестный ход в село Великорецкое. По информации правоохранительных органов, в нынешнем году побиты все рекорды по количеству вышедших в крестный ход из города Кирова. 35 тысяч человек, невзирая на пасмурную погоду и дождь, вышли в 10 утра из Трифонова монастыря и отправились за Великорецким образом Святителя Николая на место его обретения. По сообщению правоохранительных органов, 6 июня на поляне около реки Великой собралось около 40 тысяч паломников. Всего за два дня торжеств 5 и 6 июня в Великорецком побывало около 60 тысяч человек».
То есть эта цифра изменчива. Но остаются неизменными дата проведения крестного хода, его протяженность (150 км) и маршрут. И последнее, что добавлю к этому: в 1-й день перехода проходим 19 км, во 2-й – 37, в 3-й – 26, в 5-й и 6-й дни – по 34 км.
У каждого паломника (хотя мы все идем одним путем) свой путь, свой опыт и, как результат, – свое мнение, свой смысл крестного хода. Вот и в своем рассказе я попытаюсь поделиться, как в этом году шел Великорецким крестным ходом. Сделано немало фотографий, и проще бы было поместить эти фотографии и кратко их прокомментировать, но тут я не волен, предложу редактору наибольшее их количество, а что она разместит, – не знаю.
Итак, все по-порядку. 3 июня, в день Святой Троицы после Богослужения, мы с о. Виктором Коневым (который меня любезно пригласил в попутчики) на его автомобиле отправились в г. Киров и через два с четвертью часа были в этом граде. Крестный ход уже двинулся в путь. И пришлось его догонять, как бы пересекая по пути его следования. Помог нам в этом друг о. Виктора по имени Константин, у которого мы впоследствии оставили автомобиль. Если быть точным, крестный ход мы встретили у дер. Подберезы, где традиционно бывает второй привал и куда нас подвез Константин на своем автомобиле.
Следующий, третий привал – у р. Плоской. Вблизи несколько деревень, слава Богу, пока существующих. После этого привала на пути к с. Бобино застал дождь и достаточно промочил. Так что по приходу в Бобино уже не чувствовалось того комфорта, что был вначале. На том месте, где был поклонный крест, на месте разрушенной церкви, построена новая деревянная небольшая церковь во имя святителя Николая. После отслуженного молебна паломники разместились кто в школе, кто в бывшем техникуме, кто у местных жителей. Но большинство в палатках, в том числе и я. Поспать в эту ночь почти не получилось, т. к. опять зарядил дождь, и надолго. Меня он изрядно промочил вместе со спальником, т. к. через вентиляционное отверстие палатки (забыл пленку и не закрыл его) попало много воды.
Утром (если считать 2 часа ночи за утро) сдал палатку, спальный мешок и коврик в подвижную камеру хранения (она существует третий год) за 500 руб., оставив в рюкзаке необходимое для пропитания, и уже несколько облегченным двигался далее.
Обращает на себя внимание, что во многих деревнях коттеджи находятся за высокими заборами. А в более отдаленных деревнях по пути следования, таких, как Пашичи и Кленовое, – одни пустые дома и улицы, заросшие травой до пояса. Вероятно, люди забросили их не так давно. А еще далее и домов почти нет или только следы некогда находящихся там деревень, что видно по одиноко стоящим тополям и липам.
После Бобино два привала – и село Загарье, которое видно далеко-далеко по разрушенной некогда величественной церкви. Пришли уже в полдень. Служится водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю, а затем двухчасовой отдых. В Загарье нас уже начали подкармливать супом, кашей, чаем. А кому-то и ничего не досталось, – для них были развернуты буфеты, в которых можно купить еду и взять с собой.
Надо отдать должное руководству области и г. Кирова, которые выделяют средства для этого. В дальнейшем питание организовано в Медянах, в Мурыгино, в Гирсово, и на Филейке, где участников крестного хода встречают, я бы сказал, весьма гостеприимно.
После Загарья путь лежит в с. Монастырское, где запланирован ночлег. При повороте с трассы Загарье – Ложкари в сторону деревень Пашичи и Кленовое всегда стоит народ, который приходят из п. Ложкари встретить и проводить крестный ход. Подойдя к одной из стоявших женщин, я спросил о том, что здесь было раньше? Она оказалась сведущим человеком, так как работала зоотехником в совхозе «Ложкарский», и поведала, что совхоз располагал 4800 га земли, было 2800 голов крупного рогатого скота, много техники, работало более 300 человек. Сейчас ничего не осталось.
После д. Кленовое – переход через железнодорожное полотно в районе 41 км ветки Киров – Котлас. Каждый раз, подходя к этой железной дороге, слышишь проходящие поезда. Поэтому безопасность перехода такой большой массы людей обеспечивает полиция и МЧС.
А вообще люди из полиции, МЧС и врачи следуют вместе с паломниками на всем протяжении крестного хода. Вспоминаю, когда я первые разы ходил в этот крестный ход, то часто можно было слышать возглас: «Врача, врача», – передаваемый по цепочке. В этот же раз такой возглас слышал не более двух раз до Великорецкого и ни одного раза после Великорецкого. Это говорит о том, что или крестный ход помолодел (раньше ходило много старушек, хотя и сейчас немало ходит), или лучше подготавливаются, или что-то другое, – не знаю.
Василий Графов.
г. Санкт-Петеробург.
Фото автора.
Продолжение следует…
тоже хочу прикоснуться к святому, сходить, но видимо,время моё не пришло