Крещенская ночь на Осиновке

Крещение – один из главных церковных праздников, который установлен в честь крещения Иисуса Христа в водах священной реки Иордан. Православные христиане отмечают его 19 января.

В этот день главным является освящение воды в церкви и проруби (эту прорубь, специально сделанную для водосвятия, называют Иорданью). После молитвы верующие омываются святой водой и берут ее с собой, веря, что вода эта обладает чудодейственной силой. Она излечивает болезни и дарит здоровье, а также смывает грехи. Поэтому многие люди в крещенскую ночь считают необходимым окунуться в прорубь.

Крещение

Такая традиция существует и в поселке Опарино. Три года подряд молодые мужчины (нынче это Василий Тестов, Андрей Трубин, Александр Феделеш и Сергей Вейгант) по собственной инициативе заранее делают прорубь в форме креста на реке Осиновке возле моста. Они оборудуют удобный подход к воде, дополнительно намораживают лед, чтобы он выдержал людскую массу.

Крещение

Но в этом году все пошло немножечко не так. Да, в декабре были сильные морозы, но затем они сменились оттепелями. Со стороны поселка лед не прилегал к берегу, под снегом – верховая вода. Возле другого берега оказалось слишком глубоко. И как работать пилами в воде? Решение вопроса, будут ли опаринцы купаться в крещенскую ночь, было отложено до 18 числа в надежде на обещанные морозы.

Температура воздуха действительно понизилась – какое же Крещенье без холодов? К вечеру 18 января прорубь была сделана. В нее спустили лестницу, чтобы тем, кто захочет окунуться, было удобно. Но на лед ступать не рекомендовали: он был тонковат. Вода в проруби за несколько часов успела замерзнуть: пришлось разбивать лед и убирать его.

Священник отец Виктор, как и полагается в крещенскую ночь, освятил воду в реке. После этого люди стали набирать ее в бидоны, пластиковые бутыли и другие емкости. А самые отважные купались. Причем среди них были не только мужчины, но и женщины. В этом году купающихся оказалось значительно больше, чем в прошлом. Те, кто не рискнул войти в воду, просто умылись ею. Люди помогали друг другу спускаться по крутому склону вниз и подниматься наверх.

Крещение

Народу в крещенскую ночь на мосту через Осиновку и на ее берегу собралось много. Подходили пешком, подъезжали на машинах. Расходиться, несмотря на холод, начали ближе к часу ночи.

Луна заливала все вокруг голубоватым светом, ярко сияли звезды. На улице было минус 29.

Татьяна Тунгусова.

Добавить комментарий

  1. свящ.Дмитрий Львов

    Хороший материал. Поправлю только автора, что вода эта не смывает грехи.Купание в Крещенской воде лишь свидетельствует о нашей вере в Бога и в Его заступление через силу Божественной благодати,которая сохраняет нас и в ледяной воде в лютый мороз. Очевидна телесная и душевная польза от такого купания. Но ничто не освобождает человека от греха, кроме таинства Покаяния.А это сложный процесс духовного очищения и выздоровления. Кроме того, оставление грехов даруется нам и в Св.Крещении. Кстати, евангельское событие Крещения Господня – прообраз нынешнего таинства Крещения.

  2. василий

    Святейший Патриарх Кирилл перед праздником Крещения в проповеди сказал:«Многие люди в течение суток с 18 на 19 января идут на естественные иордани, на водоемы, где освящалась вода, чтобы с благоговением эту воду почерпнуть и даже окунуться в ней. Все больше и больше людей следует этому благочестивому обычаю. Но когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не
    народный обычай, не часть нашего фольклора, но участие в таинстве соприкосновения святыне. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих,
    чтобы Господь приклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное.» Замечательный слова. Здесь тоже речь идет об очищении грехов. Но в этом контексте видно, что нужна молитва. А дойдет ли она до Бога от нас, людей грешных, очистит ли Он нас от грехов ? – Бог весть. Другое дело в Таинстве покаяния, после исповеди, когда священник накроет голову епатрихилью и произнесет слова: «Я недостойный иерей, властью, данной от Бога, прощаю и разрешаю…» Вот и получилась некая духовная страничка. Похоже,что на пожелание JuliiГосподь откликнулся. Значит любит Он нас и горделивых ,и строптивых, и прочих.

  3. Juliya

    Вот и прекрасно, только надо, чтобы эти странички появлялись чаще.
    И почему это “Господь откликнулся?” У комментариев есть конкретные авторы: свящ.Дмитрий Львов и Василий. Вот они и откликнулись. Не более.

  4. свящ.Дмитрий Львов

    Дорогой Василий, Вы верно привели слова Патриарха. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь приклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное. Первая часть их – Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих – относится непосредственно к моменту погружения в Иордань. Вторая же, заключительная часть предложения – чтобы Господь приклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное – относится лишь к разряду пожеланий на дальнейшем “пути жизни”. Православная Церковь, причем не только Русская, но во всей своей полноте, никогда не говорила об очищении от грехов посредством погружения в Богоявленскую воду, омовения ею или причащением ей.

  5. GurGen

    Тю, це ж Ванятка! Вiн що морж??? )))

  6. SUPER_PAV

    GurGenу – по человечески напишите пожалуйста!