Крещенская ночь на Осиновке

Крещение – один из главных церковных праздников, который установлен в честь крещения Иисуса Христа в водах священной реки Иордан. Православные христиане отмечают его 19 января.

В этот день главным является освящение воды в церкви и проруби (эту прорубь, специально сделанную для водосвятия, называют Иорданью). После молитвы верующие омываются святой водой и берут ее с собой, веря, что вода эта обладает чудодейственной силой. Она излечивает болезни и дарит здоровье, а также смывает грехи. Поэтому многие люди в крещенскую ночь считают необходимым окунуться в прорубь.

Крещение

Такая традиция существует и в поселке Опарино. Три года подряд молодые мужчины (нынче это Василий Тестов, Андрей Трубин, Александр Феделеш и Сергей Вейгант) по собственной инициативе заранее делают прорубь в форме креста на реке Осиновке возле моста. Они оборудуют удобный подход к воде, дополнительно намораживают лед, чтобы он выдержал людскую массу.

Крещение

Но в этом году все пошло немножечко не так. Да, в декабре были сильные морозы, но затем они сменились оттепелями. Со стороны поселка лед не прилегал к берегу, под снегом – верховая вода. Возле другого берега оказалось слишком глубоко. И как работать пилами в воде? Решение вопроса, будут ли опаринцы купаться в крещенскую ночь, было отложено до 18 числа в надежде на обещанные морозы.

Читайте также:  Сменился адрес, обновился вид

Температура воздуха действительно понизилась – какое же Крещенье без холодов? К вечеру 18 января прорубь была сделана. В нее спустили лестницу, чтобы тем, кто захочет окунуться, было удобно. Но на лед ступать не рекомендовали: он был тонковат. Вода в проруби за несколько часов успела замерзнуть: пришлось разбивать лед и убирать его.

Священник отец Виктор, как и полагается в крещенскую ночь, освятил воду в реке. После этого люди стали набирать ее в бидоны, пластиковые бутыли и другие емкости. А самые отважные купались. Причем среди них были не только мужчины, но и женщины. В этом году купающихся оказалось значительно больше, чем в прошлом. Те, кто не рискнул войти в воду, просто умылись ею. Люди помогали друг другу спускаться по крутому склону вниз и подниматься наверх.

Крещение

Народу в крещенскую ночь на мосту через Осиновку и на ее берегу собралось много. Подходили пешком, подъезжали на машинах. Расходиться, несмотря на холод, начали ближе к часу ночи.

Луна заливала все вокруг голубоватым светом, ярко сияли звезды. На улице было минус 29.

Татьяна Тунгусова.