19 января отмечается Крещение Господне. Наравне с Пасхой и Рождеством оно является одним из самых значимых праздников в жизни христиан.
Крещение замыкает собой святочные дни. Празднуется восхождение Иисуса Христа на пусть служения людям.
В этот день повсеместно в храмах, на реках, других водоемах совершается обряд Великого освящения воды. Для этого во льду вырубается прорубь в виде православного креста, называемая иорданью (по имени реки Иордан, где был крещен Иисус).
Именно поэтому перед Крещением люди идут в храмы за святой водой, а еще совершают полное омовение освященной водой в купелях, чтобы очистить тело и душу от мирских грехов и сомнений.
Купаются верующие в ночь с 18 на 19 января и днем 19-го. В Кировской области, по сообщениям средств массовой информации, для этих целей будет подготовлено 32 купели.
Считается, что крещенская вода имеет особую силу и целительность. Поэтому очищение ею символизирует переход от жизни земной к жизни духовной, которая вечна.
Из года в год на реке Осиновке в поселке Опарино вырубается прорубь, куда люди приходят окунуться и набрать святой воды. Многие едут за этим же на реку Великую.
Удастся ли нынче сделать прорубь, сказать трудно – из-за оттепелей лед недостаточно прочен, а у берегов его нет. Но в церковь за святой крещенской водой прийти могут все желающие.
Всем поздравления шлю в этот праздник святой.19 января — умойтесь крещеной водой!Свой внутренний мир духовно обогатитеИ со святым духом в крепкий союз вступите.
Знаменательная дата 19 января —Это Великий день календаря!Поздравляю вас друзья,С праздником Крещения!
Под сказочный звон колоколов,Каждый в прорубь окунуться готов,Смыть грехи все с себя,В чистом облике в новый мир войдя.
Окунуться в воду, ощутить вначале холод, а потом, выйдя, ощутить тепло и даже что-то похожее на жар – это все знакомо. А вот насчет прощения (или как Вы говорите “смывания” грехов, дружище, действуют другие правила,в церкви называемыми канонами.
Хотелось бы сделать несколько уточнений. Следует иметь ввиду, что благочестивый обычай купания в освященной воде иордани не является обязательным и купание в иордани не очищает от грехов. Не могут служить для “смывания” грехов и церковные каноны, так как церковные каноны – это основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви. Каноны составлены как отдельными церковными авторитетами, святыми отцами, так и различными церковными соборами. Действительно, считается, что освященная вода имеет “особую силу и целительность”, но она, как я отметил выше, не дает очищения и не “символизирует переход от жизни земной к жизни духовной, которая вечна”. Эту роль выполняет Евхаристия (благодарение) – Святое Причастие – христианское таинство, заключающееся в освящении хлеба и вина в особом статусе и последующем его вкушении. Это таинство, при котором христиане приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа Искупителя и, таким образом, соединяются с Богом. Для “смывания” грехов Церковь принимает человека на исповедь – Таинство Покаяния. Исповедь – это примирение. Мы говорим: “Господи, я пришел открыться перед Тобой, сказать Тебе о всем темном, нечистом, мрачном, порочном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исцелить”. Архиепископ Иоанн Шаховский писал: “Значение Покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего к греху”.