Красота женщины. Часть 2

Красота русской женщины в её любви к людям. «Любовь к людям, – говорит заведующая Маромицким геронтологическим отделением Ирина Эрнстовна Шефер, – это главное качество, которым должен обладать человек, работающий в нашем коллективе». И я её прекрасно понимаю, потому что работа в этом отделении не из простых. Сегодня здесь проживает двадцать ветеранов разных возрастов. Самый солидный возраст у 92-летней Любови Ивановны Козловой. Если участь, что в отделении девять лежачих больных, то станется ясно, сколько такта, выдержки, терпения, умения вести диалог должно быть у каждого работающего в этом коллективе. Здесь хорошо понимают, что во многом лечит не лекарство, а внимание и теплое слово. Так и работает этот коллектив в ежедневном режиме. Семь лет назад пришла Ирина Эрнстовна в геронтологию, 10 марта исполнится три года, как Шефер работает здесь в должности заведующей. Дата, конечно, не круглая, рабочая дата. Но мне хочется в Международный женский день поздравить Ирину Эрнстовну с праздником и этим небольшим рабочим юбилеем.

Ирина Эрнстовна Шефер

Ирина Эрнстовна Шефер

Любовь к людям отмечали родители, когда Ирина Эрнстовна работала медсестрой в детсаде. Дети, как никто другой чувствуют фальшь. Теперь у Ирины Эрнстовны появилась ещё одна радость – внучка Машенька. Да и 2018 год для неё юбилейный. Пусть эта красивая дата предаст ей новую красоту и силу мужества!

И со школой у неё давняя дружба. Поэтому в 2018 году её ждет ещё одна юбилейная дата – 40-летний юбилей краеведческого музея Маромицкой общеобразовательной школы, организованный трудом, поиском и любовью подлинного энтузиаста-педагога Зинаидой Кузьминичной Козловой. Первые экскурсии в школьном музее вели Наталья Щукина, Лариса Демакова, Галина Закирова, Марина Николаева, Елена Боган, Ирина Костицына (Шефер). Ирина Эрнстовна говорит: «Горжусь тем, что в нашем поселке живут люди, которые по крупицам собирают информацию, воспоминания, экспонаты, бережно хранят историю!».

Познакомились мы с Ириной Эрнстовной в 2015 году на праздновании дня деревни в Стрельской. Тот праздник был посвящен году литературы и главным героем торжества был писатель-романист Александр Грин. А главным гармонистом на празднике был её муж – Яков Петрович Шефер. Это его гармошка вела праздничную колонну по улицам поселения от одного забавного или памятного объекта к другому. Это он, Яков Петрович Шефер, с открытой эстрады, устроенной в честь Дня деревни на площадке Дома культуры, дарил жителям и гостям Стрельской свои зажигательные песни. В руках гармонь, на голове белая морская фуражка с крабом, в хитроватом молодом взгляде искорки озорства и привлекательности. Потом мы встретились на Маромице в его гостеприимном доме. И снова в его руках пела и играла гармошка. Кстати, у него их было три. Яков Петрович по этому поводу говорил: у каждой свое звучание. Помню его слова, что песня – радость, согреет сердце, как огонь, наверно, потому досталась мне деревенская гармонь. Прошло полтора года, как нет с нами Якова Петровича. Его не хватает художественной самодеятельности Маромицкого центра культуры и досуга, где Яков Петрович был активным участником. Его очень не хватает Ирине Эрнстовне, эта утрата – незаживающая рана.

Обидит жизнь несправедливо,
Ты через боль перешагнешь.
И. вопреки всему, красивой
Опять в платке цветном идешь.

Елену Евгеньевну Волынскую я называю матерью-героиней, хотя, к сожалению, это звание, как и «Медаль материнства» в связи с распадом СССР исчезли из нашей истории. Если говорить об истоках появления этих наград и почетного звания, то необходимо отметить, что время их рождения выпало на сложный для всей страны период – Великую Отечественную войну. В стране наблюдалась тяжелейшая демографическая ситуация, и это стало одним из способов поощрения женщин, которые в столь тяжелое время сохранили своих детей. Мое детство выпало именно на эти годы, и рассказы мамы не раз обжигали мое сердце. Сейчас идет разговор о том, чтобы возродить звание «Мать-героиня Российской Федерации». В соответствии с положениями указанного законопроекта, женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня РФ», предлагается выдавать в зависимости от количества детей пособия в размере от 1 до 7 прожиточных минимумов. Кроме того, государство предлагает выделять таким семьям автомобили и земельные участки, а также оказывать содействие при оформлении кредита на приобретение жилья Условия присвоения прежние – наличие у женщины 10 и более живых детей.

Елена Евгеньевна Волынская

Елена Евгеньевна Волынская

Но скоро сказка сказывается, а у нас в России быстро только военные самолеты летают да законопроекты, вводящие новые налоги, штрафы, принмаются. В этой мирской суете не до детей. А дети, несмотря на это, растут и требуют постоянного внимания. И только такие люди, как Елена Евгеньевна Волынская, своим гражданским подвигом, помогают родной стране растить патриотов. Как уже сообщала «Опаринская сорока», благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выпустил книгу «Неправильный аист», в которой опубликован рассказ жительницы поселка Опарино Елены Евгеньевны Волынской. Конечно, уже сам факт, что дневник этой семьи стал достоянием общественности, заслуживает внимания. Но семье, в которой 4 опекаемых и 2 кровных детей, важнее было бы получить определенную материальную поддержку. Как я понимаю, благотворительные фонды создаются не только для издания книг, а, в первую очередь, для поддержки людей, которым требуется не только доброе слово, но прежде всего средства к существованию.

Читайте также:  И немножечко художник...

Группа «Илим», в которую входит бывший Котласский ЦБК, одиннадцать лет назад тоже создал благотворительный фонд, один из его филиалов «Западный» работает в нашем городе. За эти годы на социальные проекты через благотворительный фонд Группой «Илим» направлено 404 миллионов рублей. Причем объемы благотворительности растут год от года. В 2018 году Группа «Илим» направляет на поддержку социальных проектов на юге Архангельской области 58 миллионов 229 тысяч рублей. В 2017 году Группой «Илим» было направлено на социальные проекты 56 миллионов рублей, из них 35 миллионов пошли на поддержку социальной сферы города Коряжма. Из них на поддержку детей-инвалидов около миллиона рублей, 12,5 миллиона было направлено на поддержку сферы образования, в том числе детских садов – 6330 тысяч рублей. На обустройство спортивно-технической зоны – 3300 тысяч, детским домам юга Архангельской области 505 тысяч. 11 миллионов израсходовано на аренду спортсооружений, на организацию и проведение соревнований, поездки юных спортсменов и юных артистов для участия в выездных соревнованиях и различных конкурсах, 3280 тысяч на поддержку культуры и так далее.

Привожу эти цифры не для красного словца, а чтобы показать, что такое благотворительность в действии. Конечно, Опарино, не имеющее крупных промышленных предприятий, о таких вливаниях остается только мечтать. Но речь-то не об отдельно взятом районе, а отдельно взятой семье, о которой знают в благотворительном фонде Елены Тимченко. Неужели благотворительность проявляется только по просьбе или заявлению? Понимаю, что Елена Евгеньевна Волынская не сможет перешагнуть через саму себя, чтобы вступить в подобную переписку. Она и меня пыталась остановить от этого откровенного разговора. Не удержался. Извиняюсь. Но этот разговор назрел, так как у господ Тимченко создано около десяти благотворительных фондов, которые позволяют им получать определенные финансовые льготы от государства. И на этом цепочка обрывается, потому что мне так и не удалось выяснить какие средства, из каких фондов и в каком объеме из этих фондов перечислены во благо людей. Вот уж поистине «неправильный аист». А русские женщины щедры и красивы своей добротой, они умеют любить и прощать. Это о них сказал поэт:

И если ты кого прощаешь,
Всегда от сердца от всего.

А мы помним и знаем, что Елена Евгеньевна Волынская – интересный человек, увлеченный историей родного края. Она привыкла не просить, а отдавать. Отдавать детям частицу своего материнского сердца, открывать в людях патриотов. Волынская – энергичный, красивый своими делами и поступками человек, который сумел поднять большой пласт православия на моломской земле – часовню в селе Шабуры. По её инициативе родилась рабочая группа, в которую вошли Надежда Елькина и Нина Киндюк. Можно сказать, что первый камень в основание часовни в виде финансового взноса заложили дочери учительницы Шабурской школы Ольги Яковлевны Котельниковой. 21 июля 2012 года в Шабурах состоялся двойной праздник – День села и освящение православной часовни, которая стала правопреемницей стоявшей на этой земле с 1835 года каменной церкви во имя Рождества Христова. В этот день жителей и гостей села погода не баловала, накрапывал дождь. Казалось, праздник испорчен. Но как только протоиерей Виктор Конев начал чин освящения часовни, выглянуло солнце…

Солнечным выдался для семьи Елены Евгеньевны ноябрь 2014 года, когда в конкурсе «Семейных альманах», который проводил Кировский центр усыновления, опеки и попечительств, опекунская семья Волынской в номинации «Мой дом» заняла первое место в области. Вслед за этим радостным известием, как писала в те дни «Опаринская сорока», последовало приглашение 15 ноября приехать на праздник, который Центр устроил для детей и взрослых. И Елена Евгеньевна поехала, взяв с собой Славу и Катю. Дети от проведенного в Кирове дня остались в восторге. В гости к ним пришла группа «Маски» из Театра на Спасской. Потом были игры и танцы с шарами, наполненными гелием – в конце концов из них получилась огромная семицветная радуга. Дети рисовали, расположившись прямо на полу – кто что придумает, раскрашивали готовые плакаты. А после этого решили по очереди почитать стихи – что за праздник без концертных номеров? Мне очень хочется, чтобы в семье Елены Евгеньевны Волынской таких праздников было как можно больше! И вслед за поэтессой Ириной Самариной хочу повторить:

Пусть сбываются все желания…
Исполняется, что обещано.
Не смотря на судьбы терзания
Очень важно остаться женщиной.

Красота женщины. Часть 1

Николай Шкаредный, окончание следует.

Фото из архива «Опаринской сороки» и Дубравы Мазий.

vote
Article Rating