Красота женщины. Часть 1

Давайте, между нами, мужиками, поговорим о женщине. Поверьте, она того стоит. Мы забываем, что женщина рядом с ними все 365 дней в году, а вспоминаем о ней почему-то только 8 марта. Признайтесь сами себе, и то не всегда с чистым сердцем: опять надо тратиться на открытки, подарки и … даже, возможно, на цветы. Получается, как в том анекдоте: «Вчера отключили свет. Два часа провел без интернета, пообщался с женой. Оказывается, такая приятная женщина». Вам это ничего не напоминает, уважаемые мужчины?! «Правда и красота, – писал Антон Павлович Чехов, – всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле». Откроем глаза навстречу этой правде и увидим красоту нашей русской женщины во всей её значимости и величии.

Ты, россияночка, душа сердечная,
Краса былинная, загадка вечная.
Всегда радушная и хлебосольная,
В любви горячая, казачка вольная.

Признаюсь честно, всегда волнуюсь, когда со сцены звучать песни в исполнении Натальи Смирновой и Оксаны Балакиревой. И не потому, что у них поставлен голос, а потому, что они чувствуют, принимают и читают песню душой. Получается трогательно и красиво, потому что они понимают: всякая красота начинается с красоты души. Меня до сих пор не отпускает память, когда я услышал на отчетном концерте в 2015 году в Опаринском центре культуры и досуга песню-картинку «Варежки» в исполнении ветерана труда, солистки ансамбля «Стрельчаночка» Валентины Афанасьевны Плосконосовой. Казалось бы, не было на сцене ничего необычного, но сам образ подарил столько душевного тепло, что хотелось, чтобы Валентина Афанасьевна повторила свой народный напев ещё хотя бы раз. Эта песня- картина вернула меня в такое далекое детство, будто снова услышал голос мамы, которая любила рассказывать нам сказки и читать наизусть Некрасова и Пушкина.

Наталья Смиронва

Наталья Смирнова

Оксана Балакирева

Оксана Балакирева

Валентина Афанасьевна Плосконосова

Валентина Афанасьевна Плосконосова

В народе говорят: чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой. Вспоминаю маму, которая, потеряв на войне мужа, в ссыльном поселке под строгим комендантским надзором, попав в тяжелейшую аварию на производстве, после которой никто не верил, что она выживет, получив инвалидность, сумела сохранить в себе душевную теплоту к людям. Нина Семеновна Плотникова из Моломы родилась в военном сорок третьем. И на её долю хватило военного лихолетья. Казалось бы, заглянуло солнышко в её окошко – вырвалась из колхоза, три года трудилась на ткацкой фабрике в городе Кохма Ивановской области. Но не смогла жить вдали от малой родины, вернулась, получила водительские права и 20 водила ЗИЛ-164 и автобус по моломским дорогам. В 1998 году вышла на заслуженный отдых. Но покой ей только снился…

Нина Семеновна Плотникова

Нина Семеновна Плотникова

В селе Молома дом Нины Семеновны Плотниковой украшен деревянной резьбой, во дворе поделки из автошин. В комнатах на стенах вышитые картины. Есть среди них особенная – «Дорога к храму». Нина Семеновна понимает, что вера живет не в храме, а в душе человека. Настоящий храм далеко, в Опарино. Когда была помоложе годами, не раз ездила в Нижний Починок, чтобы полюбоваться деревянным чудом Никольской церковью. Может быть, этот шедевр человеческого таланта и подсказал Нине Семеновне занятие по душе – занялась художественной обработкой древесины. Как-то высказала такую мысль: в лесу живем, а красоты не видим. Плотникова её увидела и воссоздала в своих поделках, в наличниках, резных кружевах. Завела верных помощников: топорик, рубанок, лобзик, дрель и кучу стамесок. Но главное это вкус, терпение и, конечно, руки. В этом году Нина Семеновна отметит свое 75-летие. Дай Бог ей новых сил для творчества, чтобы душа не заскучала.

Читайте также:  Обыкновенный человек

Твоя судьба, платок цветастый,
Чего в нем только не найдешь.
И каждый день навстречу счастью
Ты на плечах его несешь.
В нем сплетены узором дивным
Витые радости края.
Но посмотрю, в нем всех красивей
Ты, россияночка, моя!

От этого, наверное, никуда не уйдешь: тот, кто хоть раз побывал на Дне деревни в Стрельской, непременно стремится приехать на этот праздник любви к родному дому вновь и вновь. Меня обрадовала добрая весть, что деревня Стрельская будет представлять Кировскую область на Всероссийском конкурсе «Самая красивая деревня России». Она имеет полное право на этот статус! И заслуга в этом, в первую очередь, бывшего директора Дома культуры, а теперь главы Стрельского сельского поселения Светланы Петровны Зайцевой. Она шла к этому призванию много лет, шла, постепенно набирая очки и баллы, и вела жителей деревни к этому большому общему успеху. Напомню, по итогам 2011 года в номинации «Возрождение духовности» «Союз женщин Кировской области» назвал директора Стрельского Дома культуры Светлану Петровну Зайцеву «Женщиной года». В 2014 году в номинации «Проект, ставший традицией» за организацию праздников День деревни она названа «Человеком года-2014» с вручением Диплома администрации Опаринского района.

Светлана Петровна Зайцева

Светлана Петровна Зайцева слева

Понимаю, что я и так много писал и пишу о добрых делах и людях полюбившейся мне Стрельской. За очерк «Алые паруса над Стрельской» мне в 2016 году была присуждена вторая литературная премия общественной палаты Кировской области. В «Опаринской искре» только что опубликован мой очерк о семье года Марии Михайловны и Александра Александровича Котельниковых. 2 июля 2015 года «Опаринская сорока» опубликовала мой фотоочерк «Кладовая солнца» Любови Громоздовой». И я рад, что снова могу назвать это имя не только потому, что Любовь Васильевна Громоздова по итогам областного конкурса, организованного «Союзом женщин Кировской области», в номинации «Возрождение духовности» названа «Женщиной года-2017», не только потому, что она активно работает как председатель сельского женсовета, но и потому, что в своем доме Громоздовы сумели создать настоящий краеведческий музей.

Красота женщины. Часть 1

Любовь Васильевна Громоздова

Когда поднимаешься в музей по лестнице, то сразу попадаешь в атмосферу прошлого века: дуги, уздечки, хомуты и многое другое. В красном углу, как и положено в деревенской русской избе, портреты родителей. Отец – Василий Степанович прошел всю войну, дошел с победой до Берлина, награжден боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», как один из лучших охотников страны – медалью ВДНХ. А еще Василий Степанович был увлеченным человеком. И это увлечение перешло от отца к дочери. Все началось с небольшого подарка, а теперь в доме Громоздовых целый краеведческий музей с уникальными экспонатами. Сейчас Любовь Васильевна готовит большую экспозицию часов. Ей в этом помогает муж – Виталий Сергеевич, её подруги и одноклассницы. И в том, что Стрельская будет представлять Кировскую область на Всероссийском конкурсе «Самая красивая деревня России», – немалая заслуга этой улыбчивой и красивой женщины – Любови Васильевны Громоздовой. Посмотрите, как красочно и по-деревенски сказочно оформлена их усадьба. Но это все – отдельная повесть, которую мне предстоит ещё написать.

Ты россияночка, в поступках смелая,
В труде упорная и в дружбе верная.
Судьбою-ниточкой с Россией связана,
Ты россияночка, все этим сказано!

Николай Шкаредный, продолжение следует…

Фото из архива «Опаринской сороки».

vote
Article Rating