Когда на сцену выходит Оксана Трубина, зал замирает. Ее серебряный голос способен добраться до глубин любой души и заставить встрепенуться любое сердце.
Работает Оксана Александровна преподавателем в детской музыкальной школе поселка Опарино. Учит своих воспитанников игре на фортепиано, ведет занятия по сольфеджио, как предмет по выбору – курс гитары.
Она – лауреат и дипломант районных и областных конкурсов и фестивалей. В том числе таких престижных, как «Вятские зори» и «Гринландия».
Но немногие знают, что недавно Оксана вернулась из Санкт-Петербурга с дипломом об окончании еще одного учебного заведения. Причем с дипломом красного цвета. А это значит, что в нем – только отличные оценки.
Два с половиной года она училась заочно в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусства, факультет искусств, кафедра русского народного исполнительства.
«Это не второе высшее образование, – говорит она. Я закончила магистратуру – прошла своего рода повышение квалификации, которое стало продолжением имеющегося высшего образования».
После школы, в 1989 году, Оксана поступила в Кировское училище искусств на дирижерско-хоровое отделение. Закончив его, сразу же, «по горячим следам», поступила на заочное отделение Пермского института культуры, но уже на факультет, где готовят дирижеров народного хора.
«Мне повезло, – продолжает Оксана, – еще в училище встретить замечательного педагоги и человека Галину Александровну Насонову. Она занималась именно народным песенным творчеством. И сумела заинтересовать своих учеников, так как считала, что народную песню нужно пропагандировать и продвигать как можно шире. Два года мы занимались в ее факультативе.
Когда в Кирове открылся филиал Пермского института культуры, там был факультет именно по народному искусству. Я выбрала его».
«Почему ты решила посвятить себя музыке?»
«Я немного пела еще в школе. Говорили, что довольно чисто. Но музыкантов в семье не было, хотя папа любил и любит петь. В музыкальную школу поступила без ведома родителей – просто прошла прослушивание, и меня приняли. Видимо, интерес к музыке был с детства, оставалось направить его в нужное русло и развить».
«И сколько же лет в общей сложности отдано учебе?»
«Много. По специальности – семь лет в музыкальной школе, четыре года в училище, пять лет в институте культуры и два с половиной года – в Санкт-Петербурге. Лет двадцать получается».
«Учеба – необходимость или внутренняя потребность?»
«И то, и другое. С момента получения диплома об окончании института в Перми прошло много времени. И сейчас, когда есть опыт работы, все равно возникает много вопросов – в правильном ли направлении я двигаюсь?»
«Это относится к работе или к творчеству?»
«К тому и к другому. Потому что они связаны неразрывно. Я должна учить детей так, чтобы не навредить, не испортить их, чтобы не погас их интерес к музыке. Поэтому когда появилась возможность учиться, я ею воспользовалась».
«Накопленный опыт принес пользу во время учебы в университете?»
«Да. Наши педагоги пришли к выводу, что со стажистами работать интереснее и плодотворнее, чем с молодыми студентами».
«Какие предметы изучали?»
«Вокал, фортепиано, актерское мастерство – что касается специальности. Еще были методология научной деятельности, философия, экономика и другие, но не в чистом виде, а в связи с культурой и искусством. Это очень интересно. Берешься за книги, которые раньше и не подумал бы читать».
«Какие чувства испытывала после получения диплома?»
«Радость и удовлетворение от того, что рискнула и что все получилось».
«Одновременно учился и муж?»
«Да. У Андрея было высшее образование – Кировский политехнический институт. Но он работает в пожарной охране – потребовались специальные знания, которые он получал в Воронеже. Ему тоже в учебе, между прочим, помогал опыт работы».
«Учеба дала что-то для работы?»
«В первую очередь для повышения ее качества. Раньше я многие моменты чувствовала интуитивно, теперь знаю, что шла правильным путем.
Как исполнительница многое почерпнула на занятиях по технике вокала и актерского мастерства. Ведь нужно не просто выйти на сцену и спеть, а знать, для чего ты выходишь, что хочешь донести до зрителя».
«Дочь Наталья заканчивает школу. Одним студентом в семье станет больше. Какой-то бесконечный учебный конвейер…»
«Так и получается. Правда, окончательно с выбором дочь еще не определилась. А там и Аленка подрастет.
Это же очень интересно – узнавать что-то новое. Тогда и на жизнь начинаешь смотреть по-другому».
«Что дальше?»
«Там видно будет. Мне интересно все. Поэтому научилась играть на балалайке, на гармони. Теперь заинтересовалась губной гармошкой. Самоучитель уже купила, осталось найти инструмент».
Вот такая она, Оксана Александровна Трубина – человек, который не стоит на месте, а постоянно движется вперед.
Песня “22 июня” в исполнении Оксаны Трубиной
[audio:22.mp3]Фото Татьяны Тунгусовой и Андрея Трубина
Оксана,какая ты молодец! Не останавливайся на достигнутом.
Радости, оптимизма и бодрого настроения!
Отличная песня «22 июня»! при каждом прослушивании наворачиваются слезы.Прекрасное исполнение.БРАВО!!!