Кому нужна эта линия?

Кажется ни об одном населенном пункте, вернее, о его проблемах, мы не писали столь часто, как о поселке Чурсья. Но при этом надеялись, что переселение последних его жителей в райцентр, где на улице Мира даже были  когда-то отмежеваны участки под строительство домов для чурсьинцев, все-таки состоится. Но время шло, ситуация не менялась, а только усугублялась. На сегодняшний день в Чурсье введен режим чрезвычайной ситуации. Причина – отсутствие электроэнергии, начиная с 3 ноября, о чем нам сообщили жители 13 ноября в 16 часов 22 минуты.

Время от времени мы возвращаемся к прежним публикациям, чтобы сравнить день сегодняшний с днем вчерашним. Так вот – в Чурсье ничего не меняется годами. Напомним материалы и краткое их содержание:

14 октября 2011 года, «Все на продажу»:  «31,2 километра воздушной линии электропередач на Чурсью выставлены фирмой ЗАО «Санкт-Петербургская лизинговая компания» на продажу. Стартовая цена 420 тысяч рублей. Торги пройдут в конце октября.   Администрация района обращалась к владельцам с просьбой передать линию в безвозмездное пользование».        

«Линии жизни», 28 сентября 2012  года: «Без электричества поселок остается довольно часто. С июля до конца 2010 года было зафиксировано четыре отключения, в 2011 году – шесть, в 2012 – семь до августа и два в сентябре. Причем последнее продолжалось с понедельника 10 числа с 17 часов фактически до 15 часов 38 минут субботы 15 сентября».                   

 «Проблемы лесных поселков»,  2 марта 2012 года:  «Жизнеобеспечение поселка напрямую зависит от линии электропередач. А она в таком состоянии, что кое-где опоры привязаны к деревьям, чтобы не упали».

«Для поселка Чурсья»,  11 января 2013 года.  «Для поселка Чурсья Опаринского района за счет средств Кировской области приобретен резервный источник электропитания – дизельная электростанция мощностью 15 киловатт. Ее стоимость 168 500 рублей,  но району она передается безвозмездно».

«А генератор зачем?»,  2 июня 2013 года:   «В июне Чурсья трижды оставалась без света по причине аварий на ветхих линиях электропередач для поселка Чурсья.  «Темными» днями и ночами для жителей поселка стали 6 и 7, 11, 12 и 13, 28 и 29 июня. Хотя  правительство Кировской области безвозмездно выделило Опаринскому району  генератор именно для решения одной из проблем Чурсьи полгода назад».

«Заложники обстоятельств», 22 октября  2013 года. В материале идет речь о проблеме пассажирских перевозок, снабжении Чурсьи продуктами питания и обеспечении электроэнергией.

Читайте также:  «Вернуть нельзя, забыть невозможно»

Ноябрь  2013  года«А Чурсья опять без света»: «Только один вопрос не дает покоя: а что же генератор, который область передала району специально для Чурсьи?»

20 декабря  2013 года: «Пока «да» не сказано». « В Опарино побывала комиссия правительства области, в которую вошли А. С. Журавлев, руководитель департамента энергетики, и директор «Кировэнерго» А. Г. Царегородцев.

Вместе с представителями администрации района они осмотрели линию электропередач на Чурсью на протяжении всех 32 километров и оценили ее состояние.

В настоящее время линия находится в муниципальной собственности, планируется ее передача энергетикам, поскольку обслуживанием все-таки должны заниматься специалисты.

Принято промежуточное решение: силами РЭС и администрации района подготовить смету на ремонт дефектной линии. Затем выйти с письмом на правительство области о выделении средств на ремонт. Только после приведения линии в нормальное состояние она может быть принята «Кировэнерго».

25 ноября 2014 «С пятью нулями». На линии были сломаны два анкерных столба, Чурсья опять осталась без света.

21 января 2015 «Средства есть, а свет – увы»: «Семь раз за первые восемнадцать дней января прекращалась подача электроэнергии в поселок Чурсья.

И кто же отправлялся искать причину очередного отключения, то есть, повреждения на линии? Работники администрации района и городского поселения.

Почему не энергетики? Да потому, что ветхая 32-километровая линия электропередач до сих пор не взята ими на обслуживание. Хотя средства на эти цели в бюджет района заложены».

Мы сделали столь подробную выборку материалов хронологическом порядке,  чтобы наши читатели убедились: проблема не оставалась без внимания. Правда, эффект почему-то оставался нулевым. На прошлой неделе работники администрации вновь встали на лыжи и отправились обследовать ЛЭП. Обнаружены многочисленные  обрывы.

Добавим, что в зону обслуживания РЭС данная линия не входит.

В связи с этим вопрос к главе администрации Опаринского района А. Д. Макарову и отделу жизнеобеспечения администрации:  «Передана ли 32-километровая линия кому-то на обслуживание, если нет, то по какой причине, ведь средства в бюджет  закладывались еще в 2015 году? Как решается данный вопрос в настоящее время и долго ли еще жителям лесного поселка жить в условиях, которые трудно назвать человеческими»?