Кто про что, а мы – про баню

Любопытный телефонный разговор состоялся у меня на днях. Постараюсь воспроизвести его если не дословно, то предельно точно по основным моментам. Как уже наверняка догадались читатели, речь пойдет о бане – коммунальной, единственной на весь поселок Опарино.

Опаринская коммунальная баня

Что же было сказано по телефону? А вот что:

«В конце прошлого года билет в баню стоил 150 рублей, в январе он стал стоить 180. Почему? Мы – пенсионеры, баню любим. Лично я хожу каждую неделю. Но теперь, наверное, мыться придется раз в две недели или раз в месяц. Потому что для семьи получается накладно.

Мы обращались в прокуратуру, нам ответили, что себестоимость одной помывки 338 рублей и что влиять на стоимость билетов они не могут. Нас такой ответ не удовлетворяет. Теперь что, в корыте мыться? Ведь свою баню построить не каждый может.

С каждым повышением стоимости билетов людей в баню ходит все меньше. Это может обернуться распространением педикулеза, чесотки и других болезней. Стоил бы билет 50 рублей – гораздо больше посетителей было бы.

В соседних районах бани в частных руках. Воду они покупают. А у нас вода бесплатная. Еще затраты прачечной и бельемойки на баню ложатся. Они воды потребляют много, машины в прачечной мощные, электроэнергии забирают прилично. И все на один счетчик идет. Выходит, расходы прачечной и бельемойки посетители бани оплачивают.

Мы узнавали – в Кирове помыться в бане стоит 120 рублей. Там цена ниже, потому что конкуренция. Но разве можно сравнивать доходы в городе и наши? Я посчитала – почти 30% пенсии на баню уходит. Говорят, депутаты своим решением могут стоимость билетов снизить. Хорошо бы.

А какие в бане условия? Да никаких. Приходится со своими тазиками ходить, уж очень в бане они страшные. И помыть нечем – есть какая-то сода, одни комки.

Нет сушилки для волос, весов, буфета. Бывшее мужское отделение не используется. Почему бы не сделать в нем сауну для местных олигархов? У состоятельных людей она бы пользовалась спросом.

И вообще говорят, что баню скоро совсем закроют».

М-да, мыслей много, хороших и разных. Чтобы подтвердить или опровергнуть сказанное, я наведалась в МУП «Опаринское коммунальное хозяйство». Там я встретилась с его директором С. Н. Матвеевым, главным инженером В. Ф. Мариным, главным энергетиком А. И. Лавриненко, главным бухгалтером Т. И. Еременко.

Первым делом меня ознакомили с приказом № 151 от 19 ноября 2013 года «Об установлении тарифа на услуги коммунальной бани пгт. Опарино». Он гласит: «Установить с 01 декабря 2013 года тариф на помывку в общем отделении муниципальной бани на одного человека в размере 150 рублей». Так что в январе никакого повышения не было.

Поскольку баня муниципальная, как и само предприятие, то данный приказ согласован с администрацией городского поселения (подписи сторон имеются). Единолично директор МУП «Опаринское КХ» не может брать на себя ответственность за повышение стоимости билетов. В этом случае все убытки лягут лично на него.

Вот что рассказал Сергей Николаевич Матвеев:

«Разберемся со счетчиками. На каждой машине в прачечной, на каждой ванне – свой водосчетчик. На бане – отдельный. Электросчетчики тоже раздельные. А бельемойка давно не работает.

Себестоимость одной помывки по калькуляции составляет действительно 338 рублей. Сюда входит расход воды, электроэнергии, топлива (дров), заработная плата персонала. Но из этой стоимости мы предъявляем людям только 150 рублей – меньше половины. Разницу (выпадающие расходы) должна возмещать администрация городского поселения, с которой заключаются соответствующие договоры.

Почему дорожают билеты? Увеличивается стоимость электроэнергии, дров, размер минимальной оплаты труда, тариф на воду (она, увы, не бесплатная). Мы и так в 2012 году работали по себестоимости 2011 года.

Влияет на себестоимость и количество людей, посещающих баню. У нас в месяц моется не более 100 человек.

Если ниже будет стоимость билетов, соответственно, возрастут расходы городского поселения. Допустим, депутаты поселковой Думы примут решение снизить цену билетов. А дополнительные средства на покрытие разницы откуда возьмутся?»

Поскольку с финансами в городском поселении дела обстоят неважно, договорные обязательства соблюдаются не в полном объеме. Чтобы, например, добиться частичного возмещения убытков по бане за 2012 год, МУП «Опаринское КХ» вынуждено было обратиться в арбитражный суд Кировской области.

Его решением от 17 января 2014 года с муниципального образования «Опаринское городское поселение Опаринского района Кировской области» в лице администрации Опаринского городского поселения предстоит взыскать в пользу МУП «Опаринское КХ» 175 227 рублей 40 копеек задолженности по выпадающим доходам за услуги бани.

За 11 месяцев 2013 года убытки по бане составили 516 тысяч рублей. Профинансировано 372 тысячи.

Реальна ли угроза закрытия бани? Вполне. Потому что договор на возмещение убытков администрация Опаринского городского поселения заключила с МУП «Опаринское КХ» сроком на один (!) месяц – январь. На большее нет денег. Хотя никто о таком варианте развития событий МУП не предупреждал.

«Мы же должны предупредить людей о закрытии за два месяца, – говорит С. Н. Матвеев. – Выходит, что бани не будет, а работники останутся, и мы должны будем платить им зарплату. При постоянных убытках мы еще и благотворительностью займемся!»

Баня – учреждение социальное, которое должно быть потому что должно быть. Это обсуждению не подлежит. На деле же получается, что на чистоту и здоровье граждан средств у муниципального образования «Опаринское городское поселение» хронически не хватает.

А февраль, между прочим, наступит уже через два дня.

По одному и тому же поводу высказались обе стороны. Выводы делать вам, уважаемые читатели.

Добавить комментарий

  1. СТАЛИН

    я лучше соседу заплачу и к нему в баню схожу чем в общественную , в общественной подцепить заразу, венерическую например, проще простого

  2. Нелли

    А у соседа в этом плане надежно?

  3. СТАЛИН

    да уж надежнее чем в общественной

  4. тоха

    Да, да, хорошо мыслит женщина, подоваей ей в бане весы, фен, буфет. А может еще и мужика – чтобы ей спину тер. Постоянно моюсь в этой бане и меня все устраивает. А какой там замечательный  пар. 

  5. тоха

    Несколько лет назад в районе было  9 бань, а теперь осталась одна баня в п Опарино.Отдать  баню в частные руки- это мы уже проходили. В районе УЖД частник баню закрыл. Надо поселковой администрации сделать все,чтобы баня работала. Для народа и так делается очень мало чиновниками,хотя когда они идут на выборы обещают много чего.Не мешало бы и районному главе выделить Опаринскому поселению денег из бюджета на баню.

  6. Sasha

    Частная баня – это утопия, не тот масштаб поселка, что бы выйти в прибыль. Но и коммунальной службе работать в убыток, да еще и  без надежды на компенсацию тоже  грустно.

  7. Свой

    При таком раскладе баню закроют точно. Посмотреть бы калькуляцию? Может излишки заложены.

  8. vlvitalich

    У Матвеева ,Марина  свои бани, а также дома в прекрасном состоянии и подъезды к ним великолепные, всё очень хорошо, даже прекрасно ,такой у них небольшой семейный подряд: называется-коммунальное хозяйство . С администрацией района и посёлка “вась -вась” ,к тому же. А кто будет о народе думать? Зачем? Вот и всё.

  9. Татьяна Тунгусова

    Ну да, то и судятся коммунальщики с той и другой администрациями.

  10. Алексей

    Строители дороги на Альмеж обязательно мыться будут, только надо порядок бы навести, с этими же тазами хотя бы.  Да и прачечная наверно им будет нужна.