Колокольчики-бубенчики звенят

Каких только колокольчиков не увидишь на выставке «Малиновый звон» в районном краеведческом музее! Большие и маленькие, начищенные до блеска и потемневшие от времени – все они отзываются на прикосновение легким звоном. Голос у каждого свой и у каждого разный – высокий или низкий, глуховатый или звонкий. Но все звучат очень чисто.

Колокольчики-бубенчики

Помимо традиционных медных, сделанных в форме конуса, есть здесь круглые бубенчики, которые подвязывали лошадям под дуги (они так и назывались – поддужные), есть громоздкие прямоугольные ботала – их вешали на шею корове, и каждый шаг ее сопровождался мерным «бом, бом».

Колокольчики-бубенчики

Есть на выставке колокольчики деревянные, глиняные, фарфоровые, вязаные, сувенирные с названием населенных пунктов: Подосиновец, Мураши, Иваново.

Колокольчики-бубенчики

Всего их 78. 14 «приехали» из деревни Стрельской, столько же представил из своей коллекции В. И. Соколов. Вязаные и глиняные – работа воспитанников Дома детского творчества (педагоги И. Ю. Бабкина и О. А. Агафонцева).

Колокольчики-бубенчики

На некоторых колоколах наклейка: Н. В. Жолобов. Их передал в дар музею старейший житель села Молома Николай Васильевич Жолобов. Многие колокольчики являются музейными экспонатами.

Колокольчики-бубенчики

На экскурсии в музее побывали уже воспитанники детского сада «Теремок», учащиеся 1-б и 3 класса Опаринской средней школы. На этой неделе придут учащиеся 4, 5, 6 и 7 классов – всё начальное и среднее звено.

Для каждой параллели подготовлен свой музейный урок. Ребят встречает запись колокольного звона. А они, звоны эти, бывают разные: благовест, пасхальный, двухзвон, трезвон, перезвон. А когда в колокол бьют не переставая и долго, от чего становится тревожно – это набат.

Колокольчики-бубенчики

Школьникам интересно, слушают они внимательно, задают много вопросов. А потом и сами пытаются голосами воспроизвести звучание колоколов. Получается настоящий ансамбль.

Колокольчики-бубенчики

Проводя такие уроки, работники музея дают возможность ребятам познакомиться с нашей историей не только по учебникам, но и увидеть ее «вживую».

Добавить комментарий

  1. Мэри

    Интересно, а у работников музея какое образование…

  2. Tusi

    А при чем здесь образование работников музея? По моему женщины просто молодцы! Столько выставок ( и не только) за последний год! Так держать!

Колокольчики-бубенчики звенят…

В мастерскую к Владимиру Ильичу Соколову со всего района несут и везут ремонтировать телевизоры – от черно-белых (оказывается, сохранились у жителей еще и такие) до жидкокристаллических. А еще – пульты управления от них, DVD и MP3-плееры, аудиомагнитофоны и автомагнитолы, даже компьютеры и мобильные телефоны. (далее…)

Добавить комментарий

  1. Sasha

    Сколько себя помню, столько и ремонтирует Владимир Ильич (какое звучное сочетание) телевизоры. Вот уж действительно – человек на своём месте.

  2. golubev_sergej

    А молодежи ничего не нужно.Сами приучили их к “сладкой” жизни.

  3. Василий

    Важное и нужное дело.Телевизор, особенно для одиноких людей , как окно в большой мир.

  4. Игорь Халамов

    На прошлой неделе я обращался к Владимиру Соколову по поводу двух вышедших из строя в моём доме цветных телевизоров и спутникового приёмника для ТриколорТВ. Владимир очень быстро (в течении дня) провел диагностику и проконсультировал меня о целесообразности ремонтов. Высокий уровень сервиса и не высокая стоимость услуг Владимира мне очень понравилась. Хочу сказать еще раз Владимиру СПАСИБО за его безупречную работу. Я сам умею ремонтировать телевизоры, но нет на это времени всвязи с моей основной работой. В своё время, лет 20 назад я очень мечтал устроиться на работу в Опаринскую телемастерскую, но меня в те времена туда не взяли (даже учеником). 😀