Человек с флягой, поставленной на санки, зимой для села Молома явление привычное. Как только ударят морозы, с подачей воды начинаются перебои. Первый раз нынешней зимой водопровод перемерз еще в середине декабря. Потом одна из скважин замерзла в конце января. Сейчас, например, без воды остаются жители улицы 40 лет Победы. Впрочем, не лучше и летом – изношенные трубы рвутся как нитки. Такое повторяется из года в год.
Водопроводных колонок в деревне двенадцать. Есть скважины, из которых вода поступает в водопровод из недр земли. Да вот беда – сети эти старые и давно требуют замены. В поселке Новом их в пору своего процветания проложил Октябрьский леспромхоз. В старой части Моломы водопроводную сеть разводила по улицам «Сельхозтехника». Можно представить, сколько водопроводу лет и в каком он состоянии!
В настоящее время скважин в селе четыре. Глубина их – от 12 до 90 метров. Функционируют две: одна перемерзла, в другой что-то случилось с насосом, его нужно поднимать наверх.
Года два подряд одна скважина в центральной части села умудрялась замерзать даже в апреле, когда по идее такого быть никак не должно. Тогда жителям волей-неволей приходилось таскать воду на себе из п. Новый, а это совсем не близко.
Когда строили школу, чтобы обеспечить ее водой, пробурили еще одну скважину – у старого школьного здания. Но, видимо, попали на плывун – вместе с водой пошел песок, который забивал насос. И тот выходил из строя – приходилось периодически его менять. Сейчас песка меньше, но совсем он не исчез. Особенно негативно такая вода с примесями влияет на автоматические стиральные машины.
Вот и решили жители села, когда зашла речь об участии в проекте поддержки местных инициатив, что в первую очередь им нужно отремонтировать водопровод – если не весь, то хотя бы самые проблемные участки. Но в общем рейтинге данный проект занял лишь 232-е место. И по этой причине в число тех, кто может рассчитывать на субсидию из областного бюджета, Моломское сельское поселение не попало – счастливчиков оказалось 229.
Говорят, что возможен второй тур, и для Моломы не все еще потеряно.
Кому принадлежат водопроводные сети в Моломе, кто несет ответственность за их состояние и содержание и как попасть во второй тур конкурса, если не удалось выйти в первый? На эти вопросы мы попросили ответить главу Моломского сельского поселения Леонида Николаевича Шинкевича:
«Водопровод принадлежит администрации, но передан на обслуживание компании «РУЖЭК», представители которой не выезжают даже на аварии. Вот и получается, что главный сантехник в Моломе – я.
Что касается проекта… Мы провели собрания, чтобы узнать мнение жителей. Все согласились, что водопровод – это первоочередное. Хотя с каждого взрослого жителя нужно собрать по 500 рублей, люди готовы пойти на это. То есть 100 тысяч с населения, 46 тысяч – со спонсоров, от них у нас есть гарантийные письма.
Мы сможем пройти во второй тур, если какие-то поселения из 229 не смогут собрать нужную сумму и таким образом выйдут из проекта. Тогда их место, возможно, займем мы».
Татьяна Тунгусова, фото автора.
да молома уже ни кому не нужна
А, что будет при укрупнении, присоединении с. Молома к Опаринскому городскому поселению (по слухам)? Вообще некому будет о Моломе позаботиться! Оставят одного специалиста , спраки выписывать!Рабочих мест нет, лесопункт похоже закроют. Что делать работоспособному населению? Сейчас хоть Шинкевич Л.Н. из кожи “лезет”, стараеться для народа!Ну, а про водопровод с. Молома и п. Речной, переданный ООО “РУЖЕК” полный “дурдом”. РУЖЕК должен заниматься ремнтом жилого фонда, а не как не водопроводными сетями (только в квартирах) ! Нет ни техники , не спецов. Зато у нас есть в райцентре МУП КХ “Опарино”, где ессть и эскаватор новый и другая техника и сварочный перевозной генератор и штат соотетствующий. Какая речь может идти об обслуживании водопровода РУЖЕКом???? Каждый ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВИМ ДЕЛОМ!
Сегодня Леонид Николаевич сообщил, что авария ликвидирована. Но проблема основательного ремонта водопровода остается.
в маромице мы больше года ждем когда нам подведут воду.шланги закупали сами.по всей улице только два дома без воды.немогут прокопать сто метров .куда жаловаться черт знает что.
По-моему, в каждой деревне/селе такая проблема есть. Где жителей осталось в пределах 50человек, и когда все скважины старые, требующие ремонта, то и гляди что-нибуть сломается. %)