Когда уходят старые друзья…

Тема дня

А кем еще можно считать человека, с которым бок о бок проработал более тридцати лет? Когда я в 1971 году приехала в Опарино, Владимир Борисович уже был заместителем редактора (а возглавлял тогда «Опаринскую искру» Ф. Е. Невзоров).

 Владимир Борисович Лысов

Начинал Владимир Борисович свой путь в журналистике в конце 60-х с должности… редакционного шофера. Но столь сильно было желание писать самому обо всем, что видел, к чему лежала (или не лежала) душа, что вскоре его перевели на должность корреспондента. Ездил он по колхозам, по лесным поселкам, не выпускал из рук не только блокнот и ручку, но и фотоаппарат, а в последнее время и видеокамеру.

Как журналиста, его отличало умение увидеть проблему и показать пути ее решения, собрать и проанализировать информацию, живое общение с людьми, которые охотно делились с Владимиром Борисовичем своими горестями и радостями.

Его материалы всегда были интересны («читабельны», как говорил он сам), причем владел он практически всеми жанрами, от очерка до аналитической статьи, от экономического обзора до фельетона.

 Владимир Борисович Лысов

Потом на несколько лет Лысов ушел из редакции – были на то свои причины. Но не вынесла душа – вернулся. А когда не стало В. В. Кропотова, возглавил коллектив и руководил им с 2005 по 2008 год. О самых сложных и трудных вещах он умел рассказывать в своих материалах просто и понятно.

Он был хорошим руководителем: знал, что и как нужно делать, чтобы газета всегда была в гуще жизни, освещала значимые события в жизни района. При нем в редакции действительно работал коллектив единомышленников.

Говорят, бывших журналистов не бывает. Настоящим журналистом, «золотым пером» до конца своих дней оставался член Союза журналистов России Владимир Борисович Лысов. А когда в газете перестали появляться его статьи, это не значило, что он не читал «Опаринскую искру», которой отдана была практически вся сознательная жизнь.

 Владимир Борисович Лысов

Владимира Борисовича не стало 12 января.

На память приходят строчки из песни Вадима Егорова:

Друзья уходят, кто же остается?
Друзья уходят – кем их заменить?

Нет ответа на этот вопрос.

Татьяна Тунгусова.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Боль, как стрела, пронзила сердце. Ушел из жизни еще один мой собрат по перу, истинный журналист-новатор, для которого не было неподъемных тем. Он умел беречь, хранить и дарить людям тепло своего сердца. Его никто почему-то не называл краеведом-историком, а ведь он по сути дела был таковым. Судьба свела меня с Владимиром Борисовичем в теперь уже вроде бы далеком 2004 году. Приехав в Опарино для того, чтобы освежить кое-какие воспоминания о моем боевом товарище Никаноре Алексеевиче Яхлакове, зашел в редакцию газеты “Опаринская искра”. Тепло и приветливо меня принял главный редактор Василий Васильевич Кропотов. Узнав о цеди моего визита, пригласил на разговор за “круглым столом” Владимира Борисовича Лысова. Так появилась идея написания документальной повести “Даль памяти”. И всю эту совместную работу, а она, действительно, была таковой, взвалил на свои плечи Владимир Борисович. И когда я его спрашивал: тяжело? С улыбкой отвечал: интересно.
    И в том, что мне конкурсной комиссией Опаринского района по итогам минувшего года присуждено звание “Человек года – 2015” есть и его заслуга. Когда мы начинали эту большую совместную работы у нас не было компьютера и оперативной связи. Выручали телефон и переписка. Я и сегодня храню его письма в своем архиве. Прочитав сообщение о смерти товарища по журналистскому цеху, открыл ту заветную папку, перечитал его послания-ответы и как-будто снова поговорил с ним. Поговорил не последний раз. “Добрый день, Николай Николаевич! Как кажется, ответил на все Ваши вопросы, исходя, конечно, их уровня моей информированности и деловых связей. Высылаю ксерокопии материалов и некоторые газеты, которые, может быть, Вас заинтересуют. 5.08.2004 года. В.Лысов”. Его письма, написанные мелким неровным почерком, еще долго будут помогать мне в дальнейшей работе. Мне трудно говорить сегодня: был! Он есть, он остался с нами в своих публикациях и воспоминаниях. Жаль, что многое из задуманного Владимир Борисович не успел сделать. Он предоставил это право нам, идущим вслед за ним по страницам истории земли моломской и вятского края. О том, как он вел “корабль” “Опаринской искры” по рифам нашей неустроенной жизни свидетельствуют победы, руководимого Лысовым коллектива. в областном соревновании средств массовой информации. По итогам 2005 года, когда началась публикация моей документальной повести “Даль памяти”,первое место в номинации “Журналистская акция” было присуждено редакции газеты “Опаринская искра” за серию публицистических очерков “XX век в судьбах поколений” – в связи времен и судьбах людей разных поколений. Автором большинства этих очерков был Владимир Борисович. Вот один из них “Земля отходчива – жизнь продолжается: растет подлесок и станет лесом” – очерк о династии Шубиных со средней Моломы. Этот очерк мне памятен и дорого потому, что он о династии с крестьянскими корнями из деревни Малыгичи (Широкородская). А эта деревня – родина моей мамы, тоже Шубиной. А разве можно забыть такую теплую рубрику как “Точка на карте” с рассказом о людях и деревнях земли опаринской?! В том же году третье место в областном смотре в номинации “Солдаты России” было присуждено Владимиру Лысову, главному редактору газеты, за зарисовку “Деревня красных командиров”. Передо мной газета “Опариская искра” от 28 мая 2006 года. Первая полоса открывается материалом “Лидеры Вятской журналистики”, а в запеве снимок, на котором победитель областного конкурса В.Б.Лысов рядом с ветераном вятской журналистики В.В.Смирновым.Это он, Владимир Борисович Лысов, организовывал мои первые встречи с читателями и краеведами Опарино. И это “ОН” можно продолжать долго. Никакие слова не заменят боль утраты. Уважаемая Зоя Петровна! Крепитесь. И Вам и нам есть чем гордиться.Спасибо Вам за то, что в трудную минуты Вы были рядом с ним. Любовь и терпение в такие минуты особенно дороги. Бог отблагодарить Вас за это.
    Погас в окошке огонек.
    Блокнот и ручка без движенья.
    Нам не подарить Лысов новых строк.
    Но есть у жизни продолженье…
    Он труд любил, и жизнь любил.
    Писал о людях и природе.
    И вот открыл свой новый мир…
    Прощай, Володя!

  2. СТАЛИН

    а сколько лет было?

  3. Sasha

    Искренне жаль.

  4. vlvitalich

    Пожалуй,в рядах журналистов-патриотов Опаринского района нет и не было, более яркой личности,чем Лысов В.Б. Автор множества животрепещущих статей,фельетонов о жизни района,член Союза журналистов России ,лауреат премии “Золотое перо”,заместитель ,а затем и главный редактор одной из самой, когда то популярной районной газеты в области.Где он яростно и страстно отстаивал взгляды,совсем порой не популярные. Потому что его поддерживал народ – тот,что так же как и Лысов В.Б.,по прежнему тоскует по великой и огромной стране, в которой он ещё совсем не давно жил. Старые друзья всегда тебя будут помнить, Володя.

  5. Иван

    Соболезную.

  6. Mamulya

    Ушёл, но оставил светлую память о себе в сердцах людей! Искренние соболезнования родным.

  7. ОПАРИНЕЦ

    Искренне соболезную родным.Знал Владимира Борисовича очень хорошо. Прекрасный был человек !

  8. RAISA

    Очень жаль! Светлая память Владимиру Борисовичу Лысову, замечательному человеку, талантливому журналисту! Искренние соболезнования Зое Петровне, родным и близким!