Кировская молодёжь – на защите Родины

«В нашу дверь постучался прикладом
непрошенный гость,
Над Отчизной дыханье грозы пронеслось.
Слушай Родина! В грозное время войны
Присягают победой твои боевые сыны»

А. Сурков

Ранее  писал о заботе Советского государства о детях в годы Великой Отечественной войны. И привожу высказывание режиссёра Николая Губенко, создателя фильма «Подранки»: «Одно из главных достоинств Советской власти – это потрясающая забота о детях. После войны в стране было 19 млн. осиротевших детей, к которым принадлежу и я. И все эти 19 млн. были одеты, накормлены, получили образование, стали высококлассными специалистами. Каждый мог получить образование бесплатно».

Велика роль Коммунистической партии (ВКП (б)) в организации защиты Советского Союза и в разгроме войск объединённой Европы под главенством фашистской Германии. Напомню – против СССР воевали Италия, Австрия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия и даже Франция. Французов воевало на стороне Германии против нас больше, чем против завоевателей своей страны – немцев. Рабочие Франции – «камрады» – всю войну работали в промышленности, снабжая Германию оружием, поставили 4 тысячи самолётов, 10 тысяч  авиационных двигателей, 52 тысяч  грузовых машин и другой техники, а фермеры – продуктами. Около 300 французов вместе с добровольцами  скандинавами из дивизии СС  «Норланд» до последнего защищали в Берлине рейхсканцелярию в мае 1945. Вот такой страшный завоеватель обрушился на нашу страну.

Сбылось пророчество А. В. Суворова, которое подтвердилось дважды – в 1812 году и в 1941 – 45 гг.:  «Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт и Фермопилы, Леонида и свой гроб» (Фермопилы и Леонид  – это из истории греко-персидских войн.)

29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) направили директиву партийным организациям прифронтовых областей, в которой была изложена программа мобилизации всех сил народа на борьбу с врагом. Коммунистическая партия возглавила всю работу по перестройке народного хозяйства на военный лад, организовала и мобилизовала советский народ. В.И. Ленин указывал, что «для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены». И компартия сумела, опираясь на поддержку всего народа, осуществить, сказанное Лениным. Благодаря героическому труду советских людей Красная Армия уже в 1943 году стала получать больше вооружения и качественнее, чем все прогерманские страны Европы производили для фашистской армии

Коммунисты шли в первых рядах. К концу 1941 года из Кировской партийной организации, численность которой была 23496 человек,  ушло на фронт10375 человек.  Ряды партии пополнялись за счёт лучших людей области. На фронте коммунисты были примером для молодёжи. Таким был наш земляк Яков Николаевич Падерин, который совершил героический подвиг – своим телом закрыл амбразуру противника и обеспечил своей роте продвижение вперёд – это случилось 27 декабря под Москвой.

«И для тебя, и для меня он сделал всё, что мог:
Себя в бою не пожалел, а Родину сберёг».

И как в песне пели: «Партия наша надежда и сила, партия – наш рулевой».

 О подвиге комсомольцев и молодёжи Кировской области. 46 комсомольских мобилизаций провёл Кировский обком ВЛКСМ для фронта в тяжёлые годы войны. Из справки Кировского обкома ВЛКСМ обкому партии 17 сентября 1941 года: «По всем районам области к 25 сентября необходимо было отобрать комсомольцев – лыжников в Красную Армию 1700 чел. Задание выполнено полностью, все комсомольцы отправлены к месту назначения».  На базе 283 запасного лыжного полка проводилась подготовка лыжников. В конце ноября 4-й, 7 -й и 8 -й батальоны этого полка выехали под Москву, где были включены в состав 1 -й ударной армии, где командующим был В.И.Кузнецов, нач. штаба –  кировчанин Н.Д.Захватаев.  7-й  лыжный батальон вместе с другими соединениями разгромил фашистов в районе Яхромы.8-й лыжный батальон 1 декабря был брошен на помощь для захвата деревни Степаново и после упорных боёв 4 декабря фашистский гарнизон был ликвидирован.Части 1-й ударной армии, в том числе и кировские лыжники, в ходе упорных боёв освободили Солнечногорск и Клин. В.И.Сталин дал высокую оценку действиям 1-й ударной армии и объявил всему личному составу благодарность.

Читайте также:  Первый председатель Опаринского Совета. Окончание

В сентябре проводился отбор комсомольцев в парашютно – десантные части. Отмечались районы, где этот набор проводился успешно, в их числе и наш сосед – Подосиновский район. Была создана Первая маневренная воздушно-десантная бригада, которая была заброшена в демянский «котёл» в начале марта1942 (в Демянском районе Новгородской обл. с августа 1941 г. по февраль 1943 проходили тяжёлые кровопролитные бои с отборными фашистскими дивизиями. Здесь была окружена 100-тысячная группировка 16 -й немецкой армии. Это событие получило название «Демянский котёл») . Сорок суток бригада действовала в «котле». Уничтожили финскую лыжную бригаду, провели десятки крупных боёв ,сотни диверсий, разгромили много вражеских гарнизонов, складов с боеприпасами. Десантники, сделав своё дело, внезапно исчезали в густых лесах. Трудные вылазки,  бои, многоверстовые переходы и ночёвки в снегу и голод ослабили десантников. 10 апреля был получен приказ с боем выйти к своим, но десантники оказались стиснутыми тесным кольцом фашистских войск. Фашисты предлагали десантникам сдаться. Со словами: «Коммунисты и комсомольцы не сдаются!» –  десантники пошли на прорыв. Бригада понесла большие потери – мало кто жив остался, но своим героизмом «крылатая пехота» помогла осаждённому Ленинграду. В августе 2012 года в Демянске был торжественно открыт памятник погибшим воинам – десантникам. Кировские поисковики более десяти раз выезжали на раскопки в Новгородскую обл. и сумели восстановить имена и фамилии практически всех погибших десантников. А 26 сентября кировская делегация во главе с губернатором посетила памятник кировчанам – десантникам и возложила венок.

В декабре 1941 года новое задание райкомам комсомола – подготовить по области 10 тысяч истребителей танков «из числа храбрых, мужественных и проверенных комсомольцев и молодёжи в возрасте от 16 лет». В этом же месяце запланировали создать резервные лыжные батальоны в количестве 1200 человек. В феврале 1942 года Народный Комиссар Обороны СССР потребовал для области подготовить из комсомольцев и молодёжи 300 истребителей танков, 800 автоматчиков, 650 снайперов, 400 станковых пулемётчиков, 400 миномётчиков. Подготовить их к 15 мая, а снайперов к 1 июня.

На главной странице сайта размещена копия плаката:
“Да здравствует комсомольское племя!”, 1943 г., художник Л. Голованов

Юрий Холопов, продолжение следует

голоса
Рейтинг статьи