Картофельные зразы с мясным фаршем – это, по сути, та же самая картошечка-пюре с домашними котлетами, только вкуснее и интереснее.Если ваш муж давно не мыл посуду или не гулял с детьми, приготовьте это блюдо. Такая гастрономическая уловка всегда действует безотказно. После сытного ужина мужчина будет согласен выполнить все (ну или почти все) просьбы и женские капризы. Готовим?
Ингредиенты:
- Комбинированный фарш (свинина + говядина) – 350-400 г
- Хорошо развариваемый картофель – 1 кг
- Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
- Свежая морковь – 1 шт. среднего размера
- Отборные куриные яйца – 1 шт.
- Толченые сухари – 5-6 ст. л.
- Высокосортная пшеничная мука – 2-3 ст. л.
- Черный (или смесь) перец – щепотка
- Соль поваренная – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления
- Сначала нужно приготовить «тесто». Картошку вымыть, снять кожуру и нарезать небольшими ломтиками произвольного размера. Сложить в емкость для варки и залить холодной очищенной водой. На умеренно сильном огне довести до кипения, уменьшить интенсивность нагрева, посолить и готовить при небольшом кипении около получаса.
- Репчатую (желтую, белую или фиолетовую) луковицу очистить и мелко-мелко порезать.
- Мясной фарш выложить на сковородку с разогретым растительным маслом. Вот за что многие хозяйки любят фарш, так это за его универсальность. Из него, кроме хорошо знакомых и горячо любимых пельменей и котлет, готовят ленивые шанежки с мясом, калорийные, но такие вкусные чебуреки и беляши, изысканную пасту болоньезе и простоватые макароны по-флотски. Да всего и не перечислить, поэтому возвращаемся к рецепту.
- Обжарить мясо до изменения цвета, помешивая лопаткой и разбивая комочки. Всыпать нарубленный лук и соль -перец.
- Теперь морковка. Нарезать ее нужно тонкой соломкой или натереть на терке. Добавить к мясной обжарке. Если у вас замороженный овощ, как на фото, можно использовать и его.
- Обжаривать мясную начинку для картофельных зраз еще минут 5-7, помешивая, чтобы не пригорала.
- С вареной картошки слить жидкость, в которой она варилась, в отдельную посудину. Вбить одно крупное или 2 маленьких яйца и немного досолить (при необходимости).
- Размять картофель в пюре, добавив немного отвара. Получившаяся масса не должна быть слишком жидкой.
- Всыпать к «тесту» для зраз муку (возможно, понадобится чуть больше) и хорошо перемешать.
- Сформировать зразы в виде котлет или небольших пирожков. Сначала выложить на ладонь небольшое количество «теста» в виде плоской лепешки.
- По центру положить начинку и накрыть картофельной массой.
- Обвалять в толченых сухарях. Вместо сухариков можно использовать муку.
- Налить в сковородку растительное масло без запаха, хорошо его разогреть и обжарить зразы с мясной начинкой до золотистости с обеих сторон.
Подавайте теплыми. Будет очень вкусно с легким овощным салатиком или пряным томатным соусом. А больше ничего и не нужно, ведь это и гарнир, и основное блюдо в одном.
Приятного аппетита!