Капля дегтя в бочке меда

Событие, которого жители микрорайона МДО (УЖД) поселка Опарино ждали несколько лет, наконец-то свершилось!

Скоро распахнет двери  новенький фельдшерско-акушерский пункт (это по одним данным, по другим – офис врача общей практики).  Когда-то в этой части поселка был просто процедурный кабинет.  Остается только порадоваться за жителей  отдаленной части райцентра.  

Вот какое сообщение появилось в сообществе Министерства здравоохранения Кировской области по этому поводу и в связи с визитом в Опарино губернатора области И. В. Васильева:

«В ходе поездки губернатору представили новый фельдшерско-акушерский пункт, расположенный в юго-восточной части пгт Опарино.

В новом ФАПе предусмотрены кабинет врача, процедурный кабинет, помещения для хранения лекарственных препаратов, гардероб, санузел и холл ожидания. Объект оснащен всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью. В дальнейшем ФАП будет подключен к единой комплексной медицинской информационной системе, в которой работают все медучреждения региона.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Кировской области в Опаринском районе в этом году запланировано строительство еще двух новых ФАПов: в с. Молома, п. Верхняя Волманга, а также врачебной амбулатории в п. Маромица. В 2022 году запланирован капитальный ремонт здания лечебного корпуса и поликлиники в Опарино».

Капля дегтя в бочке меда

Все это было бы просто замечательно, если бы в каждом населенном пункте имелся свой медицинский работник. Но их не хватает:  в Латышский, к примеру, раз в неделю приезжает фельдшер из Вазюка. В Моломе, опять же раз в неделю, бывает фельдшер из Опарино. Нет медработника и в Верхней Волманге, где фельдшерско-акушерский пункт строить начали на прошлой неделе. На официальном сайте Опаринской ЦРБ  имеются три вакансии фельдшеров.

В публикациях СМИ и на встрече губернатора с жителями поселка Опарино  также прозвучала информация, что и оборудования, и специалистов в Опаринской ЦРБ достаточно:  только за последний год сюда прибыло несколько молодых врачей. Это невролог, врач анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, а также врач ультразвуковой диагностики. И где они – рентгенолог, УЗИ-диагност, реаниматолог? Почему эти специалисты  на сайте ЦРБ числятся в вакансиях? Полюс заведующий хирургическим отделением, терапевт, офтальмолог,  стоматолог?

А ведь кто-то этому поверит, как поверили, к примеру, соседи-мурашинцы  в cообществе Мураши  LIVE: «Порадуемся за наш соседний  Опаринский район!» – пишут они совершено искренне.

Почему-то эта запись вызвала большое количество комментариев, в том числе и от представителей Опаринского района. Вот что странно: когда «Опаринская сорока» готовит материалы на достаточно острые темы, отклика у земляков они,  как правило, почти не находят. Взять, к примеру,  два последних материала на тему здравоохранения:  «Модернизация после оптимизации» и «Хирургия – печальная участь».

Читайте также:  «Географический диктант – 2017» в Заре

Но  откуда, как не из комментариев наших читателей, можно узнать об истинном положении дел?  Или в «чужих» сообществах делать это менее безопасно?

Итак, дела с местной  медициной обстоят следующим образом.

Нина Погудина

В Мурашах закрыто терапевтическое отделение, что дальше?

Марина Лопатина Если мы все сейчас не поймём простых вещей, мы потеряем и то, что ещё теплится… Потому что нельзя было молчать, когда закрывали роддом… Промолчали… Роддома НЕТ!!!! Дальше больше. Закрыли детское отделение. Дети, что болеть перестали?  Нет. Но закрыли…. Были некоторое время детские койки в инфекционном отд. С 1 июня 2021 года закрыли инфекционное, сначала сказали –  временно. Сейчас мы уже понимаем – навсегда! Потому что НЕКОМУ работать! Примерно с 10 августа закрыли терапию, т.к. заболело несколько медиков ковидом. Результат: закрыта терапия. Откроется ли она в таком виде,  как раньше, с круглосуточным койками, я предполагаю, маловероятно… Если только в виде дневного стационара. На август месяц 2021 года это всего 5 коек по терапии и 5 по неврологии на весь район!  Этого достаточно? Конечно, НЕТ! Это результат нашего с вами общего молчания!

Вера Шашкова

А чего за Опаринский радоваться, по всей России сосредоточились на ФАПах, сначала всю медицину развалили, а теперь хвастаются. Дорог как не было по самому району, так и нет, автобусы и те не ходят, с горем пополам. Вот ехать в Маромицу, как с Опарино добираться, если приехал поездом? И не поможет тут никакой Васильев или ещё кто-то другой. Ремонт поликлиники предстоит, а зачем, врачей-то нет, кто лечить-то будет в отремонтированной поликлинике? Или деньги нужно вложить? 

Ирина Шулятьева 

Доопимизировались по всей стране.. Сейчас возрождаем, но СКОЛЬКО умной силы просто ушло, не умея сработаться со всеми “прелестями” кампании под веселым названием «оптимизация».

Владимир Рыболовлев

Закрывали десятками, а открывают едииицы.

Павел Погудин

А самое главное, после вот этой провальной оптимизации  никто не был привлечен к ответственности. Вот какой прикол получается: оптимизировали, отчитались, получите премию, сейчас заново открывают, отчитываются, получите премию за открытие. Чтоб я так жил, бизнес по-русски.

Может быть, еще  кто-то дополнит эти комментарии своими наблюдениями и выводами, чтобы создать более полную и объективную картину положения дел в опаринской медицине?  Заодно неплохо бы и с хирургическим отделением прояснить ситуацию – все-таки закрыли или жизнь в нем еще теплится?

Так что не молчите, уважаемые читатели! Рано или поздно вас услышат.

5 1 голос
Рейтинг статьи