Каким я помню отца

По правде говоря, папа никогда не рассказывал про войну,  про какие-либо подвиги. Только позднее, когда Константин Симонов снял документальный фильм « Солдатские мемуары», я услышал рассказы фронтовиков о том, что им пришлось пережить. Папа был ранен, контужен, что привело впоследствии к потере слуха. На фронте все курили, и папа тоже. Когда мы, сыновья, стали подрастать, мама и бабушка настойчиво его уговаривали бросить вредную привычку, чтобы не было примера для подражания. Должен сказать, что в семье я ни разу не слышал матерных слов от папы.

И однажды в  компании трое друзей поспорили, что бросают курить, но через месяц они встречаются. Кто закурит, должен принести бутылку коньяка. А через месяц все принесли коньяк. Тогда договорились встретиться еще раз, и второе испытание папа выдержал. Вот и результат: никто из моих братьев не курит.

Поскольку папа  был шофером на войне, в Опаринской школе он тоже хотел заняться обучением старшеклассников. Но новый автомобиль никто не даст! И тогда началась эпопея сборки автомобиля из того, что есть. Но сначала был колесный трактор со стальными шипами на задних колесах, без кабины водителя. Собирали автомобиль ЗИС-5в (завод имени Сталина) из металлолома, с  деревянной кабиной, без фар. Чтобы его завести, надо было крутануть ручку спереди. Не было аккумулятора – купили шесть батарей для радиоприемника, установили их на подножки. И поехали! Там было 73 лошадиные силы, он расходовал 33 литра бензина на 100 км. Это было в 1957 году.

Старшеклассники начали осваивать автодело. Позднее появились и другие машины и трактора.  Дома купили небольшой мотоцикл Минского завода, и все мы с удовольствием учились ездить. Я получил водительские права, а брат Юра еще и трактором мог управлять.

Права получил я не сразу, поскольку посчитал это делом простым (водить-то я умел, а какие правила на перекрестке в Опарино?) Когда приехал инспектор ГАИ из Кирова, я с треском провалил экзамен по правилам движения.  «Чем похвалишься, на том и провалишься». Это был серьезный урок для меня.

Дети Дударева

Юра закончил 10 классов вместе со мной. Я был на год старше, но учился 11 лет. А у Славика  день рождения выпал на 8 марта, он на пять лет младше.  Братья  мои закончили Кировский пединститут. Я уехал  учиться в КПИ из Опарино в 1967 году и уже не возвращался. У сестры Тани двое прекрасных сыновей,  а здоровье ухудшилось, серьезная болезнь.

Когда папа стал терять слух, он ушел из школы и занялся плетением корзин. Работал он до 1987 года. Умер в апреле 2006 года в возрасте 85 лет.

У отца всегда были прекрасные отношения с учениками. Они не забывали его, писали прекрасные трогательные письма, слали самодельные подарки. Думаю, что многие в Опарино помнят Александра Николаевича и вспоминают его добрым словом.

На снимках:

одна из последних фотографий А. Н. Дударева;

дети А. Н. Дударева.

Фото из семейного альбома В. А. Дударева.

Добавить комментарий