Как живет Маргарита Котомцева?

Недавно Татьяна Павловна Жезлова  интересовалась, как живет Маргарита Котомцева? Ее помнят по работе в средней школе поселка Речной, ее ценят за поэтический дар. О сегодняшнем дне известного в области человека  рассказывает сайт Богородского района нашей области.

Маргарита Котомцева

ТУСКЛЫЙ БЫТ «БОГОРОДСКОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ»

О Маргарите Котомцевой, известной поэтессе из нашего района, слышал каждый богородчанин. Знают ее и далеко за пределами области. Ее творчество восхваляют на мероприятиях и называют «жемчужиной района».

Сегодня саму Котомцеву уже не увидишь на праздниках и мероприятиях (нет возможности приезжать), но плодами ее творчества охотно пользуются их организаторы. Конечно, Маргарита Геннадьевна не возражает.

Казалось бы, у Котомцевой есть все, к чему стремится любой творческий человек: народная любовь, слава, уважение земляков…

Но действительно ли народная любовь – единственное, что нужно для комфортной старости?

Сегодня, в День России, когда на районных мероприятиях вновь читали стихи Котомцевой, мы получили письмо.

«Здравствуйте! Жители д.Таранки недавно прочитали информацию на сайте о Зубареве – первом директоре Таранковской школы. Упоминается там и его жена – всем известная поэтесса Котомцева Маргарита. Но никто не поинтересовался – как сейчас живёт поэтесса?

Известная «богородская жемчужина» получает крохотную пенсию, а школу, в которой она работала преподавателем музыки, закрыли, и дополнительной работы нет.

В доме поэтессы всю зиму не было воды, даже сейчас, в июне, она течёт тоненькой струйкой. И чтобы набрать хотя бы на чай, надо хорошо подождать. Зато недавно пришёл очень приличный счёт для оплаты за воду. Воду, которой нет и не было.

На 70-летие ей подарили стиральную машину, которая была призвана облегчить жизнь пенсионерки. Но она не может стирать без воды и стоит без дела.

Чтобы у поэтессы была вода в доме, нужен ремонт водопровода на ул. Заречной: надо раскапывать землю и менять трубы для ввода в дом.

Дом у Котомцевой холодный, в свое время колхоз его выделил Зубареву, как директору школы. Но дом возводили недобросовестные строители, в нем не утеплены ни потолок, ни пол. А сам Зубарев утеплить его не успел – умер.

Температура дома зимой обычно 5-10 градусов. Приходится носить верхнюю одежду и зимнюю обувь даже дома.

Вот так живёт всеми почитаемая, такая нужная для больших мероприятий поэтесса, певица, баянист»

Вот такое письмо пришло на сайт.

 

«КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА»

«Творческого вдохновения и крепкого здоровья на следующие сто лет» пожелал кировским литераторам губернатор Игорь Васильев, выступая на днях на праздновании столетнего юбилея областной писательской организации. И, надо полагать, для пущего здоровья и вдохновения «вручил лучшим из лучших среди авторского сообщества»… Нет, побойтесь бога, какой майонез!? Не дети же – зрелые уже граждане собрались. Им и по грамоте хватит.

Читайте также:  Гранты для библиотек

Кто первый сказал, что настоящий художник должен быть голодным, доподлинно неизвестно. Фраза эта кочует из уст в уста ещё со средних, почитай, веков. Но, наверное, до такой степени буквально, как у нас в Кировской области, она не понимается более нигде.

Так совпало, что в тот же день, когда Игорь Владимирович поощрял «лучших из лучших» бумажками со своим автографом, редактору сайта Богородского района Петру Балабанову пришло письмо из деревни Таранки о судьбе одной из самых известных кировских поэтесс – «богородской жемчужины» Маргариты Котомцевой.

Оказывается, живёт сегодня Маргарита Геннадьевна на «крохотную пенсию, а школу, в которой она работала преподавателем музыки, закрыли, и дополнительной работы нет». Дом у Котомцевой холодный: возводили его «недобросовестные строители», поэтому «ни потолок, ни пол в нём не утеплены». Зимой в комнатах 5-10 градусов, так что ходить поэтессе «даже дома приходится в верхней одежде и зимней обуви».

И не то что бы про Маргариту Геннадьевну совсем уж забыли: нет, не совсем. «На семидесятилетие ей подарили стиральную машину, которая была призвана облегчить жизнь пенсионерки». Вот только проку от этой чудо-техники, увы, оказалось немного, поскольку она «не может стирать без воды», а как раз с водой-то в доме «богородской жемчужины» и проблема. Всю зиму её не было вообще, а «сейчас, в июне, она течёт тоненькой струйкой»: «чтобы набрать хотя бы на чай, надо хорошо подождать». При всём при том «счёт для оплаты за воду», которой нет, пенсионерке выставили «очень приличный».

Вошла ли Маргарита Котомцева – член Союза писателей с тридцатилетним стажем, лауреат Всероссийской премии имени Николая Заболоцкого – в число «лучших из лучших среди авторского сообщества» и получила ли она благодарственную губернаторскую грамоту, нам неведомо. Но даже если б и получила – за воду ж этой бумажкой всё равно не заплатишь.

Да и щель в холодном полу не заткнёшь. А уж про «творческое вдохновение и крепкое здоровье на следующие сто лет» в таких условиях я бы на месте нашего губернатора лучше б и вовсе говорить поостерёгся – а то вдруг правильно поймут. Источник.

Материалы с сайта Богородского района

 

5 1 голос
Рейтинг статьи