Как жилось жителям Опаринского района до войны

В 1940 году средняя заработная плата по стране была 339 рублей. У работников связи – 279, в здравоохранении – 255, на железной дороге – 340. В лесопунктах у рабочих – от количества произведённой продукции. В прошлом писал, сколько получали мобилизованные колхозники, не говоря о кадровых рабочих. ИТР получали в Консервлесе в Альмеже: мастер леса – 400 рублей, столько же бухгалтер, завхоз – 300. А обслуживающий персонал: конюх – 150, банщик – 100, уборщица столько же. Воспитатель детского сада получал 100 рублей. У кого зарплата была ниже 150 рублей, подоходный налог уменьшался. Кто получал в месяц 201 рубль, с него вычиталось 2,7 рубля (1,35%), кто получал 501 рубль – налог 14 руб. (2,7 %), Потолок налога – 4,19%. А сейчас с минимальной зарплаты 13% и с миллионных доходов столько же. Вот это Равенство!!! Братства явно не будет при таком раскладе и зазвучит опять: «Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас злобно гнетут». Забыл педагогов – работник ликбеза получал 166 рублей, в школах – около 200, но как всегда – труд благородный, но малооплачиваемый.

А сколько же стоили продукты? Хлеб ржаной 0, 85 рубля, белый -1,5, макароны – 3 рубля за 1кг, сахар – 4, гречка – 3,3. В Опарино на базаре огурцы стоили 2 рубля за килограмм, капуста – 15 рублей за пуд, лук – 9,6 за пуд, рыба кета за 1кг – 3,5 рубля. В 60–е годы в магазинах Альмежа о такой рыбке и не слышали, всё хек да мойва. Последнюю покупали плитами по 40 копеек за 1 кг – радёхоньки были. А в Крыму сейчас эта рыбка стоит 170 рублей – вот это скачок в ценообразовании и «благосостоянии». Вот такие бумажные деньги были в 40 году.

 

Рубль

Три рубля

Пять рублей

Сказать, что жизнь в 40 – е годы была хорошая ? – затрудняюсь сказать – сами можете сравнить зарплату и стоимость продуктов. И всё же сошлюсь на воспоминания представителей старшего поколения. Говоров Н.В. говорил, что того, кто носил полушубок, считали бедняком. И на фото тех времён такой одежды не увидишь.

Деревенские ребята

Деревенские ребята

Хотя у некоторых ребят видно, что пальтишки с плеч старших, но это не фуфайки, в которых мы ходили в 50-е годы. Баранцева А.И. вспоминала, что у неё с мужем были осенние и зимние пальто, купили никелированную кровать, хотя муж получал 250 рублей, как фельдшер, позволял себе курить дорогие папиросы – Казбек.

Как жилось жителям Опаринского района до войны

Как жилось жителям Опаринского района до войны

На этих фото хоть и не меха, но выглядело по тем временам неплохо. Также она сказала, что купили два чемодана, что в то время было ещё редкость (больше были деревянные сундучки, плетёные сумки – кошелки). После войны одалживали их тем, кто куда-то ехал. Купили утюг на углях, что тоже было в посёлке еще редкостью. Этот утюг прослужил до появления электрического, выручали и соседей.

детство

Детство

Хочу обратить внимание читателей на головной убор – пилотка – испанка с кисточкой. Такие пилотки носили республиканцы Испании, сражаясь с фашистами. В честь этих событий в СССР стали шить такие пилотки для детей. Кажется, неплохо одевали ребятишек, но это в посёлках.

Читайте также:  Самородок из Нижней Волманги. Часть 3

Стоит сказать про особенность быта – глажение белья. В деревнях пользовались такими « утюгами». Бельё ещё в основном было льняное. Портки, рубашки и другие вещи наматывали на валёк с ручками и по нему водили «рубалом» – рифлёной доской. Так гладили, смягчали одежду.

валёк с рубалом

Валёк с рубалом

С каким мастерством, с какой любовью был изготовлен такой «утюг» – наверное, это подарок любимому человеку. У большинства наших бабушек такой «утюг» был попроще.

Были у некоторых чугунные утюги, их нагревали на плите – это больше уже в посёлках, в деревнях были только русские печи, позднее стали совмещать русскую печь с плитой. Совершенством в глажении были утюги с горячими углями. Ещё после войны не у всех они были – одалживали у соседей.

Утюг

Утюг

И таким утюгом пользовались аж до начала 60-х годов, когда стали производить электрические. К тому времени в посёлках появилось электрическое освещение. В Альмеже жители увидели «свет» в середине 50-х – Пушманский лесопункт с помощью дизельной установкой начал радовать народ и даже осветили станцию, перрон.

И как не сказать про такой «продукт», как водка. Литр её стоил 11 рублей, пол-литра 56-градусной водки стоила 10. Была государственная монополия, и самопала не было, не травился народ, да и деньги шли в государственную казну, не как сейчас – для обогащения «бедных». Рассказывали о женском напитке – ликёре с интересным названием «Спотыкач».

Перед войной мужики стали увлекаться выпивкой и, как позднее говорили, – чувствовали приближение войны. В деревнях варили пиво из пророщенной ржи не только в отдельных семьях, но и в колхозах при завершении летней страды. В деревнях Кичуге, Аксентьевице – это точно. Общий стол, по кругу пускали такие посудины – ендовы с пивом – каждый прикладывался к ней, пил через носик и передавал следующему. Кто – то гадовал (брезговал) из носика пить после других – прикладывался сбоку.

Ендова

Ендова

Хочу отметить одну особенность из жизни жителей деревень. Их избы, а точнее, большие дома, которые имели жилую, летнюю и зимнюю избы – не закрывались на замки – запоры, а просто к наружным дверям подставлялась или метла, или веник. Но амбары, которые были на расстоянии от дома, запирались такими внутренними замками, что восхищаешься творениями мастеров. По ключам этим видно, что представляли такие замки.

ключи

Ключи

Как отдыхали и веселились наши бабушки и дедушки? Об этом в следующей части материала.

Юрий Холопов, продолжение следует.