Как выжить крестьянскому хозяйству?

Опаринское молоко Тема дня

Как ни печально, но в магазинах райцентра больше не будет   бутылочек  с этикетками «Опаринское молоко». Реализация продукта через торговые точки постепенно сходила на нет, а теперь крестьянско-фермерское хозяйство Негановых и вовсе прекращает его пастеризацию и розлив.

О причинах этого мы писали в ноябре прошлого года и надеялись, что ситуация как-то выправится. Но в скором времени  опаринцы все-таки лишатся возможности покупать экологически чистый, натуральный, без консервантов и антибиотиков продукт – а делали они это с 2016 года.  Между прочим, качество молока ежемесячно подтверждается проводимыми в кировской лаборатории анализами.

Почему же небольшое хозяйство, которое стало делом всей жизни супругов Негановых из поселка Опарино, пришло к такому итогу? При том, что в стране существуют программы по поддержке  как малого бизнеса, так и сельхозпроизводителей.

Неганова Как выжить крестьянскому хозяйству?

Разговариваем с Еленой Алексеевной. Оптимизма в ее голосе немного.

– Программы, конечно, есть, – говорит она. – Но до глубинки, до производителей с небольшими объемами они не доходят. Мелкие хозяйства вроде нашего не могут выдержать  конкуренции с   большими молокозаводами.

– Неужели будете сворачивать производство, на которое затрачено столько времени, сил и средств?

– Сворачивать не планируем. Но настолько подорожала пластиковая тара, этикетки, плюс обязательное  нанесение штрих-кодов услуга недешевая…  Не говорю уже о комбикормах и  многом другом. Расходы растут, а повышать цену до бесконечности  невозможно. Пока вынуждены отказаться от пастеризации молока и розлива в бутылки. Будем работать с сырым продуктом. По-другому просто не выжить. В такие условия нас поставили.

– Что планируете выпускать?

– То же, что и сейчас: молоко, сыр, сливки, творог. У нас сложился определенный круг покупателей, будем  его расширять, работать  по заказам.

– Но для торговли нужно место…

– Придется торговать на улице, чтобы не арендовать помещение.

Те, кто хотя бы раз попробовал молочную продукцию КФХ Негановых, будет покупать ее снова и снова. Она качественная и вкусная, пользовалась и будет пользоваться спросом.

Непонятно другое: почему у нас  отбивают руки тем, кто хочет и умеет работать, занимаясь при этом не наращиванием ногтей, не  изготовлением ароматических свечей, а производя продукты, которые должны быть на столе каждый день?

Санкции. Импортозамещение. Уже разрешен ввоз молочной продукции из Грузии. А своим-то почему не помочь в первую очередь?

Фото из архива «Опаринской сороки».

Добавить комментарий

  1. Сергей

    Непонятно другое: почему у нас  отбивают руки тем, кто хочет и умеет работать, занимаясь при этом не наращиванием ногтей, не  изготовлением ароматических свечей, а производя продукты, которые должны быть на столе каждый день?Это везде так-по всей стране.Жопой на сцене вертеть прибыльнее наверное.Вот и развели артистов и прочую ……………………………………….