Как все началось

Болезнь, как любую другую беду, спланировать невозможно.

Только представьте: дочь с зятем повезли в Киров мою внучку и правнука. И еще несколько дней по приезде не знали, что муж у внучки уже заражен опасным вирусом.

Вернулись, ничего не подозревая, еще в лес съездили. А потом что-то типа конъюнктивита – глаза покраснели и зачесались, в горле запершило. Подозревал ли кто, что вирус проникнет в организм через слизистую глаз? Конечно, нет.

Но когда начался кашель с температурой и у всех членов семьи взяли мазки, оказалось, что все не так уж хорошо, как хотелось бы.
Все отправились на КТ. Молодые кировчане, даже 6-месячный ребенок, перенесли болезнь довольно легко – процент поражения легки

х был невысоким. У дочери оказалось 15 и 20, у меня 5%. Вроде бы ничего страшного, в отделение с такими показателями не кладут. Но температура не снижалась, а упорно лезла вверх вторую неделю, кашель стал душераздирающим. Появились кровянистые выделения.

Машина «скорой помощи» прямым ходом едет в Киров. Работники «скорой» в своих спецодеждах похожи на космонавтов.

Немного поплутав в темноте, добрались до «Талицы». Еще не очень нам и рады: мест нет. Но утряслось. Тем более, что в итоге степень поражения моих легких оказалась равной 80%. Наверное, просто КТ нужно было сделать позднее – картина была бы объективнее. Или процесс пошел молниеносно после того, как вирус попал внутрь организма.

Как все началось

В палате

Что такое сатурация?

Читайте также:  Закон есть – механизма нет

Легкие – это орган дыхания. И если они воспалены, организму не хватает не просто воздуха, а активного кислорода. Человек начинает задыхаться.

В «Талице» есть специальная палата интенсивной терапии, куда помещают наиболее тяжелых пациентов. К стенам там прикреплено оборудование для насыщения легких кислородом. Такие приборы, пропуская кислород через дистиллированную воду, подают в легкие влажный газ и помогают преодолеть удушье. Они называются сатураторы.

Между прочим, уровень кислорода в крови можно измерить и в домашних условиях – если у вас есть небольшой прибор, который показывает не только степень насыщения крови, но и пульс. Это оксиометр.

Нормальная степень сатурации – от 100 до 94 %. Если ниже – это плохой признак. У немногих такие приборы есть дома. Ими можно проверить свое состояние. Мы когда-то выписали такой прибор из Китая и не думали, что он понадобится. Но вот пригодился. А нынче, говорят, они стоят хороших денег и не вдруг найдешь.

Как все началось

Оксиометр

Как все началось

Кислородный аппарат

Клякса от COVIDа

Продолжение следует…

3 2 голоса
Рейтинг статьи