Молодое поколение в большинстве своем не знает, что за аббревиатура такая – СССР. Но именно в нынешнем году 29 декабря будет (или не будет) отмечаться 100-летие образовании Союза Советских Социалистических Республик. А в декабре 2021 года исполнилось ровно 30 лет, как не стало той страны, которую называли великой.
Почему об этом вспомнилось? Наверное, потому, что слишком нестабилен и тревожен сегодня окружающий мир. Который год нет спокойствия на Украине. Время от времени лихорадит Кавказ. В первые дни наступившего года полыхнул Казахстан. Что будет дальше, не предскажет, наверное, ни один ясновидящий.
А мы в стране, которая называлась Советский Союз, жили вполне спокойно и чувствовали себя в безопасности. Не спорю – многого не знали, кое-что от людей скрывалось сознательно. Тем не менее…
После 9 класса мы с подругами месяц работали на яранской птицефабрике, а потом по путевке, купленной на полученные деньги, с двумя педагогами съездили в Прибалтику. Балтийское море оказалось серым и холодным. Но все равно это было море!
Помнится Молдавия, небольшой поселок с красивым названием Чадыр-Лунга. Здесь довелось побывать на веселой национальной свадьбе.
Незабываема Одесса с ее Привозом, лиманом, Дерибасовской улицей и Потемкинской лестницей. Теперь это Украина.
А Таджикистан? Здесь, в Гиссарской астрономической обсерватории, в пятнадцати километрах от Душанбе, работал мой брат. Шумный и богатый восточный базар, огромные казаны с пловом прямо на улицах навсегда остались в памяти.
В Алма-Ату, где живет моя подруга и одноклассница Аля Созонова (Домрачева) в восьмидесятые спокойно ездили вместе с детьми. Побывали на Медео, где заглянули в казахскую юрту, купались в сайране – искусственном озере, пополняемом ледяной водой с гор…
И нигде, ни разу не было косых взглядов, обидных слов, какого-то другого негатива. Окружающие запомнились доброжелательными, дружелюбными, приветливыми.
Не было границ и загранпаспортов, таможен и пропускных пунктов, не было агрессии со стороны местных жителей и какого-то разделения по национальным признакам, не было неприязни к тебе только потому, что ты – русский.
В том, что произошло потом и происходит в бывших союзных республиках сейчас, разбираться, наверное, долго еще будут политологи, социологи, экономисты и прочие …исты. Если когда-то доберутся до правды.
Для меня первым звоночком стал отъезд из города Ангрена в Узбекистане подруги и однокурсницы Валентины Князевой – журналистки, впоследствии профессора университета в Оренбурге. Вынужденности этого шага верить не хотелось, но она бросила все: хорошую квартиру вместе с мебелью, потому что продать или вывезти было невозможно, – забрав детей, собаку и то, что смогла унести в руках, уехала в первое же место, где предложили работу и жилье. Это оказалась Мурманская область. Но зато все остались живы. При этом Ангренскую ГРЭС строил весь Союз, как вся огромная страна поднимала в северном Казахстане целину…
Опаринский район многонационален и интернационален. Исторически сложилось так, что рядом с русскими здесь живут и трудятся эстонцы, белорусы, украинцы, татары, молдаване. И никогда не заострялся вопрос, кто к какой нации принадлежит и для кого русский язык стал родным в силу жизненных обстоятельств – мы просто об этом не задумывались. Очень популярными в Доме культуры в 70-е годы были фестивали-концерты союзных республик, участие в которых принимали разные организации.
Очень хочется позвонить в Алматы подруге, узнать, как они там, среди стрельбы и погромов? Но в Казахстане отключен интернет, нет который день сотовой связи.
Когда-то, на заре гибели Советского Союза, мною были написаны вот такие строчки:
Лениво и плавно
Течет Даугава.
Соборы налево,
А шпили направо:
Прибалтика снится такой.
И Юрмалы пляжи,
Где сосны на страже,
И камешек влажный
В ладони мне ляжет,
Который огладил прибой.
Я помню поныне
Гиссарские дыни:
Их рыжая мякоть
Как солнышко в слякоть,
А запах и вкус – чистый мед.
И гроздь винограда,
Что рос под Комратом,
Молдовы подарок,
Которому рада,
Созрев, так и просится в рот.
А горы Медео,
Проткнувшие небо –
В них сила и нега
Под шапками снега.
Я это не в силах забыть.
Границы, таможни –
Все стало так сложно…
Но в мире тревожном,
Где жить ненадежно,
Нам память на ключ не закрыть.
Что же будет, как пел Юрий Шевчук, «с Родиной и с нами»? Вернется ли ощущение надежности и безопасности окружающего мира, воцарится ли спокойствие на планете и в душах, исчезнет ли страх за будущее детей и внуков? Ответов нет.
На снимках. Чадыр-Лунга теперь город. Фото у телескопа. Справа – Андрей Вениаминович. Последнему снимку лет 20. На нем моя подруга Алевтина Созонова (Домрачева), я, наши внуки Саша и Аня и сестра Али Галина (Рыбакова).
Я думаю, что 100-ление образования СССР будет отмечено в СМИ, так же как и 30-летие распада. Вновь мне вспомнились слова из стихотворения поэта: “Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый – век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!” Поэт Николай Глазков
….Разговоры ,разговоры ,слово к слову тянуться -разговоры стихнут скоро , а РОССИЯ останется…