Как это было. В память о ветеране

Тема дня

10 ноября отмечается профессиональный праздник –  День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. А 21 апреля 2015 года  в  поселке Опарино в торжественной обстановке была  открыта мемориальная доска на здании отделения полиции «Опаринское» Мурашинского межмуниципального отдела внутренних дел.
Доска посвящена памяти участкового уполномоченного старшего лейтенанта милиции, участника Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Шкаредного.

Шкаредный Иван Андреевич

Строки из биографии:

«Иван Андреевич Шкаредный  родился 17 апреля 1918 года в деревне Мало-Верховская Лузянского сельсовета Опаринского района (сейчас это Даровской район) Кировской области, в семье крестьян-средняков. С детства узнал тяжесть крестьянского труда и цену хлеба.

В 1936 г окончил Красносельскую семилетнюю школу колхозной молодежи. Работал десятником, киномехаником, рядовым колхозником.

Со 2.09.1938 года служил в порядке очередного призыва, красноармеец РККА, стрелок 112 отдельного стрелкового полка Сибирского военного округа 52 стрелкового корпуса в г. Красноярске.

С 1940 года остался на сверхсрочную службу, одновременно учился на офицера, а также в школе рабочей молодежи.

В сентябре 1941 года вместе с другими «сверхсрочниками» был распределен в 1258 стрелковый полк, 2 стрелковый батальон, старшиной 6 стрелковой роты. С 15 сентября 1941 года находился в рядах действующей армии, на Северо-Западном фронте – на территории Ленинградской области.

21 января 1942 года в бою у стен г. Волхова Шкаредный И.А. был тяжело ранен в голову, вынесен с поля боя подоспевшим подкреплением лыжников и, истекающий кровью, доставлен в медсанбат. В госпиталях на лечении Шкаредный И.А. провел более года – до 1 марта 1943 года. Далее воевал в должностях помощника коменданта 1 отдельного бронетанкового полка г. Москвы (по охране корпусов зданий, техники, танков), старшины 3 дивизиона, старшины 9 батареи 553 зенитно-артилеррийского полка малого калибра под Ленинградом, на Прибалтийском фронте. Нес службу по охране неба от фашистских самолетов. Демобилизовался из Красной армии в октябре 1945 года, после Победы.

В январе 1946 г. Шкаредный И.А. был признан военно-врачебной комиссией инвалидом 3 группы, а с 1948 года – инвалидом 2 группы.

С 4.11.1945 года – статистик-счетовод Кузюгского лесопункта Шабурского ЛПХ.

В 1946 г. окончил курсы бухгалтерского ученичества по специальности «счетовод», работал старшим счетоводом, товароведом, зав. снабжением, экспедитором отдела снабжения п. Опарино.

С января 1952 г. – заведующий районным государственным архивом п.Опарино.

С 1.06.1955 по 1.03.1971 года – участковый инспектор Опаринского районного отдела внутренних дел, вышел на пенсию (по болезни) в звании старшего лейтенанта милиции».

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с уголовной преступностью, Шкаредный И.А. неоднократно поощрялся руководством УВД Кировской области, МВД РСФСР. За добросовестный многолетний труд в органах правопорядка награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За доблестный труд – в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За отличную службу по охране общественного порядка», «50 лет советской милиции» (1967г.), «Ветеран труда СССР».

Память Ивана Андреевича собравшиеся почтили минутой молчания.

Советник начальника ОМВД России по Кировской области, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области М. Л.Эпштейн назвал Ивана Андреевича Шкаредного одним из лучших сотрудников, с которым неоднократно встречался лично в годы работы».

В честь сотрудников органов внутренних дел, , которые были на фронтах Великой Отечественной  и в честь 70-летия Победы в районах области, на зданиях, где размещаются отделы и отделения полиции, открыть мемориальные доски в память о наших лучших ветеранах. Доска в Опарино – тридцать шестая по счету.

Фото из архива «Опаринской сороки».