К вопросу о дровах

Мы будем возвращаться к рассказу о том, как население района обеспечивается дровами на следующий отопительный сезон.

Березовский леспромхоз для жителей п. Опарино на прошлой неделе вывез 517 кубометров, Опаринский – 312, Агроснаб – 120, ИП Демич – 30.

В Маромице населению подвезено 500 кубометров, в Стрельской – 1600, в Речном – 600, в Моломе – 400, в Альмеже – 850, в Заре – 200, Вазюк обеспечен полностью. В Нижней Паломице во второй половине марта ИП Жолобов выделит бригаду для заготовки дров населению.

В Латышском не то, что подвозка – заготовка еще не начата. Но один из индивидуальных предпринимателей в ближайшие дни выедет в поселок посмотреть делянку.

Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Кажется, настойчивость, с которой “Опаринская сорока” и ее читетели  ведут эту  тему, дело сдвинулось с мертвой точки и дрова “пошли” навстречу запросам населения.  Хотелось бы верить, что”дровяное голодание”  в  Опаринском районе будет ликвидировано навсегда.  Сами понимаете: надежда умирает последней!

  2. Малышев

    Сегодня согласовали с дорожниками условия вырубки дороги Опарино-Латышский и Латышский-Альмеж. На следующей неделе (если договор оформим) начнем вырубку и по соглашению можем лесопродукцию сразу продавать населению. Но просим отметить, что при заготовке комплексом ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО ДРОВ (вся лесопродукция не соответствующая деловой измельчается на волоке!) Себестоимость только заготовки балансов (самая дешевая лесопродукция) более 520 рублей с учетом НДС (налог). Частные предприниматели не начисляющие НДС могут продавать дрова дешевле, а мы должны 18% с суммы проданных дров отдаем государству в качестве НДС… Вопрос не в наличии дров, а в цене по которой готовы купить лесопродукцию у заготовителей. Создание специализированного муниципального предприятия проблему дров не решит. Во-первых, у данного предприятия нет лесфонда, а получить его можно ТОЛЬКО на аукционе, а хорошего леса нет, а в аренде леса от которой все отказались – не заработаешь. Во-вторых, себестоимость заготовки у муниципального предприятия будет выше, чем у действующих заготовителей: есть постоянные издержки (сделать проект освоения лесфонда, содержать противопожарный инвентарь и технику, производить лесохозяйственные работы, содержать бухгалтерию и ИТР). Кроме того, навряд ли это предприятие сможет получить новую технику, а следовательно и затраты на старой с учетом поломок и простоев будут выше, по сравнению с современными комплексами. В-третьих, действующие заготовители имеют прямые договора с крупными потребителями за счет больших объемов, а маленькое муниципальное предприятие будет вынуждено продавать свою деловую продукцию через посредников, что увеличит его убытки… Есть пример муниципального топливно-заготовительного предприятия “Староверческий ЛПХ”, которое даже имея большую и не плохую аренду (получило ее еще до принятия нового лесного кодекса) удаленную ВСЕГО на 3-12 км!!!, имея всю инфраструктуру, технику и персонал и имея сильного руководителя Семинихина – признано банкротом! А где муниципальные лесозаготовительные предприятия – Альмеж, Пушма-Лес? От них (в отличии от Вазюк-Лес или Березовского ЛПХ) даже инфраструктуры не осталось…
    Относительно заключения с арендаторами договоров поставки дров по социальным ценам, как в Республике Коми. Как арендаторы лесфонда в Республике Коми можем сказать: там это добровольное обязательство арендаторов и подписывались они в основном в момент переоформления договоров аренды в 2006-2008 гг, когда лесозаготовители имели совсем другие цены и могли себе позволить такую благотворительность…
    Что делать с дровами? Готовиться к ценам аналогичным на балансы для ЦБК: 600-650 руб/м3 с НДС. В Мурашинском районе (даже при наличии муниципального топливно заготовительного предприятия) не могут найти дров по цене дешевле 600 руб/м3 с НДС. Либо использовать отходы лесопиления (особенно в муниципальных котельных): горбыль, опил и щепу.

  3. Виктор

    Просто лесозаготовителям надо сделать обезательное условие, чтобы они определенный процент от заготовки должны были реализовать населению и котельным, а то деловую да березу только везут и то мимо района этот лес проходит, короче налоги проходят минуя наш район.

  4. СТАЛИН

    а они всегда и уходили мимо

  5. Свой

    Если арендаторы лесного фонда  пустят муниципальное топливное-заготовительное предприятие в свои делянки для подбора и заготовки оставленной на корню древесины (в основном осина), за которую арендаторам приходится платить штрафы, то будет выгодно всем. Думаю, возможен вариант заготовки дровяной древесины самими арендаторами, а вывозкой могли бы заняться муниципалы. Цена на такие дрова будет ниже, чем говорится в предыдущем комментарии, арендаторам платить штраф не надо, муниципалам не нужен будет собственный лесной фонд.  

  6. Смотрящий

    Все гораздо проще.Арендаторы должны уплачивать налоги .Вот тогда бюджет способен будет покупать дрова по 600 руб. за куб.А на сегодня налоги не уплачивают даже на 50% от положенных.А население уже морально готово к такой цене.

  7. 123

    как это не “уплачивают даже на 50% от положенных”   Кто за это отвечает??

  8. Алексей

    Как не крути а г.Малышев прав. А с подбором делянок это вообще утопия.