«Этот день Победы»!

Ура!!! Наконец сбылась мечта, осуществилась долгожданная надежда – мы  победили наглого ворога. «Этот день мы приближали как могли» ратным и хозяйственным трудом – героическими делами.

По всей стране в среду 9 мая 1945 года прошли митинги – это день ликования и слёз от Великой Победы. Народ шёл на митинги. В Кирове в этот радостный и торжественный день на Театральной площади собралось около 50 тысяч горожан. «Победа!»  – из уст в уста передают эту долгожданную весть, незнакомые люди обнимаются, поздравляют друг друга со слезами радости с этим великим днём», – так писали газеты в те дни.

Торжественные митинги прошли по всей области. По радио прозвучали слова Иосифа Сталина: «Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей Победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу – победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»

 В Альмеже жители посёлка собрались на митинг возле здания вокзала в берёзовой роще. Возле одной из берёз была пристроена трибуна, с которой выступающие поздравляли альмежан с великой радостью – с днём Победы. Одним из выступающих был Быков Михаил Степанович, который прошёл войну от начала и почти до конца.

Сколько радости выплеснули те, у кого мужья, отцы остались живы, сколько слёз и печали испытали те, у кого не вернулись с войны родные. Дед Быков Павел Филиппович потерял троих сыновей – Степана, Николая и Михаила. Ключникова Анисья Ивановна потеряла двоих – Николая, Ивана, третий,  Павел, хоть и раненый всё же вернулся. Позднее Пушкина Е. А.  вспоминала об этом дне: «Радость и слёзы горечи – друзья мужа вернулись, а мой погиб, ох как обидно!». Баранцева А.И. говорила, что у её четырёх сестёр погибли мужья в годы войны.

А потери были огромные. Из Опаринского района было призвано и добровольно ушло на защиту Родины около 4500 человек, погибли – 2167. Из Альмежского сельсовета ушло на фронт около 200 человек, погибли, защищая Родину, -126.  И это неполные данные.

Из посёлка Альмеж погибло 59 воинов, вернулось чуть больше 30. Из колхоза  «Новый путь» и деревни Горки  погибло 14, вернулось неизвестно сколько  – уехали в Эстонию,жителей деревни Кичуг погибло около 30 мужчин, вернулось,  мне известно – 18, погибло из деревень Аксентьевица, Зманово, по моим данным – 23, сколько вернулось? Знаю только Васильеву  (Гмызину) О.И.да про  Савина М.А. рассказывал Колесниченко В.В.: «В 1943 году вместе проходили обучение в г. Тюмени. Потом фронт. Михаила с фронта откомандировали в Москву в кремлёвскую охрану».

Хочу объяснить читателям – поздно занялся поисками земляков участников Великой Отечественной войны – трудно найти потомков. И всё же сумел с помощниками найти фотографии и данные ратного пути, их награды у 101 защитника Родины – альмежанина. В Книге Памяти скупые данные – ФИО, год рождения и год гибели. А кто вернулся – где о них и что о них известно? О более 50 вернувшихся фронтовиках сумели найти данные ратного пути и их фотографии. Всё же хоть и немного, но какая – то  памятьсохранится о земляках – альмежанах, и не будут они безликими, неизвестными. Число вернувшихся известно больше, но нет фотографий, нет довоенных данных.

«К безвестным героям не будьте так строги, Ведь многим пришлось умереть. Вы память святую о них сохраните, Запомните их имена. И в песнях своих вспомяните, Когда заликует страна…Лишь мать будет помнить о сыне своём, Никто не заменит ей сына. Как горькая, скорбная память о нём, На волосы лягут седины» – это написал праправнук А. С.  Пушкина Джордж Майкл Александр Уэрнер, который из Англии приехал на Родину предков, чтобы защитить её от фашистов. Погиб за Россию.

Читайте также:  Забытая старина, часть 4

Среди награждённых земляков есть кавалер ордена Ленина Тихомиров И.А.  Орденом Славы награждены Бушманов Н.А., Глебов М.В., Головкин П.П., Колесниченко В.В., Сковородин Е.И.,  Захаров Я.Н. -два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны. Всех и не перечислишь.

«Этот день Победы»!

Портрет Сталина. Художник Александр Герасимов

По случаю Парада 24 июня 1945 года в Москве в Кремле был устроен торжественный приём. Последний тост произнёс И.В. Сталин: «Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. Спасибо ему, русскому народу! За здоровье русского народа».  Да и как не произнести такой тост в честь русских, если из 11739 Героев Советского Союза 8160 были представителями русского народа. Около 70 % погибших советских воинов – жители РСФСР.

Низкий поклон и вечная слава Победителям.

В последнее время на Западе появилось немало откровенной лжи, мифов о Великой Отечественной войне, о поведении советских солдат на оккупированной немецкой территории. Но простые немцы говорят о другом. Так Эгон Кренц рассказывал: «В 1945 мне было 8 лет,  и лично я не припомню никаких зверств русских. Едва Советская армия вошла в город, она тут же развернула полевые кухни, и жители нашего города стояли в очереди за горячей кашей».

А советских людей фашисты угощали кашей? В памятке немецкому солдату – главная мысль – убей русского.

«Этот день Победы»!

Советские солдаты раздают пищу жителям Берлина. Автор снимка Марк Редькин

Вот поэтому такое страшное число – около 27 млн. погибших советских людей, из них больше половины мирных людей – стариков, женщин, детей, уничтоженных сынами Европы.

Историк Г. Кривошеев в книге «Россия и СССР в войнах 20 века. Потери вооружённых сил» пишет: « СССР потерял 8666400 человек – умерли в госпиталях, расстреляны по приговору военных трибуналов, не вернулись из плена с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945». Из немецкого плена не вернулось 2,5 мл. человек, а из советского всего  420 тысяч, хотя количество пленных с той и другой стороны было почти одинаково. Стоит сказать про советских пленных в Финляндии – погибло от голода около 40%. Потери фашистской Германии  – 7181000, а с союзниками 8649000.

Канцлер Германии Отто фон Бисмарк сказал, что  Россию невозможно победить!

 «Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять, солдаты падали в строю на землю горькую свою.»

Вечная Слава и Память  защитникам Отечества!!!

Использованная литература:

  1. «Кировская партийная организация в годы Великой Отечественной войны» – сборник документов.
  2. «Кировчане в годы Великой Отечественной войны» – сборник.
  3. Документы из Опаринского муниципального архива.
  4. Газета «Опаринская искра» периода войны.
  5. В.И .Клюкин «Юные коммунисты».

Альмеж в последний год войны, часть 1
Альмеж в последний год войны, часть 2

Юрий Холопов.

1 1 голос
Рейтинг статьи