«Яранские зарисовки»

Вышел из печати шестой номер “Ротонды”, ежемесячного литературного журнала, издаваемого в Кирове под редакцией члена Союза писателей РФ Николая Пересторонина. Журнал получился гриновским. Произведения в стихах и прозе, посвященные писателю-романтику и нашему земляку, опубликовали Елена Наумова, Алексей Кутергин, Надежда Перминова, Валерий Пономарёв и другие вятские (и не только) авторы.

«Яранские зарисовки»

Забытым подвижницам-гимназисткам посвящёна новелла Сергея Шелепова “Аннушка”, доверием воле ветра отмечен рассказ Анны Вороновой “Колдун”. Тропинкой в детство стали “Яранские зарисовки” Татьяны Тунгусовой. С двумя из этих зарисовок мы предлагаем познакомиться нашим читателям.

«Яранские зарисовки»

Дом на берегу Ярани

Чем старше становимся мы, тем чаще возвращаемся мысленно в те места, где прошло наше детство. Там, во вчерашнем дне, деревья были выше, трава зеленее, небо синее, а погода – только солнечной.

Мое детство прошло в провинциальном Яранске. Рассматривая фотографии в интернете, я нашла реку Ярань – помню, как в десятом классе мы бегали смотреть, как по ней идет лед. Мост тогда был деревянный и старый, льдины проплывали между волнорезами, и казалось, что и мост, и мы вместе с ним куда-то плывем. Хотя почему куда-то? Мы отправлялись в прекрасное будущее и верили, что оно будет именно таким.

Река Ярань

Я очень удивилась, когда на фотографии справа от указателя с названием реки детства, на другом берегу, я увидела кубик темного деревянного дома. Да это же дом, где жили мои бабушка и дедушка по отцу, Анастасия Андриановна и Павел Григорьевич Зубаревы. Надо же, их давно нет в живых, а дом стоит. И, кажется, ничуть не постарел и не изменился с годами.

Дом Зубаревых

В этом я убедилась, когда несколько лет назад мы с моей кировской родственницей Машей Киселевой побывали в Яранске. С фасада дом выглядел как настоящий теремок, украшенный деревянными кружевами. Не хватило смелости зайти и поинтересоваться, кто живет в нем сейчас. Но фото на память осталось. А потом появилось стихотворение.

Во дворе досыхает белье.
Расцветает на окнах герань.
Босоногое детство мое,
Где река под названьем Ярань.
Пахнет липой июнь-первоцвет.
Запах меда с заречных лугов.
Нет еще ни потерь, ни побед.
Есть друзья – не нажито врагов.
Не умеем пока горевать –
Разве горе коленки разбить?
Живы бабушка, папа и мать
Да и мы только начали жить.
Мы не знаем, что ждет впереди
И какой предначертан нам путь…
…Одуванчик на солнце глядит,
Сам на солнце похожий чуть-чуть.

Фото Марии Киселевой и из свободного доступа в интернете.

Ребята с нашей улицы

Боже мой, какими же мы были маленькими и смешными в том времени, которое закончилось много-много лет назад и называлось детством! У нас не было компьютеров и сотовых телефонов, мы не знали, что такое телевизор. Но зато у нас были велосипеды, скакалки и самодельные луки со стрелами, которые взлетали в небо, но не всегда возвращались обратно.

Почему-то мальчики в те времена носили узбекские тюбетейки – видимо, по ошибке завезенные в вятский провинциальный городок, а девочки щеголяли в панамках.

«Яранские зарисовки»

Любимые слова моей внучки Арины сегодня: «Мне скучно!» И так изо дня в день. Впору заказывать клоунов или приглашать «волшебника в голубом вертолете». У нас же нас не было проблем, чем себя занять, нам всегда было весело и интересно.

Летом нас вообще невозможно было загнать домой со двора. Здесь собиралась вся ребятня из соседних домов. С утра до вечера мы могли играть в прятки, в испорченный телефон, в садовника, под окнами расчерчивались квадраты для «классиков». Надоедало во дворе – нас ждал парк через дорогу. Позднее в нем был построен кинотеатр. А в годы нашего детства парк сплошь зарастал одуванчиками. И на этих золотых бесконечных полянах мы играли в «цепи кованые», лапту и просто кружились и бегали. Мне кажется, мы даже не ссорились никогда.

Читайте также:  Вторые яхлаковские чтения

«Яранские зарисовки»

А еще была речка, неглубокая, до самого дна прогретая солнышком. Нас отпускали туда одних. Мы ловили пескаришек на червяка и с гордостью несли свой улов домой.

Где вы сегодня, старые друзья? Все ли у вас сложилось в жизни или кое-кого уже нет среди живых? Я рассматриваю сохранившиеся фотографии и улыбаюсь: боже мой, какими же маленькими и смешными мы все-таки были! И как были счастливы в стране с названием Детство.

«Яранские зарисовки»

Кто же они. Мои друзья по детским играм? Это: Вовка Сарафанников и Юрка Смирнов, Вовка Киселев и Вадик Самойленко, Клара Перетягина и Гера Хохолков. Был еще один Вовка,  самый маленький среди нас – брат Юры Смирнова. Иногда приходили Стасик Скрябин и Юра Сауров, которые жили неподалеку.

Почти ни с кем из них в своей взрослой жизни я больше не встречалась. Исключением стал Володя Киселев – в силу нашего родства. Впрочем, нет. Как же я могла забыть еще одну встречу! Правда, как о ней сказали бы сегодня, она прошла «в заочном формате».

Осенью 2014 года в областной библиотеке имени Герцена прошла презентация моего поэтического сборника «Деревенская невеста». По окончании, как обычно  бывает – вопросы, автографы. И вдруг вижу  Галю Саурову, с которой хорошо была знакома по ее работе в газетах «Комсомольское племя» и «Я расту».

– Татьяна, – сказала она, – муж хотело прийти на встречу, но он очень занятый человек и не смог выкроить времени. Подпиши книгу ему лично как товарищу по детским играм и соседу по улице.

Тогда меня осенило: ее муж – тот самый Юра Сауров, ныне широко известный не только на Вятке, но и за ее пределами человек, профессор Вятского государственного университета. И, конечно, уже не Юра, а Юрий Аркадьевич. Кто бы тогда, в далеком вчерашнем дне, мог  такое предположить?

Книгу другу детства я, конечно же, подписала. Надеюсь, он ее прочитал.

Мы из поколения пятидесятых.
Нас гимн в шесть утра поднимал из кроватей.
Еще гимнастерок не сняли солдаты,
А мамы мечтали о шелковых платьях.

И был только щелок, но не было мыла –
Печная зола всех тогда выручала.
Бабуся кусок рафинада дробила
Щипцами, чтоб каждому – крошечка к чаю.

По-разному жили, кто лучше, кто хуже,
Зато друг от друга ни тайн, ни секретов.
И наши кораблики плавали в лужах,
И было счастливым и солнечным лето.

И пусть мы сегодня встречаемся редко –
Но детскою дружбой, как прежде, богаты.
В душе и на сердце у каждого метка:
Мы из поколения пятидесятых.

Старые фото из семейного альбома.

голос
Рейтинг статьи