«Я все время живу накануне чего-то…»

Новый творческий сезон в литературно-музыкальной гостиной библиотеки имени Н. А. Яхлакова поселка Опарино начался со встречи с творчеством популярного советского поэта Николая Доризо «Моя любовь – загадка века».

«Я все время живу накануне чего-то…»

«На тот большак, на перекресток уже не надо больше мне спешить…», «Огней так много золотых на улицах Саратова…», «Ну что сказать, мой старый друг, мы в этом сами виноваты, что много есть невест вокруг, а мы с тобою не женаты…», «От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас… «Помнишь, мама моя, как девчонку чужую я привел к тебе в дочки, тебя не спросив…». Этим песням уютно и тепло в домах простых людей, для которых они и были написаны, где эти песни всегда принимали с благодарностью и любовью.

А написал стихи к ним поэт Николай Доризо. Его перу принадлежит большое количество стихотворений: три десятка книг позволили ему занять заметное место в советской поэзии.

Родился поэт 22 октября 1923 года на Кубани. Детство его можно было бы назвать счастливым, если бы не арест в 1938 году отца, которому дали «десять лет без права переписки». Сейчас мы все знаем, что означают эти слова.

О, краски и запахи детства!
Вы там, на Кубани моей!..
Дымок испеченного теста,
И жар самоварных углей,
И лужиц весенних свеченье,
И сумерек тихий секрет.
И позднего солнца вечерний,
Почти электрический свет.
Душистая свежесть навоза
На глине просохших дорог,
А ночью гудок паровоза.
Какой-то уютный гудок!
О, краски и запахи детства
Заветная память души!
О, краски и запахи детства,
Как после дождя, вы свежи!

Николай окончил школу в 1941 году в Ростове-на-Дону, был призван в армию, ушел на фронт, участвовал в боях на Черноморском побережье. Во время войны работал литературным сотрудником в Военном издательстве, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца».

Когда война закончилась, Николаю Доризо пошел всего двадцать второй год. Но он успел исходить немало фронтовых дорог. Война сразу же властно вошла в его стихи. О ней он писал немало: о героизме и величии воинов, об убитом друге, о человеческой помощи, о солдатских буднях, о служивом, спешащем домой… И, конечно же, о Победе

Какие б песни мы ни пели,
Поем мы песни той войны,
Давно мы сняли с плеч шинели,
Но снятся нам все те же сны.
Под Ленинградом и под Керчью,
Куда бы мы с тобой ни шли,
Война выходит нам навстречу
На всех путях родной земли…

Николаю Доризо известно, что такое «муки творчества», и он убежден, что вне их — нет искусства. Истинная поэзия — это вдохновение, но и тяжкий труд. Поэт никогда не знает, когда снизойдет на него вдохновение и когда он обретет крылья. Но он всегда ждет его, вдохновения, и живет его предощущением. Об этом — точные и выразительные строки в стихотворении «Накануне»:

Я все время живу
Накануне чего-то:
Накануне строки,
Накануне полета,
Накануне любви,
Накануне удачи,
Вот проснусь я,
И утром
Все будет иначе.
То, что в жизни имел,
То, что в жизни имею,
Я ценить не умел
И ценить не умею,
Потому что все время
Тревожит забота,
Потому что живу
Накануне чего-то.

Поэзия Доризо не безразлична к нравственным качествам человека. Она всегда готова возвысить свой голос против малейшего проявления зла, несправедливости, душевной черствости. Вот, кстати, о ней — этой черствости, которая иной раз проявляется в формах самых малых и, казалось бы, невинных, почти незаметных, но все же…

Читайте также:  Уступли Подосиновцу

Спешит на свидание бабушка,
Не правда ли, это смешно?
Спешит на свидание бабушка.
Он ждет ее возле кино.
Расплакалась внучка обиженно,
Сердито нахмурился зять.
Спешит на свидание бабушка,
Да как же такое понять!
Из дома ушла, оробевшая,
Виновная в чем-то ушла…
Когда-то давно овдовевшая,
Всю жизнь она им отдала.
Кого-то всегда она нянчила,
То дочку, то внучку свою.
И вдруг в первый раз озадачила
Своим непокорством семью.
Впервые приходится дочери
Отчаянно стряпать обед:
Ушла на свидание бабушка,
И это на старости лет!
Ушла на свидание бабушка,
И совестно ей оттого…
Ушла на свидание бабушка,
А бабушке — сорок всего.

В его книгах много места занимают стихи о любви. Легко ли назвать имя поэта, который не писал бы о ней и не прославлял ее! У Николая Доризо, можно сказать, свой подход к этой теме. Его любовная лирика в высшей степени сдержанна и целомудренна. Сам Доризо так говорил о любви: «Я уверен, что любовь была, есть и будет. Ведь все, что делает человек, пронизано этим чувством».

Моя любовь –
Загадка века,
Как до сих пор
Каналы марсиан,
Как найденная флейта
Человека,
Который жил
До древних египтян,
Как телепатия
Или язык дельфиний,
Что, может, совершеннее,
Чем наш,
Как тот,
Возникший вдруг
На грани синей,
Корабль
С других планет
Или мираж.

Но все же наиболее известен Николай Доризо как поэт-песенник. Многие его стихи были положены на музыку, став визитными карточками более полусотни советских фильмов – это знаменитые ленты «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой»,«У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег»,«Полустанок»,И уже много поколений сменилось, а мы всё продолжаем песни, которые стали поистине народными.

Поэтическое дарование Николая Доризо емко и разнообразно. Ему подвластны не только лирическая миниатюра и песня, но и более пространные формы отражения действительности, например, поэма («В России Ленин родился»), историческая трагедия в стихах («Место действия — Россия»), психологическая драма («Утром после самоубийства»), комедия в стихах («Конкурс красоты»), наконец, даже повесть («Измена»). Печатался Николай Константинович и как драматург.

Во время встречи звучали песни на стихи Николая Доризо из известных кинофильмов, которым подпевал зал. Стихи поэта читали Татьяна Инькова, Алексей Блинов, Надежда Громоздова, Елизавета Винтонив, Зоя Касьянова, Галина Трещенко, Наталия Смирнова, Елена Засобина, Антонина Боброва.

советского поэта Николая Доризо

Наталия Смирнова

советского поэта Николая Доризо

Елизавета Винтонив

советского поэта Николая Доризо

Елена Засобина

советского поэта Николая Доризо

Алексей Блинов

Можно было бы сказать, что вечер, на который собралось более двадцати человек, прошел просто замечательно, если бы не одна небольшая деталь: и присутствовать на мероприятии, и читать стихи гостям гостиной пришлось в верхней одежде и головных уборах.. Причина все та же: библиотека отрезана от системы отопления, а нагреть читальный зал электрокамином не удалось.

советского поэта Николая Доризо

К этой встрече в читальном зале была оформлена выставка из имеющихся в библиотеке книг поэта и фотографий.