«Я рассказала о своем отце»

Алексей Васильевич Ковалевский Взгляд назад

Необычный  диплом получила недавно Елена Алексеевна Шихова из поселка Маромица. Это диплом лауреата  международного литературного конкурса «Мир без войны и насилия», учрежденного фондом поддержки общественных  инициатив местного сообщества «Вятская соборность» и  польско-российским фондом «Общее дело».

Диплом конкурса «Мир без войны и насилия»

Конкурс литературный. Елена Алексеевна – народный мастер Вятки, которая работает с тканью, природными материалами, занимаясь лоскутным шитьем, плетением из бересты, изготовлением керамики и другими видами декоративно-прикладного искусства. Где народные промыслы и где литература? Но всему есть объяснение.

Вот что рассказала Елена Алексеевна:

«Мой отец Алексей Васильевич Ковалевский во время войны служил в армии Войска Польского и   был награжден орденом Бронзового Креста.  Эта награда вручается как польским, так и иностранным гражданам за заслуги перед Польской Народной Республикой, за мужество и героизм, проявленные при исполнении  служебного долга. В данном случае – за вклад в освобождение  Польши от нацистов. Сейчас Бронзовый Крест Заслуги  хранится в краеведческом музее поселка Опарино. Сам наградной документ, как и солдатская книжка отца – все на польском языке – находится  у нас,  его родных.

«Я рассказала о своем отце»
             «Я рассказала о своем отце»

Когда я узнала о конкурсе, мы с моей двоюродной сестрой Людмилой Дмитриевной Петелиной (Ковалевской) решили, что нужно рассказать о нашем отце и дяде. И сделали это в апреле 2020 года. Никакой награды не ожидали. Тем более приятно было получить диплом!»

Вот что еще рассказала о своем отце Елена:

«В Опаринский район  Ковалевский Максим Алексеевич (мой прадедушка)  и его сын Василий Максимович (мой дедушка) приехали в 1910 году из Белоруссии. На участке  под номером №114 Ковалевским был выделен хутор  на берегу реки Осиновки. Время шло, мир и жизнь менялись. Прошла Первая мировая война, в которой мой дед Василий Максимович участвовал и был награжден Георгиевским крестом. Был в  плену в Германии. Добирался до родных мест три  месяца. И когда  дошел до родного дома, весил всего 32 килограмма.  Но забота  близких людей, свежий воздух  помогли восстановить силы.

 18 декабря 1917 года он женился на девушке с ближнего хутора Ефросинье Семеновне Барковской. Родились дети. Первой родилась Ангелина, а затем Алексей.        

В 1940 году Алексея Васильевича Ковалевского призвали  в ряды  Красной Армии.

С августа 1941-го по февраль 1942 года Алексей   был шофером 13 запасного саперного полка. С февраля 1942–го по июнь 1943 года тоже шофером в  36-м запасном стрелковом полку. Фамилия Ковалевский помогла попасть во Второй польский автотранспортный полк. По декабрь 1946 года он воевал в Польской армии.

Поэтому не случайно одной из самых дорогих наград считал он польский Бронзовый  Крест. Кроме этой награды Алексей Васильевич  удостоен  медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

На своих грузовиках он проехал всю Западную Европу. Закончил войну рядовым и был демобилизован 21 декабря 1946 года. Вот такой длинной оказалась для Алексея Васильевича  война, которая затянулась  – почти  на 7 лет».

В поселке Опарино Алексей Васильевич Ковалевский был известен еще и как очень хороший гармонист.  Играл он на многих инструментах: баяне, гармони, аккордеоне. С аккордеоном он не расставался и  в армии. Об этом  свидетельствуют фотографии военных лет, бережно хранимые в семьях Шиховых и Петелиных.        

Обо всем этом Елена Алексеевна рассказала, направляя материал о своем отце на конкурс. Он был оценен по достоинству.

Фото из семейного архива Е. А. Шиховой и интернета (крест).

Добавить комментарий

  1. лариса ковалевская

    Здравствуйте, Елена! Ищу сведения о моем дедушке, жившем в какое – то время ( до войны ВОВ ) в Опарино Кировской области. Его звали Ковалевский Иван Максимович с корнями из из Белоруссии. Вашего прадедушку зовут Ковалевский Максим . Не является ли ваш прадедушка моим прадедушкой, а значит и отцом моего деда?.