Арина Блинова: «Я мечтаю о многом…»

Арина Блинова Наши гости

В Опаринской детской библиотеке проведение различных конкурсов  –  одна из форм работы с юными читателями. Конкурсы стимулируют интерес к чтению, одновременно  активизируя творческий потенциал человека.

Недавно,  например,  прошел  конкурс комиксов. Комикс  –  это  серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Для  его создания нужны фантазия; умение рисовать и талант писателя, чтобы придумать хорошую историю. Главной отличительной особенностью всех комиксов является соединение повествования с картинками.

Арина Блинова – юная художница, но уже с опытом детской иллюстрации. В рисованной истории «Бумажная птичка»,  действие которой происходит в библиотеке, Арина прекрасно справилась  со своей  задачей.

Арина Блинова

Сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с юной художницей  и  более широко раскрыть мир ее увлечений и интересов. Итак…

– Арина, можно поподробнее – о чем рассказывает «Бумажная птичка»?

– Задача была нарисовать комикс на библиотечную тему. Я захотела по-своему обыграть выражение «книжный червь». «Бумажная птичка» – это история о мальчике Дане, взявшем книгу из библиотеки. Но вот проблема – в переплете поселился книжный червь, который буквально съел страницы на самом интересном месте. И цель нашего мальчика – разобраться с этим нахалом и спасти книги.

– Это твой первый опыт создания комиксов?

– Да, первый. Я, конечно, пробовала выполнять простенькие комиксы на черновичках, но это никуда не уходило, это была просто «разминка» перед рисованием.

– А что еще ты любишь рисовать? И в какой технике – красками, карандашами?

– Рисую я чаще всего людей, сюжеты, реже – животных, пейзажи. Стараюсь использовать все материалы и экспериментировать, миксовать. Пока я остановилась на специальных художественных маркерах. Этот комикс как раз нарисован маркерами и немного карандашами. Так же люблю рисовать на компьютере, в специальной программе, не особо хорошо получается, но я учусь. Иногда смотрю мастер-классы в Интернете. Мне, конечно, не хватает знаний, художественной школы. Вот бы где я с удовольствием поучилась!

Ёлка у камина
Персонажи двух стихий

– Любимые художники?

– Мне нравятся картины Сальвадора Дали, Ван Гога и скульптуры Микеланджело.

– У тебя есть небольшой опыт детских иллюстраций. Какие произведения ты иллюстрировала и насколько успешен этот опыт?

– Я проиллюстрировала сборник рассказов Ольги Буториной «Рассказы из рюкзака». Мне очень понравилось сотрудничать с Ольгой Николаевной, истории у неё интересные, работать было легко. Сейчас занимаюсь своим проектом. Я придумала мир, основанный на героях, представляющих различные стихии – огонь, воду, землю и воздух. Пока есть куча зарисовок персонажей и их видов, немного описания этого мира и куча идей в голове, которые надо реализовывать.

– Расскажи о себе: в каком классе ты учишься, какие оценки получаешь, какие предметы любишь больше?

– Я учусь в Опаринской средней школе в 7 классе на 4 и 5. Люблю, как не сложно догадаться, ИЗО, а также математику и физику. Мне почему-то легче даются точные науки и ИЗО. По гуманитарным и естественным наукам у меня в основном четверки. Мне бы надо подтянуть английский язык, в будущем он наверняка пригодится, но мне он пока что даётся с трудом.

– Мы уже поняли, что рисование – одно из твоих увлечений, которому ты отдаешь много свободного времени. Но есть и другие, давай расскажем и о них.

– Хожу на кружок глины и леплю глиняные игрушки, дарю их как сувениры. Занимаюсь в театральном кружке, сейчас возобновились репетиции новой постановки. Иногда пишу простенькие стихи, но это для себя – в стол.

– Ты учишься в музыкальной школе. На каком инструменте играешь, кто твой педагог, какая музыка тебе наиболее близка и интересна?

– Учусь по классу фортепиано, осваиваю ещё и гитару. Мой педагог – Оксана Александровна Трубина. Моё к ней уважение безмерно. Люблю слушать легкую, но не легковесную музыку, приятные мелодии, а иногда под настроение хочется чего-то глубокого, даже не знаю… Я – меломан, но у меня есть определённые любимые исполнители. Предпочитаю рок-классику – «Кино», «Нервы», «Сплин». Так же обожаю авторские песни у молодой исполнительницы Алены Швец. Нравится по стилю и звучанию «Белая гвардия», эту группу любят и мои родители. Мне в песнях одинаково важны и тексты и мелодия.

– Ты принимаешь участие в школьных  концертных программах не только в качестве музыканта-исполнителя, но и поешь. Тебе нравится заниматься вокалом? Какие песни предпочитаешь?

– Я недавно поняла, что петь мне не особо нравится, не чувствую в себе особых вокальных способностей. На сцене я часто очень волнуюсь, и мне от этого бывает тяжело сосредоточиться, хотя в обморок вроде не падалаJ. Больше люблю петь сама для себя.

– Вместе с бабушкой, мамой и папой ты принимаешь активное участие в работе литературной гостиной при Опаринской центральной библиотеке, читаешь стихи разных авторов. Тебе нравится поэзия? Есть ли любимые поэты?

– Да, определенно поэзия меня захватывает, когда читаешь что-то про себя: мне не очень нравится, когда стихи произносят вслух. Мне кажется, что все воспринимают стихи по-своему. Не хочу, чтобы мне навязывали свою манеру, свои интонации.

На данный момент любимых поэтов у меня нет, хотя в голове постоянно крутятся разные рифмы и какие-то заученные строчки. Читать люблю книги в стиле фентези, хоррор, детектив…

– Любишь ли ты путешествовать? Где уже успела побывать и где хотела бы?

– Путешествия я обожаю! Была в походах – сплавлялась по реке Моломе и по реке Инзер (в Башкирии), была в Казани, Геленджике, Сочи, Москве, Владимире, Суздале. Проездом была в Йошкар-Оле, в Волгограде на Мамаевом кургане. Ездила с родителями в Абхазию и Египет. Надеюсь, после карантина побывать в Питере. Регулярно бываю в г.Советске у бабушки. Много путешествовать, ездить в разные места – это моя мечта.

– Мир твоих увлечений очень разнообразен. Но есть еще уроки, домашние дела, друзья.  Как на все хватает времени?

– Честно скажу, как многие творческие личности я бываю рассеянной и несобранной. Есть такой грешок. Хорошо, что составила расписание. У меня почти все расписано по часам. Свободно только воскресенье и то не всегда.

– Твое мнение: должны ли у человека быть какие-то любимые занятия?

– Да, обязательно. Если у человека не будет любимых дел, увлечений, то жизнь просто скатится в повседневную рутину без смысла и радости. Должно быть обязательно то, что может обрадовать, вызвать яркие эмоции или успокоить. Откуда потом брать воспоминания?

– Скажи, тебе интересно жить на свете?  О чем ты мечтаешь и чем еще хотела бы заниматься?

– Да, интересно. Интересно получать информацию и познавать новое. Из-за своей излишней мечтательности я часто витаю в облаках, из-за чего случаются смешные недоразумения. А мечтаю я о многом – о путешествиях, о будущей, надеюсь, интересной, профессии, о мире без зла и болезней, о том, чтобы люди не боялись быть собой и самовыражаться…