Изменит ли Опарино свой статус?

Действительно, в облике и быте районного центра о городских условиях мало что напоминает. Деревянные дома, непроезжие дороги, отсутствие удобств, которыми пользуются жители крупных населенных пунктов… Словом, из городских условий у нас только и есть, что слово «типа».

Озадачив нас, читатели, конечно же, ждут ответа. Чтобы найти его, пришлось взвесить плюсы и минусы данного шага, заглянуть в историю и ознакомиться с законами, действующими на территории нашей области.

О плюсах и минусах. Первые налицо. Меньше пришлось бы платить за электроэнергию, ниже стала бы арендная плата за землю. Правда, после очередной кадастровой переоценки земель не факт, что результаты оказались бы в пользу населения. Представители бюджетной сферы получили бы «сельскую» надбавку к заработной плате (в настоящее время ее получают бюджетники всех населенных пунктов, кроме поселка Опарино). Появится возможность участвовать в целевых программах «Сельские дороги» и по строительству жилья в сельской местности (в Опарино сельской считается местность за улицей Суровцева). Врачи охотнее ехали бы в нашу больницу в расчете на миллионную поддержку из федерального бюджета.

Главный минус – утратив статус поселка городского типа, Опарино может перестать быть райцентром. Из него «уйдут» и те немногие структуры, которые еще есть. Заметьте: в области нет ни одного села, которое было бы центром района. Тужа, Кикнур, Суна, Уни, Нема, Богородское – все это также поселки городского типа.

Раньше Опарино все-таки было селом. В «Энциклопедии земли Вятской» читаем: «В 1924 году Северо-Двинская губерния была районирована, образовался Опаринский район с центром в с. Опарино (население 25630 человек – ред.)».

В июне 1942 года Опарино отнесено к категории рабочих поселков, образован поселковый Совет.

У нас есть примеры изменения статусов поселений – к категории поселков сельского типа отнесены в 2005 году Заря и Маромица, которые ранее тоже относились к поселкам городского типа (Заря – с 1969 года, Маромица – с 1972). Но процесс этот достаточно длительный – Заре, к примеру, потребовалось на изменение статуса шесть (!) лет.

Теперь самое время обратиться к законам.

В законе Кировской области «Об административно-территориальном устройстве Кировской области» от 2 декабря 2005 года о статусе населенных пунктов говорится следующее:

«Поселок городского типа (пгт) – населенный пункт с численностью населения более 3 тысяч человек, имеющий промышленные и (или) строительные организации, железнодорожный узел, гидротехнические сооружения, социально-бытовую и коммунальную инфраструктуру».

«При снижении численности поселка городского типа ниже 2 тысяч человек или существенном несоответствии другим вышеуказанным критериям может быть рассмотрен вопрос об изменении статуса населенного пункта».

То есть, численность населения является определяющим фактором. По данным переписи 2010 года в Опарино проживает 4440 человек.

Что касается Зари – в 2010 году здесь проживало 1064 человека – за десять лет население уменьшилось почти на 300 человек. В Маромице в 2010 году численность населения составляла 1493 человека (1990 год – 2500). А к сельским населенным пунктам относятся те, где численность не превышает 2 тысяч.

Решение об изменении статуса населенного пункта (соответственно, и поселения) принимается на уровне Законодательного собрания и правительства области. Руководствуясь при этом Федеральным законом №131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» и законом от 02.12.2005 нашей области.

Чтобы поселок городского типа стал селом (поселком сельского типа), а городское поселение сельским, в первую очередь требуется согласие населения. Для этого организуется сбор подписей, проводятся публичные слушания, референдум – на уровне поселения. После этого вопрос выносится на районную Думу, которая принимает решение о поддержке соответствующего ходатайства и направлении его в правительство области.

Если у нас есть активные и инициативные люди, которых не устраивает жизнь в поселке «типа городского», они вправе создать инициативную группу и начать подготовительную работу по смене статуса населенного пункта. Но не забывайте, что при этом должны быть соблюдены все требования закона.

При той экономической и демографической ситуации, которая складывается в настоящее время (и не только в Опаринском районе – почти повсеместно), смена статуса лет через десять произойдет сама по себе. До 2 тысяч жителей нам осталось не так уж и много.

Сергей Трещенко по данной теме

P.S. И вот теперь, когда читателям известны все плюсы и минусы изменения статуса муниципального образования, давайте проведем небольшой опрос.

[poll id=”9″]

Добавить комментарий

  1. СТАЛИН

    лет через 50 вообще никого не останеться

  2. Не должно изменение статуса районного центра отразиться на самом районе. Когда переехал на Север, то у нас районный центр был пгт, затем статус его изменили на село, но районным центром оно так и осталось, хотя в состав района входят и пгт. Зато сразу вошли в федеральную программу развития села.

  3. golubev_sergej

    Сначала сделают сельское поселение,а потом какой нибудь мудак возьмет и присоединит опять типа к Мурашинскому району(что уже было).Тогда земляки вообще ничего не увидите.Все останется в Мурашах.И лет так через ……цать останется от Опарино обыкновенная ж\д станция. 🙁 🙁 🙁 %) %) %)

  4. наблюдатель

    Здравствуйте! живу на севере в районном центре, статус районного центра – село, хотя инфраструктура, как в городе. Зато учителя по приезду на работу получают подъемные 100 тыс. рублей, врачи 2 млн. рублей. Квартиры в новостройках граждане покупают в основном по федеральной целевой программе Социальное развитие села. За свет платим 1,36 рублей кВт.

  5. golubev_sergej

    Можно поинтересоваться,в каком месте Вы проживаете?

  6. наблюдатель

    самый север ЯНАО

  7. golubev_sergej

    Круто.У нас на юге кВт стоит 1.88,а в городе 2.77.

  8. МС_ДиМан

    А что сейчас в Опарино осталось??? Итак уже все перенесли в Мураши, Юрью и в Лузу… Уже терять то нечего просто…

  9. Сергей Трещенко

    Сравнивать ЯНАО и Кировскую область не совсем корректно. Например бюджет на 2013 год Тазовского района ЯНАО по доходам 4,8 миллиарда рублей (в т.ч. собственные 965 миллионов). Бюджет Опаринского района 214 миллионов (в т.ч. собственные 57 миллионов).

  10. Сергей Трещенко

    У всякой палки два конца.
    Сэкономим на арендной плате за землю. Зато теперешние плохонькие тротуары, расчистка улиц и уличное освещение покажутся нам прекрасными по сравнению с тем, какими они будут после сокращения собственных доходов бюджета поселения на треть.
    Я против смены статуса. Не бывает так, чтобы ничего не платить и все было.

  11. Александр

    Как показывает история всякие уловки наказуемы, статус должен соответствовать тому, что есть. Определить экологически чистые места, построить инфраструктуру и привлечь население для отдыха, глядишь и рабочие места появятся. Из Кирова точно поедут.

  12. golubev_sergej

    Откуда взяться рабочим местам(соответственно налогам в районе)если последнему леспромхозу приходит пипец.Нет предприятий-нет денег в бюджете района.Наши законы против людей.Прибыль уходит в Пермь и Питер.Они сливки снимут и убегут,а там трава не расти.

  13. Вася

    Статус поселка нужно менять и чем быстрее, тем своевременнее можно что-то “урвать” для поселения войдя в программы по развитию сельской местности. Сейчас же в райцентре ситуация по всем направлениям куда ни глянь совсем не улучшается, а наоборот становится все хуже и еще будет хуже, это истина. Автор статьи что то пугливо написал. за село люди потом спасибо будут говорить, об этом нужно думать прежде всего, о людях. Власти то местные та и другая ничего не могут и не смогут сделать для поселка,поскольку финансов нет и не предвидится на перспективу.

  14. Сергей Трещенко

    Вооо-о-оот! Именно от наличия предприятий зависит процветание территории, а не от слова “типа”.

  15. Сергей Трещенко

    А чего далеко ходить. У нас есть два населенных пункта, сменивших статус. Хотелось бы послушать жителей Маромицы и Зари о том как на них валятся из рога изобилия блага федеральных программ поддержки села.

  16. Едрос

    А на нас то что свалилось за последние 10 лет?

  17. Сергей Трещенко

    Вопрос не в том, что свалилось за 10 лет, а свалится ли после смены статуса.

  18. короче

    25% сельских баааааааааааальшой плюс к зарплате

  19. fazan

    Правильно сказано , что статус пгт. , должен соответствовать действительности ! А у нас …..,ни по каким критериям не соответствует !
    Я за сельское поселение .

  20. МС_ДиМан

    ничо не свалилось))) просто за землю реально меньше платим)))

  21. Сергей Трещенко

    Это понятно. А почувствовали, что налогов в бюджете меньше стало? Уличное освещение, очистка, ремонт дорог, вывоз мусора?

  22. Greyfast

    Откуда у нас налоги в бюджет возьмутся, если все леспромхозы московские да питерские тостолобики захапали???!!!!! Вот эти су….ки и жируют!!!!! 👿 👿 👿

  23. Сергей Трещенко

    Если поднапрячь память, то можно вспомнить такое время, когда все акции предприятий находились в руках работников этих самых предприятий.

  24. МС_ДиМан

    а простым то людям какой прок от налогов?))) освещение вроде в порядке, вывоз мусора у нас как был, так и сейчас есть два раза в неделю… А дороги как и у вас по принципу “народ скиньтесь”)))

  25. serega

    Сергей не все акции нахадились в руках работников а только небольшая часть, основной пакет как правило был у государства, который и был продан тем самым “хозяевам” за смешные деньги, и утверждать что виноваты в этом сами работники нельзя тем болле когда зарплату платили не вовремя и нужно кормить семью.
    Ну и решение по смене статуса поселка произойдет само собой, вопрос времени, хотят того или нет его жители.

  26. Сергей Трещенко

    131-фз щедро наделяет поселения полномочиями. http://www.consultant.ru/popular/selfgovernment/57_3.html Много чего касается любого жителя поселения. Делаться все это должно за счет бюджета, который формируется из налогов. В бюджет поселения поступает НДФЛ, налог на имущество, доходы от имущества поселения (сюда входит арендная плата за землю), штрафы.

  27. Сергей Трещенко

    Например по “Березовскому”. При изначальном акционировании 33% было у коллектива предприятия. Не так уж мало, я считаю. 20% в федеральной собственности. Вместе контрольный пакет. Остальное продано на аукционах “хозяевам”. Примерно в таких же соотношениях акционировались и другие леспромхозы.
    Как скупались акции работников я примерно помню, а вот как кому и за сколько ушли федеральные 20% не могу найти. Может у Вас есть информация? Жуть как интересно.

  28. Дмитрий

    Сравнили репу с горохом. У вас там в Ямало-Ненецком округе скоро деньги некуда вообще девать будет от дармовой нефти, подъёмные можно и 10 миллионов заплатить.

  29. абс

    так решим как узнать и зафиксировать мнение жителей? Жить нам с “типом” или без него и как можно скорее

  30. Сергей Трещенко

    Провести референдум. Можно приурочить к наступающим губернаторским выборам.

  31. Татьяна Тунгусова

    Сначала надо подписи собрать, кажется.

  32. короче

    а кажется никакие подписи ни в маромице ни в заре не собирали

  33. maman

    про продажу акций бывших в собственности Опаринской администрации(так называемый федеральный пакет)должен быть в курсе тогдашний глава(2002-2004гг).подписи под разрешительными документами стоят наверняка.Решение о продаже принимались на основании того,что все предприятия обанкротились.Держать дальше неликвид было ни к чему-поэтому все законно.

  34. короче

    депутаты! решайте вопрос с отменой типа, хоть зарплаты повысятся и врач какой соблазнится

  35. Сергей

    Как “эксперт” в местном самоуправлении:
    ни в коем случае не меняйте статус ПГТ, иначе в будущем столкнетесь с разными нормативами и регламентами в градостроительстве, дорожной деятельности, благоустройстве. То есть для ПГТ по закону фнансирование должно на порядок быть выше, чем для сельских населенных пунктов. Самое худшее, что потом появится риск потерять статус муниципального образования, В Свердловской области в 2004 году в 65 ПГТ изменили статус на сельский, что дало возможность присоединить их к ГОРОДСКИМ ОКРУГАМ. Теперь превратились в депрессивные территории – своих бюджетов нет, органов местного самоуправления тоже нет. В ГОРОДСКИХ ОКРУГАХ малым населенным пунктам перспективы нет. http://isetvesti.narod.ru/iv_reforma.html

  36. sov456

    А вот присоединение происходит автоматом по решению областных властей или тоже через референдум???

  37. Татьяна Тунгусова

    Присоединение к кому или к чему?

  38. sov456

    присоединение района

  39. Dizel

    Надо не статус посёлка менять ,а районных руководителей.Которые работают не шатко, не валко ,а протирают штаны.