В январе 1944 года РОНО издаёт приказ по созданию продовольственного фонда Всеобуча: «Выделить в порядке взаимопомощи зерна из запасов школ и направить в Чалбунскую школу 2 центнера картофеля, 3,5 центнера зерна для выпечки хлеба из расчёта по 300 граммов на ученика в течение года». Да, помощь существенная по тем голодным временам. Только вопрос, а что же правление колхоза не позаботилось о своих ребятишках? Наверное, всё сдали государству и в фонд обороны. Кроме этого, выделялась материальная помощь в виде обуви и одежды. А сколько остронуждающихся было?
Проблема стала с тетрадями и с чернилами. Писали на книгах, чернила изготовляли из сажи, из свеклы – кто как умудрялся из родителей. Тяжело было, ох как тяжело, но учились
Познакомлю читателей с приказом РОНО, где каждой школе определено, сколько собрать грибов, ягод, лекарственных растений в килограммах. Приведу данные только для школ Альмежского сельсовета.
А Кировской II ( химзавод) никакого задания нет.
Можно ли школьникам эти задания выполнить?
Дальше в приказе пишется – данные о выполнении плана заготовки представить к 25 августа 1944 года. И такие же задания на 1945 год. Спрашивал учеников военных лет о таких мероприятиях, все отрицают – не было. Искал приказ РОНО от 25 августа, где должны были поощрить передовые школы и их заведующих за выполнение заданий по сбору грибов и ягод. Искал, какие школы не выполнили задания. Ничего не нашёл. Вот и такое было. Главное – отдать приказ, а выполнять его – это другой вопрос.
В сентябре 1944 года приказом по РОНО была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку военруку Альмежской школы Никитской Т. П. за добросовестную военно-физкультурную работу, за хорошее оформление и оборудование уголка по военному делу, за создание спортивной площадки.
Школа была переведена в новое здание, где были только две классные комнаты, но был построен спортивный городок, чего не было в школе, построенной в 1956 году.
В ноябре 1944 года проводился в районе смотр военно-физкультурной подготовки. Многие школы получили отрицательные отзывы. В число таких попала и заведующая Кировской II школы (Кичуг), которая всю войну вела 4 класса одна. Проверяющий пишет: «Слабая натренированность по прыжкам в длину и высоту, нечёткое исполнение военных приёмов с винтовкой (были деревянные), неумение петь в строю. Нет оборудованного военного кабинета и спортивной площадки». А школа ютилась в крестьянской избе, вот для военного кабинета места и не хватило Кто служил в армии могут судить, могли ли ученики 3-4 классов строем идти и петь строевые песни?
С начала 1945 года военруком в школе стал Рублёв А. Д, потом был переведён в Опаринскую школу. Вскоре военруком был назначен Митин П. И. Закончилась война – и в начальных классах отменили уроки военного дела.
С 28 августа 1945 года заведующей школой стала Ушакова Н. М. (Рублёва). Наш класс с 1 го по 4 учила Чернявская Г. П. В это же время стала работать Гуляева Н. П. ( Боброва).
Хочется познакомить читателей, особенно жителей посёлка Маромица, со странным приказом РОНО от 5 июля 1945 года. Привожу дословно: «Учителя Опаринской средней школы Замятину С. М. уполномочить для передачи имущества из Маромицкой начальной школы в Латышскую и Кировскую II (химзавод). Всё учебное имущество из Маромицкой школы передать в Кировскую II, а учебно – хозяйственное имущество в Латышскую школу. Передачу произвести 8 июля 1945 года». Заведующая РОНО Завадская. А что за причина ликвидации школы в посёлке и надолго ли? Интересно узнать, почему? Наверное, ответ есть в школьном музее Маромицы.
По окончании войны вскоре прекратил работу химзавод и прекратила работу Кировская II начальная школа. Кировская I (в деревне Кичуг) работала до середины 60-х годов.
В начале 1945 года в стране вводится денежное поощрение отличникам учёбы. Для лучших учеников района было установлено 65 стипендий от 75 до 100 рублей в месяц, которые планировали выдавать с марта 1945 года.
Может, в районе есть такие, кто получал? Отзовитесь.
В 1956 году для учеников Альмежа был праздник, – они стали учиться в новой школе: 7 классных комнат. Вскоре стало тесно. Для начальных классов построили новое здание. И коллектив учителей значительно вырос.
В 1965 году команда лыжников восьмилетней школы на открытии зимнего сезона в городе Мураши (район входил в состав Мурашинского) завоевала первое место и переходящий кубок. Вот они, слева направо – Сивков А., Акулова О., Тихомиров В., Быстроглазова Л., Гильматдинов Г., Хиталенко Л.
В 1967 году был первый выпуск 10 класса. Классный руководитель -Домрачева Т. Д.
Закончил историю школ Альмежского сельского Совета. Вам, читатели, судить. Хотелось донести объективную правду для молодого поколения. Была богатая история школ у Альмежа, у Кичуга, у химзавода, у Аксентьевицы. Трёх последних уже нет, да и Альмеж на ладан дышит. Теперь моя задача – воссоздать историю посёлка Альмеж, а потом с помощью потомков жителей Кичуга – хотя бы краткую историю этой деревни.
Обращаюсь к молодым: продолжите историю школы дальше. У вас современный материал, огромное количество фотографий – сколько их размещено в Интернете, в группе «Альмежане». Дерзайте, не стесняйтесь. Не боги горшки обжигают.
И в заключение хочу выразить слова благодарности Дорш Я., Злобиной В. Д., Редькину В. Я. за помощь в написании истории школы. Спасибо им.
Юрий Холопов.
С интересом читали историю школ Альмежского сельсовета не только я, но и мой отец, Колесниченко Владимир Васильевич, бывший ученик начальной школы в Аксентьевице в 1933-34годах (потом семья переехала в Кичуг и он учился в Кичуге в 3-4классах и хорошо помнит своего учителя Попова Григория Фёдоровича, который погиб потом на фронте). А моя мама, Чернявская Галина Петровна, вернувшись в Опарино с фронта, работала как раз в Альмежской школе, поэтому её тоже заинтересовали Ваши статьи. Правда, она сейчас не видит, поэтому я ей читаю или пересказываю. Вы проделали большой труд и, конечно, было бы неплохо продолжить историю дальше. Где бы мы ни жили малая родина остается для нас РОДИНОЙ навсегда. Спасибо.
Спасибо за добрые слова. Рад встрече. Есть к Вам вопросы.