Из истории моей семьи

Нколай Степанович Мальцев Взгляд назад

В мае 2019 года Николаю Степановичу Мальцеву исполняется 60 лет. Он ветеран военных действий в отставке, имеет 12 правительственных наград. Ветеран труда. Из Санкт-Петербурга в 2014 году с женой уехал от городской суеты на родину супруги, в Тверскую область. Развели большой огород, около 300 голов разнообразного скота и птицы. «Живу и радуюсь, что живой», – пишет он, предваряя рассказ об истории своей семьи.

Нколай Степанович Мальцев

По детским воспоминаниям

К моему глубокому сожалению стал интересоваться своими предками слишком поздно, когда те, у кого можно было что-то узнать, ушли в мир иной. Нижеизложенное описываю только по детским воспоминаниям

Мой дедушка Гребенев Михаил Симонович 1900 года рождения, уроженец починка Избновский. В 1918 году женился на Гребеневой Анастасии Даниниловне, уроженке соседнего починка Черемуховский. Так как бабушкина девичья фамилия Гребенева, предполагаю, что они были в родстве. Жили они в семье деда в Избновском.

В 1919 году деда призвали в Красную Армию. Не доехав до Никольска, дед дезертировал и влился в “зеленое» движение. В лесах он скрывался до амнистии ноября 1924 года. Бабушка рассказывала, что в Избновском часто устраивали засаду члены отряда по борьбе с дезертирством. Периодически дед приходил ночами в Избновский, приносил кое-что на жизнь, брюхатил бабушку и опять в леса. В один такой приход дед принес домой много церковной утвари, среди которой было несколько старинных икон. Со слов бабушки, церковную утварь дед с товарищами отбил у «красного» обоза.

Две иконы, примерно размера 30х40, написанные на старых черных тонких досках, я помню из детства. В классе 2-3 я разобрал позолоченный оклад на школьный венок к 9 мая. От родителей получил по полной. Также, со слов мамы, дед был одним из первых трактористов в Опаринском районе.

В ноябре 1941 года был призван в армию, а в октябре 1942 года пропал без вести. В феврале 1945-го бабушка с детьми, как спецпереселенцы, переехали жить на освобожденную финскую территорию (Карельский перешеек), но это, как говорится, уже другая история.

Отец мне поведал, а он родился в деревне Мальцево Лукинского сельского Совета Опаринского района, что его отец Мальцев Федор Филиппович в 1917-1918 г.г. служил в охране В.И.Ленина. Бабушке в те годы пришла бумага за подписью начальника личной охраны Малькова о выделении семье Мальцева Ф.Ф. какого-то количества мануфактуры, сахара, чая, муки и т. д. Бабушка была безграмотная, и эту бумагу присвоил и стал ею пользоваться ее родной брат Лев Елисеевич, проживающий в деревне Красное, а вот фамилию девичью бабушки я не знаю.

Продолжение следует…