Из истории моей семьи. Продолжение

Из Опаринского района Вятского края мы перенесемся на Карельский перешеек, где в годы войны шли ожесточенные бои. Эта земля называется Финляндия или Суоми. Итак, по-русски Финляндия, по-немецки Finnland, по-английски и по-шведски Finland – земля финнов, а по-фински просто Suomi. Откуда произошло такое название, точного ответа нет, есть версия, что от слова саамы – кочевники, жившие на этой земле. Что же заставило нас предпринять путешествие в эти места?

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми – красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Принимай нас, Суоми – красавица
Музыка: бр. Покрасс Слова: А. Д’Актиль

Принимай нас, Суоми-красавица!

Летом 1944 г. войсками Ленинградского и Волховского фронтов была освобождена территория Карельского перешейка от финских войск. В результате Московского перемирия от 19 сентября 1944 г. Советскому Союзу отошла часть Карелии. Финское население, около 400 000 человек, было вынуждено в спешном порядке покинуть Карельский перешеек, в связи с этим, остро встала демографическая проблема освобождавшихся территорий. За основу переселенческой политики Советское государство взяло некоторые положения Столыпинской реформы начала 20 в. : «Закон о переселении» от 6 июня 1904 г. и Положение Совета министров от 10 марта 1906 г. «О порядке применения закона 1904 г. о переселении».

Начало переселенческому процессу на территорию Карельского перешейка, положило постановление Государственного Комитета Обороны от 15 января 1945г. № 7326/с «О переселении хозяйств колхозников в районы Карельского перешейка, входящие в состав Ленинградской области».

Читайте также:  Зеленая рощица. Окончание.

Организацией переселения занимались Переселенческие отделы. Для вербовки крестьян в различные районы СССР рассылались спецуполномоченные, главным образом в Вологодскую, Кировскую и Ярославскую области. Например, в 1945 году из прибывших на Карельский перешеек 1035 семей, 407 прибыли из Ярославской области, 318 – из Вологодской и 310 – из Кировской.

Выписка

Планы переселения семей определялись на высшем уровне и передавались для исполнения на места. Постановления Совета Министров СССР, РСФСР о сельскохозяйственном переселении обсуждались на заседаниях исполкома Кировского областного совета депутатов трудящихся, где принималось решение о переселении из Кировской области с разверсткой плана по районам (с учетом баланса труда, наличия малоземельных колхозов). В области работу по переселению осуществляла областная комиссия под председательством заместителя председателя Кировского облсовета А. Г. Сокерина. В районах, выделенных для отбора переселенцев, создавались районные комиссии по переселению под руководством председателей райисполкомов. Функции районных комиссий: отбор переселенцев, оформление документов, выдача денег и переселенческих билетов.

Судя по документам, переселение в 1945 году было добровольным. В Опаринский райисполком от колхозников поступила масса заявлений о переселении. В основном это были большие семьи по шесть-девять человек. Одной из причин указывали тяжёлое материальное положение. В одном из заявлений можно прочесть: «Жить дальше в колхозе нет возможности: тягловой силы нет, покосов недостаточно, почва тяжёлая и неплодородная».

Во время войны в Кировской области самыми неурожайными были 1942 и 1943 годы. Особенно страдали от голода крестьяне – сдавая всю сельхозпродукцию колхозов государству и выплачивая значительные натуральные налоги со своих хозяйств. Они не имели зарплаты. Не было денег, для покупки питания. За трудодень получали от 10 до 100 г зерносмеси, а в некоторых колхозах и этого не было. Все колхозники жили за счет своих личных подворий. Дополнительные приработки были возможны только на лесозаготовках или в сплаве леса по Моломе.

Читайте также:  Самородок из Нижней Волманги. Часть 3

Своеобразный социально-экономический анализ причин голода в деревне провел Сергей Дементьевич Коряков, депутат одного из сельсоветов Кировской области, направивший свое письмо в Совет Министров СССР, как он сам писал – “по поручению колхозников”. Он писал, что, вернувшись из армии летом 1945 г., обнаружил, что более 70% хозяйств из пяти соседних колхозов вместо хлеба питаются суррогатом, состоящим на 40% из муки, а в остальном – из клевера, травы-кислянки, льняной мякины. “Этим же кормят и детей – пишет он. – С половины лета многие вынуждены покидать свое хозяйство и уходить на работу в лесную промышленность, чтобы прокормить себя и семью”.

Из справки Опаринского райкома партии от 23 января 1942 года.

Из истории моей семьи. Продолжение

Из справки Управления НКВД от марта 1942 года в Кировский обком партии:

«Состояние животноводства в отдельных районах области находится в катастрофическом состоянии.

Колхозное животноводство с половины зимы 1942 года обрекается на истощение и падеж. Организуется массовый забой скота.

В Опаринском районе скот был на зиму собран в абсолютно не подготовленные скотодворы. Скот не обеспечен скотоместами, не имеет кормушек и привязи, стекла в рамах выбиты и по скотодвору гуляет ветер.

Читайте также:  Памятник прошлого века

РАЙЗО и руководство колхозов подготовкой к стойловому периоду абсолютно не занимались. В результате этого имеется чрезвычайно большой падеж крупного рогатого скота и лошадей. Так, в колхозе «Красный пахарь» из родившихся в 1941 году 66 телят пало 36 голов. Ягнят родилось 57 голов, пало – 47 голов. Падеж телят получается на почве простудных заболеваний».

Погрузка переселенцев в вагоны

И на этом фоне, спасаясь от голода и разрухи, в Опаринском районе на переезд на новые земли завербовались несколько десятков многодетных семейств. В основном это были многодетные матери, крайне истощенные, не имеющие никакой квалификации. Многодетные семьи Шубиных, Бушуевых, Соколовых, Кузнецовых, Русских, Котельниковых, Жуковых, Веселовых, Кондаковых, Лаптевых, Плюсниных и другие приняли решения о переезде на Карельский перешеек. Среди переселенцев были и мои бабушки: Мальцева Анна Елисеевна с 4 детьми из д. Мальцево Лукинского сельсовуета и Гребенева Анастасия Даниловна с 5 детьми из починка Избновский (Кустовка) Опаринского района.

По сегодняшним меркам это был как бы переезд на постоянное место жительство в Австралию или Новую Зеландию. Ведь предстояло начать жизнь с нового листа, привыкать к новым условиям жизни, заводить заново хозяйство, осваивать новую землю.

Из истории моей семьи, часть 1

Продолжение следует…