Из истории моей семьи. Окончание

Переселенцев в этот период сильно поддерживало командование 28-й Армии:

«НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ЛЕНФРОНТА
генерал-полковнику ПОПОВУ
НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА ЛЕНФРОНТА
генерал-лейтенанту ШИЛОВУ
НАЧАЛЬНИКУ ПОГРАНВОЙСК ЛЕНФРОНТА
генерал-лейтенанту СТЕПАНОВУ
ВОЕННОМУ СОВЕТУ 23 АРМИИ

Государственный Комитет Обороны 15 января 1945 г. принял постановление о переселении в районы Карельского перешейка из Вологодской, Ярославской и Кировской области 1.000 лучших колхозных семей. Прибытие первой партии колхозников ожидается в феврале 1945 г.

По приезду колхозников ГКО обязан подготовить жилые и хозяйственные постройки, обеспечить кормами скот и создать все необходимые условия для переселяемых.

При проверке населенных пунктов, в которых будут расселены прибывающие колхозники, оказалось, что большинство жилых домов и хозяйственных построек подверглось тем или иным разрушениям – выломаны полы, изъяты рамы, двери, стекла, разрушены печи и кухонные очаги, причем факты разрушения имеются и сейчас.

Исполком Ленинградского Областного Совета депутатов трудящихся просит Вас:

1. Дать указания воинским частям, расположенным в пунктах, подлежащих заселению, или в районах этих пунктов, привести в порядок жилые и хозяйственные постройки и безусловно прекратить разрушение.

2. Привести в проезжее состояние дороги и подъезды к населенным пунктам.

Председатель Исполкома ЛеноблСовета депутатов трудящихся Н.Соловьев.»
(ЦГА СПб. Ф.7179 оп.19 д.17)

По приезде переселенцы увидели, что в округе много незаселенных финских хуторов. При обследовании хуторов заглядывали в сараи, мастерские, кузницы. Кроме картошки, важным подспорьем оказалось для них и сено, набитое в сараи. Его заготовили финны, и это подтвердили такие факты: когда этим кормом они стали пользоваться для привезенных с родины коров, то наткнулись на интересные находки. Во многих дворах в сено были упрятаны велосипеды, швейные машинки, соломорезки, другие полезные приспособления и инструменты! Некоторые из этих находок были умышленно испорчены. Местное финское население покидало эти места в спешке. С собой брали только самое необходимое, бросая всё, что мешало мобильному передвижению. Что-то прятали (делали так называемые “захоронки”). Ведь были уверены, что это временно. Закапывали в землю столовые кухонную утварь (фарфор, серебряные столовые приборы), кидали в колодцы самовары и швейные машинки.

По весне, после схода льда по берегам многочисленных озер на мелководье было обнаружено много притопленных лодок. Чтобы они не всплывали, их нагрузили валунами и большими булыжниками. Переселенцы камни повыкидывали, откачали воду и использовали лодки для рыбалки.

Из истории моей семьи. Окончание

Убранство финского дома

Но финны, оставившие свои дома в спешке, начали нарушать границу – приходили взять то, что успели закопать и спрятать. Советских переселенцев не покидал страх, они боялись мести и расправы. И чтобы как-то обезопасить себя, каждую ночь вставали в оцепление (кто с вилами, кто – с топором) – охраняли границу. В первые годы пограничные наряды в любое время суток проверяли дома и хозяйственные постройки на предмет обнаружения нарушителей государственной границы или погранзоны.

Весной государство обеспечило посевным материалом колхозы Карельского перешейка. Урожай на удобренных финских полях был хорошим. Хватило на еду и на семена для будущего посева. В 1946 г. прибыл новый эшелон переселенцев. В 1947 г. новая волна переселенцев принесла на Карельский перешеек семьи из Вологодской, Владимирской, Ярославской, Кировской, Костромской и Калининской областей. Новым переселенцам уже не хватало домов, льгот, стали приезжать люди с другим мировоззрением, скорее потребительским. Старый финский жизненный (хуторской) уклад жизни стали считать чуждым, враждебным, и в результате в 1950 году было принято решение в пользу развития сельского хозяйства в сторону овоще-картофельной и молочно-животноводческой базы для снабжения Ленинграда. По инициативе Смольного 22 марта 1950 г. было принято постановление Совета Министров СССР «О мерах по организационно-хозяйственному укреплению колхозов пограничной полосы и прилегающих к ней районов Карельского перешейка Ленинградской области».

Читайте также:  Забытая старина. Послесловие

Одним из наиболее важных мероприятий, предусмотренных данным постановлением, было сселение хуторов, на заранее определённые места в центральные усадьбы колхозов. Это было началом конца многовекового сельского землеустройства данной территории на Карельском перешейке. Дома в хуторах разбирались и перевозились на центральную усадьбу. И теперь еще в лесах Карельского перешейка можно встретить старые финские фундаменты, подвалы и сооружения неизвестного назначения, колодцы (правда, их засыпали хламом в целях безопасности). Удивляет и хорошая сохранность их. Даже дороги, ведущие к ним, которые до сих пор не застают кустарниками, и мостики через ручейки выложенные из гранитных блоков, до сих пор функционируют.

При переселении на территорию Карельского перешейка, при наличии переселенческого билета, сразу выдавались паспорта СССР. На основании этого документа личности, можно было переселиться из колхоза в другой населенный пункт, но только в пределах погранзоны Ленинградской области.
В 1947 г. мои близкие, Мальцевы и Гребеневы, воспользовались этим положением переехали в город Каменногорск (на тот момент Антреа), на переоснащении финского сахарного завода в Каменногорскую бумажную фабрику, где стали получать фиксированную зарплату.

Из истории моей семьи. Окончание

Каменногорская бумажная фабрика, 1947 г.

Каменного́рск (до 1948 — А́нтреа,швед. Saint-Andre,фин. Antrea) — город в Выборгском районеЛенинградской области. Расположен на берегах реки Вуокса в 44 км к северо-востоку от районного центра города .В XIV—XVII веках Антреа был главным административным центром карельских поселений на Верхней Вуоксе. До 1939 года торговый посёлок Антреа входил в состав одноимённой волости Выборгской губернии Финляндии. Станция Антреа в истории независимой Финляндии стала известна тем, что 23 февраля 1918 годаК.. Э. Маннергейм произнёс на ней свою речь, «клятву меча». По автомобильным дорогам расстояние от Каменногорска до районного центра городаВыборга составляет 44 км, до центраСанкт-Петербурга — 180 км, до государственной границы с Финляндией — 28 км. В центре городе расположена станция Каменногорск линии Выборг — Хийтола Октябрьской железной дороги.

Из истории моей семьи. Окончание

Фото финского дома, где с 1947 г. в г. Каменногорске с 1949 по 80-е г. жила моя тетя Мальцева А.Ф.

Из истории моей семьи. Окончание

В похожий дом заселили семью Гребеневых в д. Янтула

Из истории моей семьи. Окончание

Вокзал Каменногорск 1939 год

Из истории моей семьи. Окончание

Вокзал Каменногорск 2012 год

Из истории моей семьи, часть 1

Из истории моей семьи, часть 2

Из истории моей семьи, часть 3

Николай Мальцев.

В материале использованы документы, которые хранятся в фондах Государственного архива Кировской области, Центрального государственного архива в городе Санкт-Петербурге.