Из цветов и смолы

Ирина Селезнева Наши гости

Много на Вятской земле мастеров-умельцев и мастериц-рукодельниц. Чем только они не занимаются! Ирина Селезенева из Котельнича несколько лет назад создала собственную домашнюю мастерскую по созданию украшений из настоящих цветов и ювелирной эпоксидной смолы.

Украшения Ирины Селезневой

– Ирина, расскажите о своей мастерской. Что вы создаёте?
– Идея создавать украшения пришла мне примерно шесть лет назад. Мы с мужем очень долго думали над названием для мастерской, а потом посмотрели на один из моих рисунков, где в берлоге спит такой довольный медведь под лоскутным одеялком, и решили — пусть будет «Сонный медведь». Главное преимущество такого необычного названия – запоминается всегда с первого раза! Если говорить об изделиях: делаю серьги, кулоны, браслеты, колечки, карманные зеркальца с настоящими цветами в ювелирной эпоксидной смоле.

– Как вы начали этим заниматься? Откуда пришла идея?
– Свои первые украшения я сделала, когда училась на 4-ом курсе нижегородского политеха по специальности графический дизайн. Мне захотелось делать что-то красивое своими руками. Начала с простого — пинцетом сгибала фурнитуру для первых простых серёжек, пробовала себя в работе с полимерной глиной. А потом увидела в интернете новую идею: настоящие цветы, залитые прозрачной эпоксидной смолой, и это меня «зацепило». Нашла, где заказать эпоксидную смолу, собрала простые цветочки, засушила их и сделала первые украшения.

– У вас уже полноценный бизнес?
– Моя мастерская — это мой домашний стол. Пока что полноценной отдельной мастерской, даже комнаты у меня нет, но, возможно, со временем будет. Бизнесом это назвать сложно — я делаю всё сама, находясь в декрете уже 5 лет. Второму сыну сейчас год, он ещё маленький, поэтому украшениями занимаюсь только когда есть свободное время. Конечно, могла бы превратить хобби в бизнес, привлечь людей и масштабировать производство, но пока мне комфортнее так.

– Насколько популярны такие виды украшений? Заказов много?
– Я думаю, что любые изделия, сделанные с душой, любовью и вдохновением, и главное качественно – будут востребованы. Сейчас заказов беру немного, столько – сколько успеваю сделать. Если бы я использовала рекламу, конечно, было бы больше, но я пока не гонюсь за количеством. Все, кто состоит в группе моей мастерской «ВКонтакте», а это более 3000 человек, постепенно, за 6 лет, пришли в неё сами. Заказы на изделия поступали из разных городов. В основном их покупают в России и увозят с собой на подарки друзьям и знакомым в другие страны – Канаду, Бразилию, Германию, Америку.

– Через какие площадки приходят заказы?
– Самая развитая площадка – группа моей мастерской «ВКонтакте». Там есть альбомы, где можно посмотреть разные варианты украшений. Еще есть страничка в Инстаграм. До рождения второго сына я часто участвовала в ярмарках в Кирове, в том числе в Центре современного искусства «Галерея Прогресса», а также в Вятских Полянах, Великорецком, Истобенске. А еще мои украшения всегда есть в наличии в ТЦ «Росинка», магазин «Территория HandMade» – там просто рай для любителей ручной работы.

– Из каких материалов вы делаете украшения?
– Сейчас самый бюджетный и качественный материал, который я использую – это медицинская или нержавеющая сталь. Она гипоаллергенна, не темнеет и не раздражает уши. Некоторые материалы заказываю в США и на одном из русских ювелирных заводов. Сотрудничаю с мастерской аксессуаров из натуральной кожи, заказываю там ремешки для браслетов и ремней на талию, которые дополняю медальонами с цветами. Ещё использую много натуральных камней. Моя личная разработка – это кулоны из крупных камней с композицией из настоящих цветов. Смотрятся очень интересно.

– Ирина, где вы берёте идеи для украшений?
– Меня вдохновляют цветы. Бывает, увижу новое растение и сразу представляю, что из него можно сделать. Для украшений нужны очень мелкие цветочки — до 1,5 см в диаметре, иногда и совсем крошечные — 2-3 мм. Еще часто идеи приходят, когда ищу фурнитуру, думаю, что интересного можно придумать с новыми деталями. Например, когда увидела на сайте фурнитуры основы для карманных зеркалец, родилась крутая идея украшать их целыми цветочными полянками.

Фото предоставлены И. Селезеневой.

Окончание следует.