Из цветов и смолы. Окончание

Ирина Селезнева Наши гости

– Каждое украшение символизирует что-то?
– Очень интересный вопрос. Хочется, чтобы каждый вкладывал в украшения свой уникальный смысл. Но главная идея, заложенная в них — это лето, которое всегда рядом. Цветочки внутри изделий не завянут со временем, останутся такими же красивыми, будут радовать глаз и в снег, и в дождь. У меня часто покупают украшения врачи и медсестры, которым сейчас тяжелее всех, и приходится постоянно ходить в униформе… Но стоит утром надеть любимые серёжки с цветами, и настроение сразу поднимается! Главное, чтобы женщины понимали, что красота не в золоте и не в платье, она — внутри каждой из нас.

– Украшения вы создаёте с нуля? Сами всё делаете?
– Да, с нуля. В целом процесс создания кропотливый и долгий. Сначала собираю и сушу цветы: около 2-3 недель они находятся в книгах. Затем закрепляю сухоцветы к основам с помощью ультрафиолетовой смолы. Готовлю двухкомпонентную ювелирную эпоксидную смолу, заливаю ею украшения, удаляю пузырьки воздуха и накрываю прозрачным куполом на два дня. Далее креплю к основам швензы, другую фурнитуру. Еще я сама всё фотографирую, веду соцсети, общаюсь с заказчиками, готовлю к отправке заказы. Муж помогает отправлять посылки и сверлить в прозрачных украшениях отверстия под крепёж.

– Тяжело было учиться создавать украшения?
– Я училась исключительно на своих ошибках, было трудно, но интересно. Мне настолько нравится сама идея украшений с цветами, что никакие препятствия не смогли меня остановить. Смола — дама непредсказуемая. Не знаешь, что от неё ожидать: может раньше застыть, пойти пузырями, в неё могут попасть мусоринки… Сюрпризов много, просто я научилась спокойно к этому относиться и совершенствоваться дальше.

– Вы делаете единичные экземпляры или, например, серии?
– Цветы всегда засыхают по-разному, поэтому абсолютно одинаковых композиций нет. Каждое украшение получается уникальным. Я делаю разные комплекты – серьги и кольцо/брошь/браслет/кулон. Делала серию кулонов с цветочной композицией на натуральных камнях, серию брошей в форме птиц, коллекцию карманных зеркал.

– Сколько времени занимает процесс изготовления пары серёжек?
– Если брать в расчёт сбор и сушку цветов, то на создание одной пары серёжек уходит примерно месяц. Сам процесс изготовления после сушки — минимум 3-е суток. Смолой заливаю украшения небольшими партиями, потому что по одной очень неудобно, в среднем на заливку партии сережек уходит неделя.

– Делать украшения – это затратно или не очень?
– Если делать из хороших материалов и брать их в розницу, то это будет очень дорого. Я заказываю проверенную качественную фурнитуру оптом. Это позволяет предлагать покупателям более приемлемую цену.

– Расскажите о ценах на свои изделия.
– Украшения с цветами стоят примерно от 600 рублей. Самые дорогие серьги – прозрачные с посеребренными или позолоченными швензами – 1800 р. Цена зависит от материалов и сложности работы над изделием. Я делаю всё сама и уже достигла такого уровня мастерства, когда могу быть уверена в долговечности и безопасности своих украшений.

– А вы дарите серёжки своим близким? Может, кто-то из них тоже научился делать украшения и теперь помогает вам?
– Близкие носят мои украшения с того момента, как я начала их делать. Они вдохновляли меня на работу со смолой, и сейчас всегда поддерживают и радуются, когда дарю им свои изделия. И мне самой очень приятно видеть их потом в моих украшениях. Моя тётя, которой почти 70 лет, в этом году специально проколола уши, чтобы носить мои серёжки. И это уже не первый случай, когда мои клиенты прокалывают уши, хотя им по 30/40/50 лет. Честно, я бы очень хотела, чтобы кто-то из близких захотел вникнуть в особенности процесса. Помощника, конечно, не хватает.

– Есть ли у вас в ассортименте какие-то особенные, новогодние, украшения?
– Казалось бы, дарить цветы на Новый год – это немного странно. Но именно на НГ у меня заказывают больше украшений, чем на 8 Марта. Ведь это так необычно – подарить кусочек лета посреди зимы. Одно из самых популярных новогодних сочетаний у меня – белые цветы на голубом фоне или, наоборот, синие незабудки на белом. А прозрачные серёжки всегда смотрятся волшебно, поэтому тоже очень актуальны. Ещё в декабре я обычно заливаю кулоны с пихтой и мелкими белыми гипсофилами. Также на Новый год очень актуальны подарочные сертификаты. Люди могут сами выбрать себе украшения по душе.

Из цветов и смолы. Начало

Фото предоставлены И. Селезеневой.