Наши читатели имели возможность познакомиться с материалами Юрия Михайловича Холопова «Русские Крыма», а также об истории народного образования и ликвидации неграмотности в Альмежском сельском Совете в 20-30 годы прошлого века. Причем эти работы больше похожи на исследовательские, поскольку требуют кропотливых поисков в архивах, изучения большого количества документов, их систематизации.
Чем вызван такой интерес именно к Альмежу, что связывает Юрия Михайловича с этим поселком? Вот что рассказывает он сам.
«Родился я в Шадрино в 1938 году. Отец работал там фельдшером. Потом, год спустя, его перевели в Альмеж, где он тоже лечил людей, пока в 1939 году не ушел на финскую войну, с которой не вернулся.
В Альмеже мы не задержались – мама переехала в Латышский. Сначала работала в конторе, потом – мастером леса, потом ее перевели в Опарино. Но все равно в конце 1945 года мы вернулись в Альмеж – купили старенький домик. Этот поселок я считаю своей родиной – там я вырос, закончил начальную школу, там начал работать.
Отслужив в армии, вернулся в Альмеж. И по чистой случайности оказался в роли учителя: друг уходил в армию, а он вел уроки физкультуры, пения и рисования. И предложил меня на свое место. Я согласился. Учителем проработал сорок лет».
«Начинали с уроков физкультуры, а стали учителем истории. Как это случилось?»
«Я поступил в Горьковский университет, сначала на очное отделение, затем перешел на заочное. Окончил исторический факультет.
До 1972 года преподавал историю альмежским ученикам. Потом с семьей переехал в Крым. Тоже вел уроки истории – в школе, в училище. Работал до 2003 года».
«Почему именно история привлекла?»
«Наверное, выбор был случайным, но оказался правильным. Вообще-то мечтал о журналистике, но там был огромный конкурс, без стажа работы поступить было практически невозможно.
Выбрал историю и, честно сказать, никогда об этом не жалел. Бывали моменты, когда казалось, что не реализовал свои возможности полностью. Но как это понять? Встречаюсь с бывшими учениками – обнимают, благодарят, помнят, одним словом. Это, наверное, главное».
«Вы уже жили на Украине, когда развалился Советский Союз. Сложнее ли стало работать? Понятно, что историю не изменить, но изменились ли подходы к ней?».
«Да, историю нельзя переписать, а вот трактовать многие привычные вещи, оказывается, можно по-разному. Появились лживые учебники. Ну, я-то подготовлен, я историю знаю. А дети? К примеру, партизанскому движению Ковпака, Федорова, Сабурова в украинских учебниках отведено несколько строчек, а бандеровцам – полторы страницы. Их чуть ли не национальными героями объявили».
«Как работалось в таких условиях?»
«Нам предоставили возможность давать ученикам различные варианты событий. Выбор в пользу того или иного должны были делать они сами. Конечно, я не варианты предлагал, а правду-матку резал».
Юрий Михайлович по возможности приезжает в родные места: был в прошлом году, приехал и нынче. Причем в этом году – специально поработать в архивах, побывать в областной библиотеке им. Герцена. Там он хочет покопаться в подшивках «Опаринской искры» 40-50 годов, проследив историю школьного образования в Альмежском сельском Совете с 1935 до 1956 года, до открытия в поселке семилетней школы. Значит, в нашей рубрике «Взгляд назад» появятся новые материалы.
Татьяна Тунгусова, фото автора.
Очень интересные материалы у Юрия Михайловича. Здоровья и новых публикаций.
Когда говорят “правду – матку резал” , тем более в истории, когда в
ней столько ещё “белых пятен”, это для меня подразумевает некоторую ортодоксальность.
Сейчас по телевидению идет хорошая передача-Момент истины с Карауловым.Вот вчера про Лебедя,Ельцина,Грачева,Горбачева показывали.Продавали Россию.Кто шельф в море с 16% запасом полезных ископаемых и т.д.Вот только заговорили про это когда МО Грачев и Ельцин загнулись.Вот и история.А сколько через лет 50 еще откроется дерьма.
Правильно, дорогой ,golubev – sergej расссуждаете.
Юрий Михайлович мой любимый учитель. До сих пор помню его уроки в школе. А цитаты применяю в жизни.